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임원경제지 속의 죽(양장)
임원경제지 속의 죽(양장)
저자 : 조은자
출판사 : 광문각
출판년 : 2007
ISBN : 9788970934334

책소개

《임원경제지》속의 粥을 한의 영양학과 현대 영양학으로 재조명!

고전 조리학서. 이 책은 조선시대에 편찬된 〈임원경제지〉에 나와 있는 '죽'에 관하여 정리한 것으로 죽의 종류와 끓이는 방법, 효능에 관하여 설명한다. 또한 책 뒤편에는 제죽식치와 제죽식치 영양 및 효능도 함께 담았다.
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]

출판사 서평

《임원경제지(林園經濟志)》는 순조 27년(1827) 서유구(徐有?)에 의하여 찬(撰)된 한문 필사본이다. 이 책의 내용은 농촌 가정생활에 긴요한 모든 일을 16개 항목으로 나누고, 각 항목마다 총론과 각론으로 질서 있게 정리하여 한?중?일에 걸쳐 옛것을 빠짐없이 넣으면서 서구의 기술도 도입하였고, 온고지신의 정신이 발휘되어 있으며, 각 항목마다 근 900종의 인용 문헌의 서명을 명기하여 학문적 가치가 매우 높다.
16개 항목 중 정조지(권41~47)는 각종 식품에 대한 주목할 만한 의약학적 논저로 식감(食鑑), 취류(炊?), 음청, 과정, 교여(咬茹), 할팽(割烹), 미료(味料), 온배(溫?) 등 9개 부문으로 나누어 설명 되어 있는데, 죽(粥)은 취류(炊?)에 들어 있다. 《임원경제지》에는 죽의 종류나 끓이는 방법을 비교적 자세히 기록하고 있으며, 또한 죽의 효능을 인용 문헌을 이용하여 설명하고 있다.
편저자는《임원경제지》속의 죽을 문헌 속의 만드는 방법에 가능한 한 충실히 하여 그 과정을 자세히 재현하고 죽의 식치(食治)도 한의 영양학과 현대 영양학으로 재조명하였다.《임원경제지》속의 해당 부분에 대한 번역은 원전의 언어를 살리고 고전의 풍격(風格)과 체취를 가급적 보여주고자 직역을 위주로 하고, 해석이 필요한 부분은 의역을 하여 독자의 편의성을 높였다. 이렇게 작성된 원고를 바탕으로 다양한 재료로 직접 죽을 만들고, 그것을 사진으로 촬영하여 누구나 쉽게 실생활에 활용할 수 있도록 했다.
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]

목차정보

제1장

머리말

한의학에서의 죽



제2장《임원경제지》속의 죽

01. 멥쌀죽방 02. 양원죽방

03. 청량죽방 04. 삼미죽방

05. 녹두죽방 06. 삼두음방

07. 의이죽방 08. 어미죽방

09. 청모죽방 10. 거승죽방

11. 산우죽방 12. 복령죽방

13. 백합죽방 14. 조미죽방

15. 육선죽방 16. 율자죽방

17. 진군죽방 18. 연자죽방

19. 우분죽방 20. 검인죽방

21. 능실죽방 22. 해송자죽

23. 매 죽 방 24. 도미죽방

25. 방풍죽방 26. 갈분죽방

27. 상자죽방 28. 강분죽법

29. 호도죽방 30. 진자죽방

31. 황정죽방 32. 지황죽방

33. 구기죽방 34. 계 죽 방

35. 즉어죽방 36. 담채죽방

37. 하추죽방 38. 우유죽방

39. 녹각죽방 40. 적두죽방



부 록

제죽식치

제죽식치 중 재료의 영양 및 효능

죽에 인용된 문헌
[알라딘에서 제공한 정보입니다.]

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