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한국음식
한국음식
저자 : 손정우|신승미|오미영|김영숙|김동희
출판사 : 파워북
출판년 : 2012
ISBN : 9788981601461

책소개

『한국음식』은 한국음식의 개요와 상차림, 절식과 시식, 향토음식의 이론적 배경과 최근 개정된 한국산업인력공단의 한식조리기능사 출제 기준에 맞춘 49가지 음식과 조리산업기사에 출제되었던 한국음식 30가지를 수록했다.
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]

출판사 서평

최근 한국음식의 세계화를 위한 정부 차원의 정책과 지원, 그리고 지방자치단체와 학계가 노력을 함
께한 결과, 우리 음식에 대한 관심이 더욱 높아졌다. 하지만 매스미디어와 인터넷을 통해서도 누
구나 전통음식을 만드는 데 접할 수 있고 음식 만드는 법도 제각각이어서 때로는 우리 전통음식의 방
향이 뿌리 없이 가지만 무성한 나무 같다는 생각으로 혼돈스럽기까지 하다. 가장 한국적인 음식이
가장 세계적인 음식이라고 하지만 글로벌한 한국음식을 준비하기 위해서는 먼저 한국의 전통음식에
대한 올바른 이해가 선행되어야 한다고 생각한다.
이 책의 이론 부분에는 한국음식문화 형성의 배경과 한국음식의 구성, 그동안 계승되어온 상차림과
명절음식 및 시절음식, 각 지역별로 발달한 향토음식에 대한 내용을 식사예절과 함께 기술함으로써 한
국음식 전반에 대한 이해를 통해, 대학에서 한국조리 관련 강의에 활용될 수 있도록 하였다. 또 실
기 부분에서는 가장 최근에 수정된 한식조리기능사 문제를 수록하였고 조리산업기사 시험에 대비하여
최근에 출제된 실기문제와 조리 기준, 유의사항 및 실제 조리 시 필수적인 요령을 수록하여 성공적인 조
리가 되도록 하였다.
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목차정보

목차
CONTENTS 제1부 이론편
제1장_ 한국음식의 개관

제2장_ 한국음식의 양념과 고명

제3장_ 한국음식의 분류

제4장_ 한국음식의 상차림

제5장_ 한국의 절식과 시식

제6장_ 한국의 향토음식

CONTENTS 제2부 실기편
제1장_ 조리 실습실에서의 기본자세 및 기본조리

제2장_ 조리기능사를 위한 한국음식

제3장_ 조리산업기사를 위한 한국음식

한식 조리기능사 실기시험 안내
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]

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