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식품미생물학 및 실험
식품미생물학 및 실험
저자 : 허윤행|민경진|박인숙|송리라|이웅수
출판사 : 지구문화사
출판년 : 2014
ISBN : 9788970067117

책소개

[식품미생물학 및 실험]은 식품미생물을 이해하는데 기본이 되는 미생물의 생리와 생육, 물질대사를 비롯하여 식품분야에서 중요하게 다루어지고 있는 식중독, 부패와 발효, 미생물의 제어기술과 산업적 이용까지 빠짐없이 다룬 책이다.
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]

출판사 서평

식품미생물의 이용을 쉽게 이해하고
실험을 통해 현장에 효과적으로 투입될 수 있도록 !!


21세기로 들어서면서 정보기술(IT)과 함께 바이오 산업(biotechnology,
BT)의 발달로 식품산업의 발전을 물론, 건강을 위한 기능성식품의
관심과 적용범위가 늘어가고 있습니다.
미생물학의 응용범위는 매우 넓을 뿐 아니라 가능성도 무한하여
아미노산, 효소, 핵산, 생리활성 물질 및 의약품 생산에서부터
폐수처리와 환경보존 영역까지 많은 분야에 미생물이 관여하고
있습니다.
따라서 식품 분야에서 미생물학의 중요성은 매우 지대하며
미생물에 대한 기본 지식은 일반인들에게도 필요하게 되었습니다.
은 식품미생물을 이해하는데 기본이 되는
미생물의 생리와 생육, 물질대사를 비롯하여 식품분야에서 중요하게
다루어지고 있는 식중독, 부패와 발효, 미생물의 제어기술과 산업적
이용까지 빠짐없이 다루고 있습니다.
또한 전공자들에게는 식품미생물이 식품에 미치는 영향을 쉽게
이해하고 식품생산과 가공, 식품위생, 품질관리, 단체급식, 식품유통
등 식품산업분야 연구에 탄탄한 기초를 제공하고자 하였습니다.
아울러 식품미생물과 관련된 실험을 정리하여 식품미생물의 이해는
물론, 실험을 통해 산학이 연계하여 산업현장에서 효과적으로 일에
임할 수 있도 록 하였습니다.
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]

목차정보

Chapter 1. 미생물의 세계

Chapter 2. 미생물의 분류

Chapter 3. 곰팡이

Chapter 4. 효모

Chapter 5. 세균

Chapter 6. 방선균

Chapter 7. 박테리오파지

Chapter 8. 조류

Chapter 9. 세포의 미세구조와 기능

Chapter 10. 미생물의 일반적인 생리

Chapter 11. 미생물 균체의 생산과 이용

Chapter 12. 미생물의 효소

Chapter 13. 식품 및 식품 저장 중의 미생물

Chapter 14. 발효식품 관련 미생물

Chapter 15. 미생물의 유전과 변이

Chapter 16. 미생물의 대사

Chapter 17. 실험기구 및 멸균법

Chapter 18. 배지

Chapter 19. 미생물의 배양

Chapter 20. 미생물의 관찰
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]

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