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한국음식문화와 콘텐츠(전주대학교 문화산업 총서 6)
한국음식문화와 콘텐츠(전주대학교 문화산업 총서 6)
저자 : 한복진
출판사 : 글누림
출판년 : 2009
ISBN : 9788963270326

책소개

『한국음식문화와 콘텐츠』는 전통음식에 대한 이해를 돕기 위하여 각 장의 앞부분에는 한국음식문화의 주제별로 원형의 모습을 서술하였고, 뒷부분에는 각 장 주제와 관련된 문헌자료 목록과 영상자료, 그리고 관련 인터넷 웹사이트의 정보를 실었다. 이를 통해 한국음식 각 테마에 대한 기본 지식 습득과 함께 최근까지 제작된 콘텐츠 상품이나 성과물에 대한 정보를 제공하고자 하였다. 이 책은 관련 분야의 전공자는 물론이고 한국음식콘텐츠 관련 사업을 하는 사람들에게도 좋은 정보를 주는 책이다.
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]

출판사 서평

한국음식문화와 콘텐츠

한 나라의 음식문화는 그 국가의 이미지 상품이면서 경쟁력이고, 세계인이 함께 공유할 수 있는 생활문화이자 무형의 유산이다. 최근 세계적으로 한국음식이 건강식으로 부상되고 있으며, 특히 발효식품의 우수성이 높게 평가되고 있다. 우리 정부에서는 “한식의 세계화 사업”을 적극 추진 중이다. 이 사업은 한국음식문화 전파를 통해 한국의 위상을 높이는 것뿐만 아니라 국내 농업과 식품, 외식, 관광 등 연관 산업들의 성장을 유도하여 21세기 대한민국의 새로운 성장 동력이 될 수 있을 것으로 기대되기 때문이다.

전통음식문화는 고유한 우리 민족의 생활문화이므로 문화콘텐츠(cultural content)의 원형으로 가장 좋은 소재가 된다. 문화콘텐츠는 21세기를 사는 인류에게 가장 중요한 화두 중 하나이다. 문화콘텐츠산업은 문화콘텐츠의 기획, 제작, 유통, 소비 등과 이에 관련된 산업으로 영화, 게임, 애니메이션, 만화, 캐릭터, 음악/공연, 인터넷/모바일콘텐츠, 방송 등을 들 수 있다.

우선 전통음식에 대한 이해를 돕기 위하여 각 장의 앞부분에는 한국음식문화의 주제별로 원형의 모습을 서술하였고, 뒷부분에는 각 장 주제와 관련된 문헌자료 목록과 영상자료, 그리고 관련 인터넷 웹사이트의 정보를 실었다. 이를 통해 한국음식 각 테마에 대한 기본 지식 습득과 함께 최근까지 제작된 콘텐츠 상품이나 성과물에 대한 정보를 제공하고자 하였다. 부디 이 책이 관련 분야의 전공자는 물론이고 한국음식콘텐츠 관련 사업을 하는 분들에게도 좋은 정보를 주는 책이 되었으면 하는 바람이다.
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]

목차정보

제1부 우리음식 바로 알기___21

Chapter 1 우리의 밥상은 어떻게 변했나?___23
1. 우리나라 전통적인 상차림‥23
1) 반상‥23 2) 죽상‥28
3) 장국상‥29
2. 주식의 변화‥33
1) 밥의 변천‥33 2) 장국밥의 변화‥34
3) 아침 죽상의 변화‥37 4) 국수의 변화‥38
5) 만두의 변화‥39
Chapter 2 우리 조상들은 무엇을 먹었나?___41
1. 맛을 내는 양념‥41
2. 멋을 내는 고명‥43
3. 가장 귀하게 여기는 육류식품‥46
1) 쇠고기‥46 2) 돼지고기‥49
3) 그 밖의 육류식품‥50
4. 다양한 수산식품‥51
5. 가장 친근한 채소 식품‥52
6. 유난히 즐겨먹는 식품‥54
1) 콩‥54 2) 녹두‥54
3) 팥‥55 4) 도라지‥56
5) 더덕‥56 6) 버섯‥56
7) 참깨‥57
Chapter 3 우리음식의 특징과 종류___59
1. 한국음식의 특징‥59
2. 다양한 한국음식의 조리법‥62
1) 주식류‥62 2) 찬품류‥67
Chapter 4 맛있고 풍성한 떡과 과자___87
1. 풍성한 인심이 담긴 떡‥87
1) 떡의 유래‥87 2) 떡의 분류‥88
3) 떡에 얽힌 풍습‥93 4) 떡타령‥94
5) 떡에 관련된 속담‥95
2. 아름답고 맛있는 한과‥99
1) 과자의 유래‥99 2) 한과의 종류‥100
Chapter 5 여유와 멋이 담긴 차와 화채___109
1. 차‥109
1) 음차문화‥109 2) 차의 전래‥111
3) 차의 효능‥113 4) 우리나라 차의 생산‥114
5) 대용차‥115
2. 계절의 멋을 담은 화채‥118
1) 수정과‥119 2) 식혜‥120
3) 화채‥120 4) 제호탕‥121
5) 송화밀수‥121 6) 찹쌀미수‥122
제1부 관련 음식문화 콘텐츠___123

