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가정식 혼밥 (냄비 하나로 만드는 한 그릇 만찬)
가정식 혼밥 (냄비 하나로 만드는 한 그릇 만찬)
저자 : 후지이 메구미
출판사 : 디자인하우스
출판년 : 2017
ISBN : 9788970417097

책소개

누구나 한 번쯤 ‘혼밥러’인 현대인들을 위해 요리 연구가이자 영양 관리사인 저자가 직접 해 먹던 주물 냄비 혼밥 메뉴 65가지를 제안한다. 한두 가지의 메인 재료와 르크루제와 스타우브 같은 주물 냄비를 이용해 짧은 시간 안에, 요리가 서툰 사람도 훌륭하게 완성할 수 있는 혼밥 레시피가 그것이다. 또한, 이 책에서 소개하는 혼밥 메뉴는 다양하다. 브로콜리나 양배추 등을 불에 올리기만 하면 끝나는 찜 요리, 찌듯이 구워 먹는 찜구이, 겹겹이 재료를 겹쳐 재료 고유의 맛이 층층이 느껴지는 레이어 수프, 은근히 쉬운 파스타와 면 요리, 식탁의 단골 재료 달걀 요리, 든든한 전골 그리고 밥까지 6가지 주제의 요리를 다룬다.
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]

출판사 서평

한 사람을 위한 한 그릇 만찬!
스타우브로 굽고 르크루제로 찌고???
주물 냄비로 만들면 더 맛있는 혼밥 레시피

내가 나를 대접하는, 한 그릇 만찬
혼자 있는 세상의 모든 일요일, 가족들의 귀가가 한없이 늦어지는 저녁, 때를 놓쳐 혼자 한 끼 해결해야 하는 오후???. 식탁에 놓인 수저 한 벌이 왠지 서글프고, 찐 고구마를 먹을 때마냥 목이 뻐근해온다.
그럴 땐 십 년쯤 같이 산 남편의 생일상 차리듯, 간편하면서도 풍성한 식탁, 나 혼자 먹을 밥상을 차린다. 내가 나를 대접하는, 한 그릇 만찬이다.
자투리 채소 한두 가지, 냉동실 안 고기 한 덩이만 가지고 스타우브로 굽고 볶고 르크루제로 찌고 끓인다. 그렇게 간편하면서도 잘 차린 '혼밥 밥상'은 나를 불끈 일어서게 하는 힘이 된다. 한낮의 고단함을 이겨내게 하는, 한밤의 쓸쓸함을 견뎌내게 하는 '밥심'이 된다.
“우리 이제 혼밥이라고 대충 먹지 말자고요!”

혼밥에는 주물 냄비 요리가 딱이다
누구나 한 번쯤 ‘혼밥러’인 현대인들을 위해 요리 연구가이자 영양 관리사인 저자가 직접 해 먹던 주물 냄비 혼밥 메뉴 65가지를 제안한다. 한두 가지의 메인 재료와 르크루제와 스타우브 같은 주물 냄비를 이용해 짧은 시간 안에, 요리가 서툰 사람도 훌륭하게 완성할 수 있는 혼밥 레시피가 그것이다.
저자가 특히 주물 냄비로 혼밥을 요리하길 권하는 이유가 있다. 주물 냄비는 열전도율이 높아 바쁜 아침이든 지쳐서 돌아온 저녁 시간이든 빠르게 조리할 수 있기 때문이다. 또한 일반 냄비에 재료를 굽거나 볶다간 눌어붙기 일쑤지만 주물 냄비는 때로는 프라이팬이 되기도 하고 찜솥이 되기도 하는 만능 조리 도구다. 굽고 볶고 찌고 끓이고 졸이는 모든 조리가 냄비 하나로 가능해 냉장고에 자투리 채소 한두 가지만 있어도 끼니때마다 다양하게 변주해 요리할 수 있다. 수분 증발이 적어 재료 고유의 맛을 최대한 끌어올리는 것도 큰 장점이다. 한 끼를 먹더라도 더 맛있게 먹고 싶다면, 완성한 요리를 그대로 식탁에 올려 먹고 설거지까지 줄이는 간편함을 생각한다면, 저자가 주물 냄비를 예찬하는 이유를 알게 될 것이다.

