서브메뉴

본문

그린테이블 (GREEN TABLE,똑똑하고 센스 있는 오가닉 라이프의 시작!)
그린테이블 (GREEN TABLE,똑똑하고 센스 있는 오가닉 라이프의 시작!)
저자 : 김윤정|김은희
출판사 : 북하우스
출판년 : 2009
ISBN : 9788956053462

책소개

즐거운 오가닉 라이프!

건강한 식재료를 이용한 요리와 일상에 관한 이야기를 풀어낸 에세이 형식의 요리책.『그린 테이블』은 10년차 푸드스타일리스트 윤정과 뉴욕에서 서양요리를 공부하고 돌아온 요리사 은희 두 자매가 들려주는 그린 라이프 이야기이다.

본문은 건강한 식재료를 찾아 주말마다 농장을 방문하는 유기농 농장 체험기, 언니와 동생 두 자매의 제철 재료를 이용한 2인 2색 요리 대결, 요리 강의와 포드스타일링에서 레스토랑 컨설팅까지 그린 테이블에서 일어나는 일들, 특별한 사람들을 위한 특별한 상차림 방법 등으로 구성했다.

또한 각 장 사이사이에는 주말 농장에 관한 팁과 도시락 싸는 방법, 그릇 정리방법과 그릇 선택법 등 푸드스타일과 요리에 필요한 다양한 팁도 함께 수록했다. 올컬러.
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]

출판사 서평

음식 솜씨 좋기로 소문난 10년차 푸드스타일리스트 윤정과 뉴욕 C.I.A.에서 서양요리를 공부하고 돌아온 요리사 은희, 요리와 일을 사랑하는 그녀들의 ‘라이프 앤 쿡’을 쉽게 접근하는 오가닉 라이프로 풀어 소개한다. 복잡하고 까다롭고 비싸다고 생각하는 오가닉 라이프! 시중에 오가닉이라는 이름이 붙은 상품들의 비싼 가격들이 심어준 허상을 모두 벗기는 그녀들의 그린 라이프, 생각보다 쉽고 알뜰하다.

* 가족과 함께 하는 유기농 농장 체험
건강한 식재료를 찾아 주말마다 농장을 방문하는 그녀들!
조카 진교에게는 무엇과도 바꿀 수 없는 최고로 행복한 놀이이다.
가족과 연인을 위한 새로운 여가의 제안, 농장 체험!
책에는 토마토, 포도, 사과, 목장 등 그녀들이 다녀온 곳들 중 엄선된 농장 7곳이 실렸다.

* 제철 재료로 승부하는 2인 2색 맛 대결
봄, 여름, 가을, 겨울, 각 계절별 대표 식재료 16가지를 활용해 언니 윤정과 동생 은희가 한식과 서양식 두 버전으로 요리한다. 시중에서 구하기 쉬운 재료들 위주로 가능한 쉽게 풀어 썼으며 생소한 재료들은 소개와 함께 구입처까지 상세히 넣었다. 32종의 먹음직스런 음식이 이제 펼쳐진다.

* 요리하는 여자들의 달콤쌉싸름한 활약기
요리 강의, 요리 칼럼 기고, 푸드스타일링(광고, 잡지, 사보, 텔레비전 촬영-비타민)케이터링 서비스, 레스토랑 컨설팅……
요리를 사랑하는 그녀들의 무대는 주방만이 아니다. 카메라 앞에서 대중 앞에서 더 당당하고 아름다운 푸드 피플! 그린테이블은 요리를 사랑하는 모든 푸드 피플에게 새로운 비전을 제시한다.

* 특별한 사람을 위한 특별한 상차림
상차림에도 스타일이 있다!
2장의 제철요리보다 가볍고 발랄하고 감각적인 메뉴들의 집합!
라이프 스타일을 바꿔버린 브런치에서부터 한입에 먹기 좋은 핑거푸드까지 2장에 미처 담지 못한 수십 가지의 요리들을 소개한다. 요리사 은희의 아이디어가 반짝이는 개성 만점 총천연색의 요리들이 십 년 동안 갈고 닦은 윤정의 감각적인 솜씨를 만나 빛을 발한다.

