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자연식 해독밥상 (항암 음식의 화려한 변신)
자연식 해독밥상 (항암 음식의 화려한 변신)
저자 : 황미선
출판사 : 넥서스BOOKS
출판년 : 2013
ISBN : 9788967905323

책소개

『자연식 해독밥상』은 식품첨가제가 가득 함유된 인스턴트식품, 고지방식, 방사능이 축적된 수입 수산물 등 오염된 먹거리에 노출되어 있는 현대인들에게 이런 먹거리를 지속해서 먹으면 건강한 먹거리를 먹은 사람보다 대장암, 유방암 등과 유전 질환에 걸릴 확률이 높음을 알린다. 더불어 해독과 면역력을 지닌 자연식품을 선별해서 질병에서 벗어날 수 있는 방법을 소개한다.
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]

출판사 서평

자신의 암을 극복하고 항암 요리 전문가가 된 저자가
체내 독소를 해독하고 면역력을 높이는 먹거리로 차린 밥상

SBS 《잘 먹고 잘사는 법》, MBC 《찾아라! 맛있는 TV》, KBS 《생로병사의 비밀》 등 수많은 미디어에서 극찬한 바로 그 요리!

생존율 15%의 암 환자에서 항암 요리 전문가가 된 저자는 자연식을 하면서 몸 안의 독소가 해독되고 점차 면역력이 높아지자, 자연식품의 영양 성분과 약초의 약성을 체계적으로 공부했고, 자신이 차린 밥상에서 ‘해독’과 ‘면역력 증진’이라는 두 가지 큰 특징을 발견했다.
강인한 생명력을 가진 산나물 중에는 척박한 자연환경에서 스스로 생존하기 위해 방어 물질을 만들어 내고, 음식으로 조리해 먹으면 우리 몸의 면역 체계를 좋게 한다. 미나리, 잔대 등에는 몸속의 해로운 물질을 해독하는 성분이 있고, 토마토, 가지 등의 컬러 푸드는 활성 산소를 제거하는 성분이 들어 있다.
그러나 아무리 몸에 좋은 먹거리라고 해도 맛이 없다면 오히려 스트레스가 될 것이다. 황미선 씨는 자연의 기운이 깃든 채소와 과일, 영양 성분이 우수한 버섯, 콩, 해조류에 천연 과일에 막걸리를 넣어 만든 발효 식초와 약재와 말린 해산물을 우려내 만든 영양수를 더해 맛이 깊다.

◆ 전문가가 만든 항암 요리
자연식품으로 암을 치유하면서 식물이 가진 고유의 약효에 관심을 두고, 좀 더 과학적으로 접근하기 위해 약용식물관리사와 건강식이요법사 자격증을 취득했다. 또한 건강한 먹거리를 보기도 좋고 맛도 좋게 요리하기 위해 동국대학교 발효효소 과정, 선재 스님 사찰 요리 전수 과정을 수료했다.

◆ 약이 되는 자연식 밥상
현대인들은 식품첨가제가 가득 함유된 인스턴트식품, 고지방식, 방사능이 축적된 수입 수산물 등 오염된 먹거리에 노출되어 있다. 이런 먹거리를 지속해서 먹으면 건강한 먹거리를 먹은 사람보다 대장암, 유방암 등과 유전 질환에 걸릴 확률이 높다.
해독과 면역력을 지닌 자연식품을 선별해서 꾸준히 먹으면 질병의 위험에서 벗어날 수 있다.

◆ 보기도 좋고 맛도 좋은 자연식 항암 요리
산양산삼에 배 잣 소스를 넣어 만든 산양산삼 새싹채소 샐러드, 상큼한 참외 발효 식초로 맛을 낸 버섯 모둠 샐러드, 연근에 빨간색 비트를 갈아 넣어 부친 연근전 등은 보기도 좋고 맛도 좋다.

◆ 자신의 경험을 녹여 만든 건강 밥상
유방암과 자궁경부암 치료를 받으면서 잘못된 건강 정보와 속설에 휘둘려 부작용을 겪기도 했고, 무엇을 어떻게 먹어야 할지 몰라서 몇 개월 동안 미음만 먹기도 못했다. 그래서 누구보다도 암 환자들에게 필요한 먹거리를 잘 알고 있다.

