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김영모의 건강빵
김영모의 건강빵
저자 : 김영모
출판사 : 동아일보사
출판년 : 2010
ISBN : 9788970907703

책소개

몸에 좋은데 맛은 더 좋은 빵, 김영모의 건강빵 레시피

의 저자이자 제과제빵계의 마에스트로, 김영모가 들려주는 건강빵 레시피 모음집. 우리밀 밀가루, 순수 쌀가루와 잡곡 등 안심할 수 있는 우리 식재료로 어려운 도구 없이 간단히 만드는 천연발효빵, 글루텐 없는 빵, 유제품 없는 빵, 버터 없는 빵 등 맞춤형 빵 만드는 법을 소개한다. 본문은 먼저, 건강빵 재료와 간편 도구, 베이킹 기초 상식, 반죽하는 법 등을 꼼꼼하게 알려주며 시작한다. 우리밀식빵, 호밀식빵 등의 건강 식빵에서부터 버터롤, 호두롤 등의 부드러운 빵, 버터와 오일이 들어가지 않은 빵, 달걀과 유제품이 들어가지 않은 빵, 제빵용 쌀가루를 이용한 빵, 순수 쌀가루를 이용한 빵, 가정용 제빵기를 이용한 빵까지 몸에도 좋고 맛도 좋은 건강빵을 만날 수 있다.
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]

출판사 서평

우리 식재료, 천연 재료로 누구나 손쉽게 만들 수 있는 건강빵 바이블

‘제과제빵계의 마에스트로’ 김영모가 건강 걱정 많은 요즘, 친환경 우리 식재료로 누구나 손쉽게 해볼 수 있는 건강빵 만들기를 알려드립니다. 버터나 기름 없이도, 설탕 없이도, 계량제와 같은 그 어떤 화학첨가제 없이도, 심지어 밀가루 없이도 내몸에 맞는, 원하는 빵을 일반 가정에서 만들 수 있는 그만의 비법을 담았습니다. 곁에서 친절하게 개인 레슨을 해주듯, 또는 실제 동영상을 보듯 그의 내공이 잘 드러나는 상세한 조리과정은 다른 어떤 책에서도 볼 수 없는 이 책만의 자랑거리입니다.
이 책은 앞서 발간돼 동분야 최고의 스테디셀러 이후 10년만에 내놓은 작품발표로 평소 ‘홈베이킹의 확산이야말로 제과제빵의 수준을 높이는 길’임을 강조해온 그의 소신이 잘 나타나 있습니다. 이를 위해 가정에서 손쉽게 만들 수 있는 천연발효빵 노하우는 물론 당뇨병과 같은 성인질환의 식이요법식으로도 좋은 다양한 종류의 건강빵을 개발했습니다.
갓 지은 햅쌀밥 같은 빵, 보약 같은 구수한 현미 잡곡빵. 믿을 수 있는 우리 곡물로 만든 순한 빵, 기름기를 쏙 빼서 마음 놓고 먹을 수 있는 다이어트 빵, 콩 호두 복분자 구기자 홍삼 석류 무화과 살구 시금치 마… 몸에 좋은 건 다 있는 빵.
몸에도 좋고 맛은 더 좋은 빵... 은 빵 만드는 즐거움을 넘어 일상의 소소한 행복을 느낄 수 있는 소중한 기회를 만나게 해줍니다.

쉽게 구할 수 있는 우리 식재료, 친환경 재료로 만든 홈베이킹

이 책의 모든 메뉴는 일상에서 어렵지 않게 구할 수 있는 재료로 만들었습니다. 가능한 한 유기농 친환경 재료를 기본으로 하되 구하기 어려운 것은 세계적으로 검증된 건강식품을 선별해 사용했으며 가격 면에서 부담이 큰 것은 효과적으로 대체함으로써 몸에 이로운 건강식이면서 경제성 또한 배제하지 않았습니다..

매일 매 끼 먹어도 질리지 않는 빵

우리밀 밀가루, 순 쌀가루, 발아현미, 메밀가루 등 친숙한 우리 식재료를 기본으로 어떤 감미료나 첨가제 없이 충분히 반죽하고 발효해 만들어 매일 먹는 우리의 밥처럼 질리지 않습니다. 몸에 부담없는 간식으로는 물론 매 끼 먹어도 좋은 식사로도 훌륭합니다.