제2부 오랜 기다림 슬로우푸드___147

Chapter 6 우리 맛의 근원, 장(醬)___149
1. 장의 문화‥149
2. 장의 역사‥150
3. 장 담그기‥152
1) 메주‥152 2) 장 담그기‥153
3) 간장‥154 4) 된장‥155
5) 고추장‥156 6) 별미장‥159
4. 장에 관련된 풍습‥160
1) 택일‥161
2) 다홍고추, 대추, 숯 띄우기‥161
3) 버선본 부치기‥162
4) 장독대‥162
5. 장에 얽힌 일화‥163
1) 이태조와 순창고추장‥163
2) 섣달 그믐 무장과 팥죽‥164
3) 장맛과 집안의 길흉‥164
6. 장에 관련된 속담‥165
Chapter 7 한국인의 건강 지킴이 김치, 젓갈___169
1. 김치‥169
1) 김치의 문화‥169 2) 김치의 역사‥170
3) 김치의 어원‥172 4) 김치의 종류‥173
5) 김장 풍습‥177
2. 발효의 명품, 젓갈‥179
1) 젓갈의 문화‥179 2) 젓갈의 역사‥181
3) 젓갈의 종류‥182 4) 젓갈 저장법‥184
Chapter 8 다양한 우리의 술문화___187
1. 술의 역사‥187
2. 술의 원리‥188
3. 누룩‥189
4. 술의 종류‥191
1) 탁주‥191 2) 약주‥192
3) 가향주‥195 4) 소주‥197
5) 세시 절기주‥199 6) 이양주‥201
제2부 관련 음식문화 콘텐츠___203

제3부 한국인의 정서와 품격이 나타나는 음식___217

Chapter 9 우리의 명절과 계절음식___219
1. 정월‥221 2. 이월‥224
3. 삼월‥225 4. 사월‥227
5. 오월‥228 6. 유월‥229
7. 칠월‥231 8. 팔월‥232
9. 구월‥233 10. 시월‥234
11. 동짓달‥235 12. 섣달‥236
Chapter 10 우리의 일생과 음식풍습___239
1. 일생동안의 의례‥240
1) 출생‥241 2) 삼칠일과 백일‥242
3) 첫돌‥243 4) 생일‥244
5) 관례‥244 6) 혼례‥244
7) 회갑례‥246 8) 회혼례‥247
9) 상례‥248 10) 제례‥249
2. 경사 때의 상차림‥249
1) 큰상‥249 2) 폐백과 이바지 음식‥252
3. 제례상차림‥254
1) 제사상‥254 2) 제례음식‥255
Chapter 11 팔도의 향토음식___257
1. 중부지역‥258
1) 서울 향토음식‥260 2) 경기도 향토음식‥263
3) 충청도 향토음식‥265 4) 강원도 향토음식‥267
2. 남부지역‥270
1) 전라도 향토음식‥272 2) 경상도 향토음식‥275
3) 제주도 향토음식‥277
3. 이북지역‥280
1) 황해도 향토음식‥282 2) 평안도 향토음식‥284
3) 함경도 향토음식‥287
Chapter 12 산과 들의 자연의 먹거리___291
1. 두류 가공식품‥291
1) 두부‥291 2) 묵‥293
2. 구황식품‥298
1) 구황식품의 종류‥298 2) 대표적 구황식품의 식용법‥300
3) 지역별 구황식품‥302
3. 사찰음식‥303
1) 사찰음식의 정신과 특징‥303
2) 사찰음식의 유래‥304 3) 사찰음식의 특징‥305
4) 마지상 음식‥307
Chapter 13 조선왕조 궁중음식___311
1. 궁중음식이란?‥311
2. 조선시대 궁중의 일상식‥313
1) 초조반상‥315 2) 수라상‥315
3) 낮것상‥317 4) 야참‥318
3. 조선시대 궁중의 연회식‥318
1) 궁중연회식 의궤‥318 2) 궁중연회의 차비‥320
3) 궁중잔치 음식의 준비‥322 4) 궁중 연회상의 종류‥322
5) 궁중 진연상의 예‥325 6) 대장금(大長今)은 누구인가?‥328
제3부 관련 음식문화 콘텐츠___331

제4부 오랜 역사를 지닌 한국음식의 깊이___355

Chapter 14 한국인 식생활의 변천___357
1. 원시시대의 식생활‥357
2. 상고시대의 식생활‥358
3. 삼국시대의 식생활‥360
4. 고려시대의 식생활‥362
5. 조선시대의 식생활‥364
1) 조선시대 초기의 식생활‥364
2) 유교가 조선시대 식생활에 끼친 영향‥365
3) 조선시대 후기의 식생활‥367
4) 개화기의 식생활‥368
6. 외국 음식문화의 전래‥369
1) 서양 음식의 전래‥369
2) 중국 음식의 전래‥371
3) 일본 음식의 전래‥372
4) 외국 식음료의 전래‥372
7. 우리나라 1900년대의 식생활‥373
Chapter 15 어머니의 맛 근원지, 부엌과 부엌살림___377
1. 부엌의 역사‥377 2. 곡물가공 도구‥380
3. 불을 쓰는 도구‥382 4. 부엌의 조리 도구‥386
5. 나무로 만든 부엌 세간‥389 6. 찬방과 마루의 부엌 세간‥395
7. 흙으로 구운 그릇‥396 8. 대나 싸리로 만든 도구‥401
9. 식기와 수저‥403
Chapter 16 지혜로운 옛 음식책___407
1. 1400년대의 음식책‥407 2. 1500년대의 음식책‥408
3. 1600년대의 음식책‥408 4. 1700년대의 음식책‥411
5. 1800년대의 음식책‥412
6. 1900년대 전반기(일제강점기)의 음식책‥415
7. 최고의 베스트셀러 요리책 『조선요리제법』과 방신영‥417
제4부 관련 음식문화 콘텐츠___421

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