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약선으로 본 우리전통음식의 영양과 조리
약선으로 본 우리전통음식의 영양과 조리
저자 : 김상보
출판사 : 수학사
출판년 : 2012
ISBN : 9788971405260

책소개

『약선으로 본 우리전통음식의 영양과 조리』는 경주에 소재한 수리뫼의 대표이사로 있는 박미숙 원장으로부터 약선 강의를 요청받아 일종의 사명감을 갖고 2011년 1월부터 12월까지 1년이라는 긴 시간 동안 수리뫼에서 연 강좌를 엮어 고스란히 담아낸 책이다. 총 5장으로 구성하여, 음양오행사상부터 식단의 실제까지 살펴본다.
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]

목차정보

제1장 음양오행사상
1. 개요
2. 역과 음양사상
3. 십간(十干)
4. 하도(河圖)
5. 하도와 오행상생
6. 낙서(落書)
7. 낙서와 오행상극
8. 십이지(十二支)

제2장 음양오행사상과 양생
1. 도교와 양생학
2. 음양오행론과 식사

제3장『동의보감』을 통해서 본 약선
1. 식품의 성질과 효능
2. 식품의 성(性)
3. 식품의 미(味)

제4장『식료찬요』를 통해서 본 찬품조리
곡류
수조육류
어패류
채소류
실과류

제5장 식단의 실제
1. 간에 좋은 식품과 실제
2. 심장에 좋은 식품과 실제
3. 비위에 좋은 식품과 실제
4. 폐에 좋은 식품과 실제
5. 신장에 좋은 식품과 실제

참고문헌
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[교보문고에서 제공한 정보입니다.]

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