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발효요리 레시피 (한국인의 건강밥상)
발효요리 레시피 (한국인의 건강밥상)
저자 : 이영순
출판사 : 예신북스
출판년 : 2018
ISBN : 9788956491424

책소개

이 책은 현대적 레시피와 나만의 방법으로 누구나 쉽고 편리하게 발효음식을 만들 수 있도록 다음과 같은 내용을 담았다.

1. 저염 간장 및 된장 담그기
2. 우리 집만의 쉽고 간편한 기능성 고추장 담그기
3. 현대식 편리한 청국장 만들기 및 보관하기
4. 간편한 저염 장아찌 담그기
5. 몸에 약이 되는 발효청 담그기
6. 계절별·지역별 특산물로 젓갈 담그기
7. 맛있고 특별하면서도 쉽게 김치 담그기
8. 집에서 간편하게 아이와 즐기면서 치즈 만들기
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]

출판사 서평

이 책은 현대적 레시피와 나만의 방법으로 누구나 쉽고 편리하게 발효음식을 만들 수 있도록 다음과 같은 내용을 담았다.



1. 저염 간장 및 된장 담그기

2. 우리 집만의 쉽고 간편한 기능성 고추장 담그기

3. 현대식 편리한 청국장 만들기 및 보관하기

4. 간편한 저염 장아찌 담그기

5. 몸에 약이 되는 발효청 담그기

6. 계절별·지역별 특산물로 젓갈 담그기

7. 맛있고 특별하면서도 쉽게 김치 담그기

8. 집에서 간편하게 아이와 즐기면서 치즈 만들기
[알라딘에서 제공한 정보입니다.]

목차정보

간장

간장을 떠올리면 생각나는 일이 있다 · 10
예로부터 장과 관련된 속담이 많다 · 12
간장의 유래 · 13
간장의 종류 · 14
간장의 성분 · 16
마트에서 쉽게 볼 수 있는 간장은 · 71
전통식 재래간장은 · 18
간장의 효능 · 19
간장 담그기 · 20
맛간장 만들기 A · 21
맛간장 만들기 B · 22
맛간장 만들기 C · 22

· 간장파스타 · 24
· 간장우동 · 25
· 호두 간장조림 · 26
· 쇠고기 달걀장조림 · 27
· 두부조림 · 28
· 새우 마늘 꼬치구이 · 29
· 무 간장볶음 · 30
· 새송이볶음 · 31

된장

가을 추수가 끝난 후 쌀쌀해질 무렵 · 34
된장의 유래 · 36
오심(伍心) - 된장에 담긴 철학 · 37
된장의 발효 · 38
된장의 종류 · 39
된장의 효능 · 44
전통된장 담그기 A · 45
전통된장 담그기 B · 49
메주로 된장 담그기 · 51
저염 된장 담그기 · 51
이영순표 된장(간장) 담그기 · 53
보리된장 담그기 · 54

· 두부 된장 스테이크 · 56
· 된장 고구마 줄기찜 · 57
· 된장 리조또 · 58
· 된장 고추무침 · 59
· 된장 불고기 · 60
· 된장 추어탕 수제비 · 61

고추장

집안에 자손이 번성하기를 바라는 마음은 누구나 같다 · 64
고추장의 유래 · 66
고추장의 종류 · 67
고추장의 효능 · 69
고추장 담그기 · 70
밀가루고추장 담그기 · 70
찹쌀고추장 담그기 · 71
보리고추장 담그기 · 72
대추 찹쌀고추장 담그기 · 73
고구마고추장 담그기 · 74
떡메주고추장 담그기 · 74
마늘고추장 담그기 · 75
호박고추장 담그기 · 75
이영순 특허 고추장(홍합고추장) 담그기 · 76

· 고추장 야채구이 · 78
· 방아 장떡 · 79
· 꽁치 고추장구이 · 80
· 호박 감정국 · 81
· 가지 불고기 · 82
· 아주까리 전골 · 83
· 고추장 쫄면 비빔국수 · 84
· 과일고추장 샐러드 · 85
· 장떡 야채말이 · 86
· 고추장불고기 주꾸미볶음 · 87