주말 농장 체험, 재철 재료로 만드는 한식 서양식 32종의 요리, 푸드 피플의 활약기, 그리고 스타일리시 상차림까지. 지금까지 당신의 주방이 조금은 무겁고 지루했다면 그녀들이 펼쳐보이는 감각으로 다시 시작해보자. 사랑과 정성으로 내 가족의 건강을 지키는 오가닉 라이프! 생각만큼 어렵지도 비싸지도 않다.
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]

목차정보

- 프롤로그

1장 : 가족과 함께 하는 유기농 농장 체험

유기농 토마토 농장으로 놀러 오세요 - 마실촌
이름은 몰라도 송이송이 잘만 키우면 되지유 - 원재네 포도밭
사과꽃 피는 계절에 만나요 - 사과향기
밤 따고 표고버섯 먹고 한우 맛보고 - 금호농원
호박 넝쿨 구비구비 잡초들의 천국 - 호박등불마을
저 푸른 초원 위에 개구쟁이 아기 목동 - 밀크스쿨 아트팜
껍질이 새파란 귤을 먹을 수 있다고? - 최남단 체험 감귤 농장

2장 : 제철 재료로 승부하는 2인 2색 맛 대결
한식(김윤정)/서양식(김은희)

---봄
봄나물 : 봄나물 묵 냉채 샐러드 / 비트와 봄나물 샐러드
주꾸미 : 주꾸미 떡볶음 / 타이식 주꾸미 샐러드
조개류 : 해산물 포켓 요리 / 조개 파스타
아스파라거스 : 소고기 아스파라거스 볶음 / 아스파라거스 프리타타

---여름
감자 : 감자 파래 해물전 / 버섯 크림 뇨끼
가지 : 가지탕수 / 라따뚜이
피망 : 피망 부추 고기 말이 / 구운 닭 안심살과 홍피망 살사 타코
장어 : 우엉 장어 나베 / 장어 나폴레옹

---가을
버섯 : 모듬 버섯 채끝살 구이 쌈 / 버섯 치킨 팟 파이
호박 : 흑미 단호박 라이스 / 단호박 비프 코코넛 커리
연어 : 연어 우엉 말이 / 사과 소스를 곁들인 연어 스테이크
대하 : 대하 잣소스 샐러드 / 대하 빠에야

---겨울
산마 : 산마 두부 오꼬노미야끼 / 산마 그라탱
문어 : 새콤달콤 문어 국수 /문어 셰비체
가자미 : 가자미 마늘 구이 / 와인 소스 가자미 구이
매생이 : 굴 매생이 칼국수 / 매생이 굴 파스타

3장 : 요리하는 여자들의 달콤쌉싸름한 활약기

요리하는 세 자매, 그린테이블로 뭉치다
첫 요리 수업, 해피 크리스마스
첫 광고 촬영, 냄새와 졸음에 넉다운 되다
진교 모델 되다
그린테이블에게 비타민이란?
인간극장 출연, 그 진정성에 대한 회의
아버지의 밭
그린테이블 이사하다
컵케이크를 상륙시키다
즐거운 마음이 퐁퐁 솟는 곳, 소품 가게
요리 여행, 그리고 그린테이블 식 쇼핑
첫 야외 촬영, 비야 비야 멈추어다오
백조가 되기 위한 시간, 푸드스타일리스트 수업
취미 이상의 취미, 전문 요리 수업 시작!
풀무원, 순백의 심플한 세팅이면 충분해!
컨설팅, 실력만큼 중요한 신뢰로 승부한다.
맛있게, 멋있게, 120%의 완벽함, 케이터링 서비스


4장 : 특별한 사람을 위한 특별한 상차림

---Brunch
계란 토스트와 알감자 헤쉬 브라운, 방울 토마토 피클
팬케이크
소시지와 토스트를 곁들인 스크램블드 에그
구운 사과를 얹은 프렌치 토스트, 귤 잼

---Kids Food
두부 오믈렛
칠리 새우 계란 덮밥
조갯살 푸질리 파스타
단호박 카레라이스
건강 채소 찐빵
단호박 양갱
견과류 쿠키

---Afternoon Tea Time
드라이 크랜베리 스콘
훈제 연어로 채운 데블스 에그
BLT 샌드위치
계란 피클 샌드위치
새싹 비프 샌드위치
치킨 샐러드 샌드위치
단호박 베이컨 샌드위치
훈제 연어 미니 크루아상
단호박 비프 샌드위치
바나나 컵케이크

---Finger Food
버섯 토마토 살사 타르트
파인애플 브리 치즈 카나페
새우 토마토 살사 타파나다
아스파라거스 말이 소고기 꼬치
치킨 파인애플 꼬치와 새우 브로콜리 꼬치
두 가지 참치 타르타르
감자 팬케이크 훈제 연어 카나페
토스트한 브레드 컵에 담은 치킨 케이퍼 샐러드
오이 래디쉬 샐러드를 얹은 겉면을 구운 참치 카나페

---Cocktails
민트 줄렙, 블랙 벨벳, 상그리아, 파인애플 테킬라 다이커리, 브리즈, 모히토, 마드라스, 벨리니, 미모사

---Healthy drinks
초코 바나나 스무디, 건살구 스무디, 딸기 바나나 스무디, 키위 배 주스, 오렌지 키위 주스, 파인애플 양상추 주스, 사과 셀러리 주스
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]

QuickMenu