서브메뉴
검색
본문
Powered by NAVER OpenAPI
-
식품분석 (이해하기 쉬운)
저자 : 이수정|최병범|송태희|이석원|한명륜
출판사 : 파워북
출판년 : 2012
ISBN : 9788981601805
책소개
『식품분석』은 식품 분석에 대한 기초 이론을 담은 책이다. 오랫동안 강단에서 가르쳐 온 저자들의 식품분석 교육경험과 더불어 터득된 분석실험의 노하우를 기본 이론에 더해 팁으로 제시하여 식품산업기사 시험도 쉽게 합격할 수 있도록 구성하였다.
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]
출판사 서평
식품분석은 식품 관련 학문을 전공하는 학생들에게는 기본이 되는 교과목이다. 오늘날에는 식품 분석의 기술이 상당히 발전하고 분석기기 또한 다양한 종류가 제조되어 미량으로도 식품 성분을 쉽게 분석할 수 있게 되었다. 하지만 식품 분석에 대한 기초를 이해하지 않고서는 이러한 다양한 분석기기를 다룰 수 없으며, 또한 기기를 통해 얻는 데이터 역시 해석할 수 없다. 여기에서의 기초는 새롭게 개발된 기기에 의한 것이기보다는 식품공전법에서 언급되는 기본법에 대한 이해이다.
현재까지 많은 종류의 식품분석 관련 책이 시중에 출간되어 있다. 본서는 이러한 책 중 단순히 또 한 권의 교재로 머물기를 피하고 싶은 마음에 오랫동안 강단에서 가르쳐 온 저자들의 식품분석 교육경험과 더불어 터득된 분석실험의 노하우를 기본 이론에 더해 팁으로 제시하여 식품산업기사 시험도 쉽게 합격할 수 있도록 기획하였다.
현재까지 많은 종류의 식품분석 관련 책이 시중에 출간되어 있다. 본서는 이러한 책 중 단순히 또 한 권의 교재로 머물기를 피하고 싶은 마음에 오랫동안 강단에서 가르쳐 온 저자들의 식품분석 교육경험과 더불어 터득된 분석실험의 노하우를 기본 이론에 더해 팁으로 제시하여 식품산업기사 시험도 쉽게 합격할 수 있도록 기획하였다.
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]
목차정보
CHAPTER 1 실험의 기초사항
1. 실험실에서의 주의사항
2. 실험실 폐기물의 처리
3. 실험기구 사용법
4. 실험 결과의 계산
5. 보고서 작성법
CHAPTER 2 실험의 일반조작
1. 저울 사용법
2. 기본 실험법
3. 시료 채취
4. 시약의 취급
CHAPTER 3 용량분석
1. 용량분석
2. 용액의 조제 및 표정
3. 표정과 역가
4. 표준용액의 조제 및 표정
5. 산·알칼리 표준용액의 조제 및 표정
CHAPTER 4 수분 정량
1. 건조감량법
2. 증류법
3. 칼피셔법
CHAPTER 5 회분 및 무기질 분석
1. 조회분 정량
2. 염소 정량
3. 식품의 산도 및 알칼리도 측정
CHAPTER 6 단백질 분석
1. 단백질 정량
2. 단백질의 정성반응
CHAPTER 7 탄수화물 분석
1. 탄수화물 정량
2. 탄수화물의 정성반응
CHAPTER 8 지질 분석
1. 조지방 정량
2. 지질의 물리적 시험법
3. 지질의 화학적 시험법
CHAPTER 9 비타민 C 정량
1. 히드라진 비색법
2. 인도페놀 적정법
CHAPTER 10 기타 실험
1. 당도시험
2. 내용량 측정
CHAPTER 11 기기분석
1. pH meter
2. 분광광도계
3. 크로마토그래피
1. 실험실에서의 주의사항
2. 실험실 폐기물의 처리
3. 실험기구 사용법
4. 실험 결과의 계산
5. 보고서 작성법
CHAPTER 2 실험의 일반조작
1. 저울 사용법
2. 기본 실험법
3. 시료 채취
4. 시약의 취급
CHAPTER 3 용량분석
1. 용량분석
2. 용액의 조제 및 표정
3. 표정과 역가
4. 표준용액의 조제 및 표정
5. 산·알칼리 표준용액의 조제 및 표정
CHAPTER 4 수분 정량
1. 건조감량법
2. 증류법
3. 칼피셔법
CHAPTER 5 회분 및 무기질 분석
1. 조회분 정량
2. 염소 정량
3. 식품의 산도 및 알칼리도 측정
CHAPTER 6 단백질 분석
1. 단백질 정량
2. 단백질의 정성반응
CHAPTER 7 탄수화물 분석
1. 탄수화물 정량
2. 탄수화물의 정성반응
CHAPTER 8 지질 분석
1. 조지방 정량
2. 지질의 물리적 시험법
3. 지질의 화학적 시험법
CHAPTER 9 비타민 C 정량
1. 히드라진 비색법
2. 인도페놀 적정법
CHAPTER 10 기타 실험
1. 당도시험
2. 내용량 측정
CHAPTER 11 기기분석
1. pH meter
2. 분광광도계
3. 크로마토그래피
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]