청국장

아버지께서 청국장을 드실 때면 · · 90
청국장의 유래 · 92
청국장의 종류 · 93
청국장의 효능 · 94
청국장과 낫토 · 95
전통청국장 만들기 · 96
전기밥솥을 사용하여 청국장 만들기 · 98

· 생청국장 옥수수튀김 · 100
· 청국장찌개 · 101
· 청국장 샐러드 · 102
· 청국장 비빔우동 · 103
· 생청국장 비빔밥 · 104
· 청국장 고사리볶음 · 105

장아찌

초등학교 6년 동안 집에서 학교까지 걸어서 등·하교하였다 · 108
장아찌의 유래 · 110
장아찌의 재료 · 112
장아찌를 담그는 조건 · 115
재료 특성에 따른 전처리법 · 115
장아찌 담그기 · 116
장아찌를 맛있게 담그려면? · 118

· 장아찌 주먹밥 · 120
· 새송이장아찌 · 121
· 도라지장아찌 · 122
· 마늘종 무장아찌 · 123
· 마늘종장아찌 볶음밥 · 123
· 양배추 깻잎 간장장아찌 · 124
· 무 된장장아찌 · 125
· 고추장아찌 · 126
· 고추장아찌를 넣은 라면 · 126
· 매실장아찌 · 127
· 매실장아찌 고추장박이 · 127
· 콩잎장아찌 · 128

발효청

강산이 두 번 변하기 전 어느 날 · 132
발효청의 유래 · 133
발효청의 종류와 효능 · 134
발효청의 재료 · 136
발효청 담그기 · 138
재료에 따른 1차 발효기간 · 140
발효청 숙성 및 보관하기 · 141
발효청을 요리에 활용하기 · 142
발효청이 식생활에 빠르게 확산된 이유는? · 143

· 우엉 샐러드 · 146
· 목이 발효청 탕수 · 147
· 고추 발효청 멸치볶음 · 148
· 발효청 부추무침을 곁들인 새송이전 · 149
· 레몬 발효청 스낵랩 · 150
· 발효청 소스 두부강정 · 151
· 생강 발효청 고등어조림 · 152
· 황기 발효청 햄버그스테이크 · 153
· 적양파 발효청 오리불고기 · 154
· 오미자 발효청 그린샐러드 · 155

김치

각 나라를 알리는 외국의 어느 페스티벌에 간 적이 있다 · 158
김치의 유래 · 159
김치의 효능 · 160
김치의 종류 · 161
김치의 주재료 · 164
배추김치 담그기 · 166
김치 담그기 포인트 · 167
이영순표 김장 양념하기(절인 배추 40kg 기준) · 168
이영순표 김장 양념하기(절인 배추 380kg 기준) · 169

· 단감 비지미김치 · 172
· 민들레김치 · 173
· 상추김치 · 174
· 홍합부추김치 · 175
· 비트 물김치 · 176
· 총각무김치 · 177
· 열무김치 · 178
· 돌나물 물김치 · 179
· 오이소박이 · 180

젓갈

나는 재래시장 구경하기를 좋아한다 · 184
젓갈의 유래 · 185
젓갈의 종류 · 186
많이 사용하는 젓갈 · 190
젓갈 담그기 · 192
연안식해 담그기 · 194
가자미식해 담그기 · 194

· 늙은 호박 젓국찌개 · 196
· 연두부 날치알 카나페 · 197
· 시금치 명란 계란말이 · 198
· 호래기 무침 · 199
· 조개젓 비빔밥 · 200
· 새우젓 주먹밥 · 201
· 양념 게장 · 202
· 버섯 야채볶음 · 203

치즈

유제품을 좋아하는 늦둥이 아들을 위해 · 206
치즈의 유래 · 207
치즈의 효능 · 209
치즈의 종류 · 210
코티지치즈 만들기 · 212
리코타치즈 만들기 · 213
모차렐라치즈 만들기 · 214

· 코티지치즈 딸기샐러드 · 216
· 토마토 당근전병 치즈말이 · 217
· 피자 · 218
· 토마토소스 스파게티 · 219
· 애호박선 치즈구이 · 220
· 호박오가리 요리 · 221

· 참고문헌 · 222
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]

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