정확한 레시피에 동영상 같은 상세 사진으로 누구나 만들 수 있다

요리 과정이 복잡하면 지레 겁부터 먹기 마련. 은 초보자도 쉽게 이해하고 바로 만들어볼 수 있도록 ‘베이킹 기초 상식’, 기본 중의 기본이자 모든 것이기도 한 ‘반죽하는 법’ 을 동영상을 천천히 돌려서 보듯이 상세한 과정사진과 함께 설명하고 있습니다.

최고의 제과 브랜드 ‘김영모’의 톱 시크릿

이미 30년 전 자신의 이름만큼이나 생소한 ‘천연발효’빵을 내걸고 강남 요지에서 시작해 이제는 세계에견줄만한 대한민국 대표 제과 브랜드를 만든, 오늘날 그를 있게 한 것은 바로 건강빵. 한국인 체질에 맞는 맛에 유럽풍의 고품격 스타일을 접목한 그의 노하우를 체험할 수 있는 절호의 기회!
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]

목차정보

건강에 좋은 빵에 갖춰야 할 조건
건강빵 재료
간편 도구
베이킹 기초 상식
반죽하는 법

매일 아침, 건강 식빵 well-being bread

우리밀식빵 / 호밀식빵 / 밀배아호두식빵 / 크랜베리보리식빵 / 흑미식빵 / 완두콩식빵 / 들깨식빵 / 약선식빵 / 홍삼식빵 / 석류식빵 / 복분자식빵 / 마카식빵

부드러운 빵, 버터롤 butter roll

버터롤 / 당근버터롤 / 치즈버터롤 / 초코버터롤 / 버섯버터롤 / 호두롤 / 밀배아달팽이롤 /
오징어먹물빵 / 검은깨해바라기씨롤 / 밤롤 / 토마토바질롤

유럽풍 시골빵, 캄파뉴 Campagne

캄파뉴 I /캄파뉴 II / 무화과캄파뉴 / 살구아몬드캄파뉴 / 곶감레몬캄파뉴 /
헤이즐넛블루베리캄파뉴 / 녹차캄파뉴 / 흑맥주캄파뉴 / 고다치즈캄파뉴 /곶감캄파뉴 /팽드세이글 I /팽드세이글 II /9가지 모양 바게트

버터와 오일이 들어가지 않은 빵 baking without oil and butter

모닝롤 / 허브빵 / 오트밀프룬빵 / 레드와인빵 / 흑설탕건포도빵 / 현미찐빵 / 구르트크림빵 / 메이플빵 / 찹쌀깨빵

달걀과 유제품이 들어가지 않은 빵 none dairy bread

순식물성식빵 / 블랙올리브포카치아 / 미역식빵 / 블루베리식빵·블루베리베이글 / 강낭콩식빵·강낭콩베이글 / 두유김식빵·두유김베이글 / 차조빵 / 찰수수빵 / 두부빵 / 전립분크랜베리빵

제빵용 쌀가루를 이용한 쌀빵 gluten-added rice bread

쌀모닝롤 / 현미빵 / 쌀치즈식빵 / 흑미쌀빵 / 복분자쌀빵 / 비트쌀빵 / 청국장쌀빵 / 쑥쌀빵 / 쌀잡곡빵

천연 효모를 이용한 빵 baking with natural yeast

과일발효종 만들기 / 전립분발효종 만들기 / 시골빵 / 호밀빵 / 단호박빵·단호박베이글 / 캐슈오렌지필호밀빵 / 잉글리시머핀 / 올리브유러스틱 / 치즈러스틱 / 크루아상 / 초콜릿크루아상 / 헤이즐넛크림크루아상

순수 쌀가루를 이용한 쌀빵 gluten-free rice bread

소프트쌀빵 / 순쌀막걸리빵 / 수수잡곡빵 / 기장쌀빵 / 검은깨쌀빵 / 사과쌀빵 / 오렌지쌀빵 / 바나나쌀빵 / 마쌀빵 / 마카쌀빵

가정용 제빵기를 이용한 빵 baking with breadmaker

우리밀식빵 / 잡곡빵 / 시금치식빵 / 검은깨식빵 / 전립분식빵 / 쑥식빵 / 검은콩빵 / 단호박롤 / 카레식빵 /메밀식빵

홈메이드 프레시 잼

딸기잼 / 사과잼 / 바나나잼 / 토마토잼 /

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[교보문고에서 제공한 정보입니다.]

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