면 요리, 레이어 수프, 덮밥까지 풍성한 혼밥 메뉴
이 책에서 소개하는 혼밥 메뉴는 다양하다. 브로콜리나 양배추 등을 불에 올리기만 하면 끝나는 찜 요리, 찌듯이 구워 먹는 찜구이, 겹겹이 재료를 겹쳐 재료 고유의 맛이 층층이 느껴지는 레이어 수프, 은근히 쉬운 파스타와 면 요리, 식탁의 단골 재료 달걀 요리, 든든한 전골 그리고 밥까지 6가지 주제의 요리를 다룬다. 이 모든 요리의 공통점은 딱 냄비 하나로 끝낼 수 있는 간편한 레시피라는 점이고, 불에 올리기만 하면 요리가 끝난다는 점이다.
혼자 해 먹는 밥이 번거롭지 않도록, 그러나 먹고 싶은 메뉴를 폭넓게 택할 수 있도록 고민한 저자의 아이디어가 돋보인다. 예를 들어 파스타를 만들 때 파스타 면을 삶는 냄비가 하나 더 필요하지만 《가정식 혼밥》이 소개하는 방법은 기발하다. 물을 담은 그릇에 면을 넣고 전자레인지에 돌리면 끝! 레이어 수프도 이름만 거창할 뿐 어려울 게 없다. 재료를 층층이 쌓아 올려 뚜껑을 닫고 끓이면 되는데 밥 한 숟갈 넣어 말아 먹기 좋은 순한 국물 요리다.

일찍이 진정한 혼밥러인 만화 《고독한 미식가》의 주인공은 “맛있는 음식 먹고 후회하는 바보는 없지”라고 말했다. 맛있는 음식을 먹는 기쁨에 공감하는 혼밥족이라면, 혹은 그냥 한 끼 혼자 밥 먹게 된 누구든지, 당신의 한 끼를 이 책과 하길 권한다. 후회하기 싫다면 말이다
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]

목차정보

PROLOGUE
이 책의 규칙
이 책에서 사용한 냄비
주물 냄비가 혼밥 요리에 좋은 6가지 이유

SECTION 1 찜 레시피 12
채식으로 리셋 식사 - 한 가지 채소로 간편하게 만드는 찜 요리
브로콜리 소금 찜
풋콩 소금 찜
아스파라거스 올리브 오일 찜
쪽파 올리브 오일 찜
피망 간장 찜
감자 소금 찜
숙주 참기름 찜
콜리플라워 카레 찜
참마 굴소스 찜
단호박 소금 술 찜
당근 굴소스 찜
방울토마토 찜

SECTION 2 찜구이 레시피 12
냄비가 알아서 만들어주는 일품의 맛! - 고기, 생선, 콩, 유제품을 사용한 촉촉한 찜구이
양배추와 돼지고기 찜구이
무 베이컨 스테이크
양파 햄 스테이크
고마쓰나와 유부 우메보시 찜구이
파프리카와 병아리콩 커민 찜구이
우엉과 모차렐라 치즈 발사믹 스테이크
주키니와 양파 치즈 가루 찜구이
고구마와 닭고기 고추장 찜구이
가지와 토마토 참치 스테이크
연근과 멸치 매콤달콤 스테이크
순무와 실치 스테이크
버섯과 새우 갈릭 찜구이

SECTION 3 레이어 수프 레시피 12
깊은 맛 가득 - 포개어 끓이기만 하면 끝! 레이어 수프
배추 닭고기 파 수프
양배추 양파 돼지고기 토마토 수프
순무 유부 참깨 두유 수프
토란 연어 당근 양배추 소금 버터 수프
무 당근 돼지고기 백된장 수프
일본풍 우엉 소고기 대파 수프
양파 당근 소고기 감자 카레 수프
닭가슴살 감자 브로콜리 크림 수프
양파 파프리카 소시지 토마토 수프
단호박 양파 토마토 생강 수프
양파 고기 토마토 콩 수프
가지 버섯 방울토마토 새우 코코넛 수프

SECTION 4 파스타, 면 레시피 8
따끈따끈! 좋아요 - 토핑 가득한 파스타, 면 요리
아마트리치아나
냄비 카르보나라
냄비 카레 우동
중화풍 냄비 라멘
산라탕 냄비 라멘
겐친 냄비 우동
이탈리아풍 수제비
일본풍 수제비

SECTION 5 달걀 요리 레시피 6
달걀만 있으면 오케이 - 건강하고 든든한 반찬
소시지 옥수수 풋콩 오믈렛
김치 달걀 전골
버섯 우동 차완무시
자차이와 숙주 차완무시
바지락과 미역 달걀찜
치즈와 양파 크림 빵 그라탱

SECTION 6 전골 레시피 7
몸까지 뜨끈뜨끈 - 혼자 먹는 전골의 즐거움
두부 김치 전골
돼지고기와 숙주 참깨 된장 전골
연어와 미역 맑은 국
닭고기 전골
약선 훠궈 전골
닭날개 고구마 대파 전골과 부추 소스
통채소와 소시지 포토푀

SECTION 7 밥 레시피 8
따뜻하게 후끈후끈 - 행복한 영양밥
우메보시 참치 실곤약 영양밥
콩 다시마채 벚꽃새우 영양밥
닭고기 우엉 비빔밥
하이난 치킨라이스
드라이 카레 영양밥
냄비 비빔밥
아스파라거스 리소토
야채죽

소중한 주물 냄비 손질법
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]

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