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세계의 식생활 문화
세계의 식생활 문화
저자 : 조윤준|우나리야|김현정|최원석
출판사 : 파워북
출판년 : 2011
ISBN : 9788981601706

책소개

식품학에 대해 공부 중인 학생들을 위한 『세계의 식생활과 문화』. 인간의 생활양식과 환경, 그리고 역사적ㆍ사회경제적ㆍ문화적 관습을 이루면서 민족마다의 고유의 독특한 형태로 정착된 식생활과 문화에 대해 살펴보고 있다. 우리나라와 아시아, 유럽과 아메리카, 오세아니아와 아프리카 등 세계의 식생활과 문화를 소개함으로써 인류가 생존하는 데 중요한 음식과 사람의 관계를 면밀히 파악한다. 나라와 민족마다가 지닌 식생활과 문화의 발달과 특징을 중심으로 주ㆍ부식부터 식사형태ㆍ예절까지 기술하고 있다.
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]

출판사 서평

식생활은 인간이 삶을 영위하는 데 필수적인 의식주 중의 하나로서 인류의 역사와 더불어 형성되었으며, 식생활의 역사 또한 문화사에서 중요한 역할을 하며 발전해 왔다. 식생활문화는 먹는 것과 관련된 의식과 행위 전반에 관한 것부터 인간의 생활양식과 환경 그리고 역사적·사회경제적·문화적 관습을 이루며 각 민족마다 고유의 독특한 형태로 정착되었다.
이렇게 수천 년 동안 여러 가지 주변 요소의 영향을 받으며 성립된 한 나라의 식생활은 과학기술과 식품산업의 발전 그리고 교통·통신의 발달로 지역과 국가 간의 교역이 활발해지면서 많은 변화를 거듭하였으며, 지금 이 순간도 끊임없이 새로운 문화를 만들어 가고 있다. 지구촌이라는 단어가 말해주듯이 세계는 이제 같은 생활권 안의 한 가족으로서 각종 정보를 비롯한 사회상의 모든 것을 공유하며 점차 경계를 허물어 가고 있다. 이러한 현시점에 발맞추어 우리나라와 아시아, 유럽, 아메리카, 오세아니아, 아프리카 등 전 세계 각 지역의 식생활문화를 소개함으로써 인류의 생존에 무엇보다 중요한 음식과
사람의 관계를 면밀히 파악하고자 이 책을 쓰게 되었다. 즉 각 나라와 민족이 지닌 식생활 문화의 발달 배경과 주요 특징을 중심으로 주식과 부식, 조리법, 고유한 식재료와 대표 음식, 식사형태와 예절 등을 기술하여 기초 지식의 학습과 함께 앞으로 주력해야 할 연구개발 부분의 밑바탕을 제공하는 것이 본서의 집필 의도라 하겠다.
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]

목차정보

Chapter 1 식생활문화의 발달과 성장
1. 식생활과 문화의 이해
2. 한국의 식생활문화

Chapter 2 동북아시아의 식생활문화
1. 중국의 식생활문화
2. 일본의 식생활문화
3. 몽골의 식생활문화

Chapter 3 동남아시아의 식생활문화
1. 태국의 식생활문화
2. 베트남의 식생활문화
3. 인도네시아의 식생활문화
4. 말레이시아의 식생활문화
5. 필리핀의 식생활문화

Chapter 4 서아시아의 식생활문화
1. 인도의 식생활문화
2. 터키의 식생활문화
3. 이스라엘의 식생활문화
4. 이란의 식생활문화

Chapter 5 유럽의 식생활문화
1. 이탈리아의 식생활문화
2. 프랑스의 식생활문화
3. 스페인의 식생활문화
4. 포르투갈의 식생활문화

Chapter 6 아메리카의 식생활문화
1. 미국의 식생활문화
2. 멕시코의 식생활문화
3. 브라질의 식생활문화
4. 캐나다의 식생활문화
5. 아르헨티나의 식생활문화

Chapter 7 오세아니아의 식생활문화
1. 호주의 식생활문화
2. 뉴질랜드의 식생활문화

Chapter 8 아프리카의 식생활문화
1. 이집트의 식생활문화
2. 남아프리카공화국의 식생활문화
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]

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