서브메뉴

본문

New 임상영양사를 위한 고급 영양학
New 임상영양사를 위한 고급 영양학
저자 : 서광희|서성숙|이복희|이승교|최미숙
출판사 : 지구문화사
출판년 : 2013
ISBN : 9788970065649

책소개

『고급 영양학(New)』은 사람이 성장 및 건강유지를 하기 위해 매일 식품으로 섭취하는 영양소가 체내에서 어떻게 작용하는지를 다루는 학문인 영양학의 이론을 정리한 책이다. 인체가 요구하는 5대 영양소에서부터 필수미량 영양소에 이르기까지 적당한 섭취기준을 제시하고, 대사과정과 평형유지, 생활습관 질환을 예방하기 위한 영양과 식생활에 대한 핵심내용을 다루었다.
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]

출판사 서평

과거에 비해 수명이 점점 연장되면서 건강하게 사는것에 관심이 집중되고,삶의 질을 높이기 위해 많은 시간과 물질 및 노력을 들이는 시대에 살고 있습니다. 이 문제를 해결하기 위해 최상의 영양상태를 유지하는 것이 무엇보다 중요한,건강을 지키는 열쇠가 될 것입니다.

건강유지를 위해서는 많이 먹는 것이 아니라 적당한 섭취를 하는것이 가장 좋다는 것을 알고 있지만 실천하기는 몹시 어렵습니다. 영양학은 응용학문으로서 사람이 성장 및 건강유지를 하기 위해 매일 식품으로 섭취하는 영양소가 체내에서 어떻게 작용하는지를 다루는 학문입니다.

본 교재는 전체를 14장으로 나누어 생체의 기본요소이며 에너지원이 되는 탄수화물,지질,단백질에 대한것은 2,3,4장에, 이들의 소화와 흡수,대사부분은 5장과 6장에서 설명하였습니다.
생명현상에 기본이 되는 세포에 대한 지식을 바탕으로 하여 수분,체액과 산,염기 평형은 8장에서, 효소 및 호르몬은 대사나 영양과 관련지어 9장과 13장에서 다루었습니다. 특히 무기질은 종류별로 10장에서 자세히 설명하였고, 비타민은 다량섭취시 주요 증상 및 비타민에 영향을 미치는 요인들을 약물이나 알코올,질병,흡연과 연관지어 11,12장에 소개하였습니다.

2012년부터 국민영양관리법에 의해 새롭게 실시되는 임상영양사의 역할이 기대되는 시점에서 영양전문인들에게 정확한 정보를 전달해야 하는 목표를 가지고 출간하게 되었습니다. 대학의 식품영양학 교재로, 또한 새롭게 시작하는 임상영양사 자격 취득시 영양학 분야의 교재로 사용되는 것이 저자들의 작은 바람입니다.
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]

목차정보

머리말

Chapter 1 고급영양학 개요
1-1 고급영양 서설
1-2 식품 속에 함유된 영양소
1-3 식생활에 영향을 미치는 요인
1-4 영양학의 역할

Chapter 2 탄수화물
2-1 자연계에서의 탄수화물 합성 및 정의
2-2 탄수화물의 분류
2-3 탄수화물의 기능
2-4 탄수화물의 급원식품 선택
2-5 탄수화물의 섭취경향 및 바람직한 섭취량
2-6 탄수화물이 건강에 미치는 영향

Chapter 3 지 질 (lipids)
3-1 지질의 분류
3-2 지방산의 분류
3-3 지질의 성질
3-4 지질의 기능
3-5 지질의 섭취현황, 기준 및 급원식품

Chapter 4 단 백 질 (protein)
4-1 단백질의 구조와 종류
4-2 단백질의 기능
4-3 단백질의 영양가
4-4 단백질의 급원식품과 섭취현황
4-5 단백질의 부족과 과잉

Chapter 5 소화와 흡수
5-1 소 화 (digestion)
5-2 흡 수

Chapter 6 3대 영양소의 대사
6-1 서 론
6-2 탄수화물
6-3 지 질
6-4 단 백 질

Chapter 7 에너지대사
7-1 에너지란?
7-2 식품의 에너지 측정
7-3 식품의 에너지와 신체이용 에너지
7-4 신체의 에너지소비량 측정
7-5 신체 에너지소비량의 구성
7-6 1일 필요한 총 에너지소요량 계산
7-7 에너지의 부족증과 과잉증
7-8 에너지 영양섭취기준

Chapter 8 수분, 체액과 산·염기 평형
8-1 수 분
8-2 체 액
8-3 전해질 균형(electrolyte balance)
8-4 산-염기 평형(acid-base balance)

Chapter 9 효 소
9-1 분 류
9-2 작 용
9-3 효소의 변성
9-4 영양대사와 효소

Chapter 10 무 기 질
10-1 인체와 무기질
10-2 다량원소 (Macromineral)
10-3 필수미량원소 (essential microminerals)

Chapter 11 지용성 비타민

11-1 비타민
11-2 비타민 A
11-3 비타민 D
11-4 비타민 E
11-5 비타민 K

Chapter 12 수용성 비타민
12-1 티아민(Thiamin)
12-2 리보플라빈 (Riboflavin)
12-3 니아신 (Niacin)
12-4 비타민 B6 (Pyridoxine)
12-5 엽 산 (Folate)
12-6 판토텐산 (Pantothenic acid)
12-7 비타민 B12 (Cyanocobalamin)
12-8 비오틴 (Biotin)
12-9 비타민 C (Ascorbic acid)
12-10 그 밖의 비타민

Chapter 13 호르몬과 영양
13-1 역 사
13-2 호르몬의 분류

Chapter 14 영양과 건강
14-1 식생활과 건강
14-2 현대인이 식생활과 성인병
14-3 바람직한 식단작성과 식생활지침
14-4 질병을 일으키는 주요한 인자
14-5 스트레스와 영양
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]

QuickMenu