■ 추천의 글
황미선 씨는 '음식은 곧 생명'이라는 마음으로 희망과 정성을 담아 요리합니다. 아픈 사람들이 바른 먹거리를 통해 건강해지기를 바라는 마음, 내 가족에게 건강한 먹거리를 주고 싶은 주부들의 마음을 헤아려 만든 요리가 많은 독자에게 희망이 되기를 바랍니다.
· 선재사찰음식문화연구원 원장 선재

십수 년 동안 체질과 음식에 대해 연구하며 일선에서 환자분들을 접하다 보면, 체질에 맞는 식단이 보약이라는 정답을 이해 못 하시고 특별한 단방 약을 찾는 환자분들을 보며 늘 안타까웠습니다. 황미선 씨는 우리가 흔하게 접하는 자연의 음식들이 진정한 건강식이라는 것을 이 책을 통해 일깨워 주고 있습니다. 늘 열심히 연구하며 쌓은 정성과 노력이 약식동원의 단비가 되기를 바랍니다.
· 한의학 박사 오상덕

꽃과 요리를 좋아하던 아내가 어느 날 갑자기 암 진단을 받았습니다. 생존율 15%의 힘든 싸움이 시작되었고 아내는 항암 치료를 잘 이겨냈습니다. 그 후 우리는 산과 들로 자연의 먹거리를 캐러 다녔고, 시행착오 끝에 몸에도 좋고 맛도 좋은 음식을 만들면서 건강을 되찾았습니다. 이 책에서 소개된 요리가 아내와 같이 힘든 시간을 보내는 암 환우와 가족들에게 좋은 정보가 되기를 바랍니다.
· 힐링체험황토방 원장 박우삼
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]

목차정보

여는 글_ 자연에서 찾은 사람 살리는 먹거리

암을 이기는 자연식품
1. 약이 되는 자연식품
· 독소 해독
· 면역력 상승
· 활성 산소 제거

2. 영양과 맛을 더하는 천연 양념
· 자연 발효 식초
· 천연 영양수
· 들깨 찹쌀 국물
· 천연 샐러드 소스
· 건강 양념

Part 1 샐러드·생채
블랙올리브 두부 샐러드
산양산삼 새싹채소 샐러드
버섯 모둠 샐러드
흰민들레 샐러드
참마 샐러드
잣 소스 더덕 샐러드
꼬시래기 무침
참나물 겉절이
돌미나리 겉절이
절인 무 레드비트 냉채
가지 새싹 냉채
가지 냉국
숙주 오이 미나리 냉채
숙주 모둠 채소 겨자채
Story 1 건강한 먹거리는 자연이 주는 천연 항암제이다

Part2 반찬
청경채 느타리무침
방풍나물 고추장무침
방풍나물 무침
가지 생강 볶음
도라지 무침
애호박찜 새우젓무침
애호박찜 고춧가루무침
시금치 잣 무침
건두부 야채 새콤 무침
홋잎 나물무침
우엉조림
연근조림
견과류 멸치 볶음
연근전
옥수수전
새콤달콤 두부구이 조림
건두부 고기말이 채소 찜
Story 2 자연식 해독 밥상은 약이다

Part 3 한 끼 식사
산나물 김밥
백련 잎 밥
잣 콩국수
모둠 버섯채소 탕수
채소 버섯 만두
현미 누룽지 미음
보리 잣죽
사포닌이 풍부한 팥죽
해독 작용이 뛰어난 녹두죽
나물 약초 가래떡
Story 3 제철 음식은 치료제이고 예방 약이다

Part 4 국물 요리
애호박 새우젓찌개
졸복 콩나물 맑은국
묵은지 된장지짐
다슬기 된장국
황태 감자국
새송이버섯 들깨탕
무 들깨탕
머위 새우 들깨탕
박고지 들깨탕
고사리 들깨탕
Story 4 어린 시절 고향에서 배운 건강 약초 이야기

Part 5 저장 식품
열무김치
돌산갓 김치
돌산갓 물김치
칵테일 콜라비 무김치
참나물 오이김치
토마토 병조림
막걸리 식초(식초 모균)
블루베리 식초
오디 식초
Story 5 잘못된 식습관은 병을 키운다

Part 6 차·음료
홋잎차
연꽃차
산양산삼 사과 주스
잔대 해독수
토마토 견과류 주스
청국장 바나나 주스
수박 주스
Story 6 자연의 에너지가 넘치는 양평 5일장 이야기

부록
암 식단 가이드
-암 재발을 막는 식사 요령
-해독 & 면역력 상승 2주 식단
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]

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