서브메뉴

본문

섬사람들의 음식연구
섬사람들의 음식연구
저자 : 문순덕
출판사 : 학고방
출판년 : 2010
ISBN : 9788960711785

책소개

제주여성들에게 전승되는 음식문화 『섬사람들의 음식연구』. 제주도의 주변 섬에서 전승되고 있는 음식이야기로 서술 공간이 정해져 있지만 제주도의 음식문화와 유사한 섬사람들의 음식 문화에 대해 소개한다. 제주 여성들의 기억과 직접 체험한 음식문화를 기초로 하여 마라도, 비양도, 가파도, 우도, 추자도, 오사카 사람들의 음식문화에 대해 설명했다.
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]

목차정보

서문

l. 제주 전통 음식의 의미

ll. 제주 전통 음식의 역사

lll 섬사람들의 음식
마라도사람들의 음식
비양도사람들의 음식
가파도사람들의 음식
우도사람들의 음식
추자도사람들의 음식
오사카 재일동포들의 음식

lV. 제주 전통음식의 전승양상

V. 결론

참고문헌
찾아보기
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]

QuickMenu