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식품분석 (이해하기 쉬운)
식품분석 (이해하기 쉬운)
저자 : 이수정|최병범|송태희|이석원|한명륜
출판사 : 파워북
출판년 : 2012
ISBN : 9788981601805

책소개

『식품분석』은 식품 분석에 대한 기초 이론을 담은 책이다. 오랫동안 강단에서 가르쳐 온 저자들의 식품분석 교육경험과 더불어 터득된 분석실험의 노하우를 기본 이론에 더해 팁으로 제시하여 식품산업기사 시험도 쉽게 합격할 수 있도록 구성하였다.
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]

출판사 서평

식품분석은 식품 관련 학문을 전공하는 학생들에게는 기본이 되는 교과목이다. 오늘날에는 식품 분석의 기술이 상당히 발전하고 분석기기 또한 다양한 종류가 제조되어 미량으로도 식품 성분을 쉽게 분석할 수 있게 되었다. 하지만 식품 분석에 대한 기초를 이해하지 않고서는 이러한 다양한 분석기기를 다룰 수 없으며, 또한 기기를 통해 얻는 데이터 역시 해석할 수 없다. 여기에서의 기초는 새롭게 개발된 기기에 의한 것이기보다는 식품공전법에서 언급되는 기본법에 대한 이해이다.
현재까지 많은 종류의 식품분석 관련 책이 시중에 출간되어 있다. 본서는 이러한 책 중 단순히 또 한 권의 교재로 머물기를 피하고 싶은 마음에 오랫동안 강단에서 가르쳐 온 저자들의 식품분석 교육경험과 더불어 터득된 분석실험의 노하우를 기본 이론에 더해 팁으로 제시하여 식품산업기사 시험도 쉽게 합격할 수 있도록 기획하였다.
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]

목차정보

CHAPTER 1 실험의 기초사항
1. 실험실에서의 주의사항
2. 실험실 폐기물의 처리
3. 실험기구 사용법
4. 실험 결과의 계산
5. 보고서 작성법
CHAPTER 2 실험의 일반조작
1. 저울 사용법
2. 기본 실험법
3. 시료 채취
4. 시약의 취급
CHAPTER 3 용량분석
1. 용량분석
2. 용액의 조제 및 표정
3. 표정과 역가
4. 표준용액의 조제 및 표정
5. 산·알칼리 표준용액의 조제 및 표정
CHAPTER 4 수분 정량
1. 건조감량법
2. 증류법
3. 칼피셔법
CHAPTER 5 회분 및 무기질 분석
1. 조회분 정량
2. 염소 정량
3. 식품의 산도 및 알칼리도 측정
CHAPTER 6 단백질 분석
1. 단백질 정량
2. 단백질의 정성반응
CHAPTER 7 탄수화물 분석
1. 탄수화물 정량
2. 탄수화물의 정성반응
CHAPTER 8 지질 분석
1. 조지방 정량
2. 지질의 물리적 시험법
3. 지질의 화학적 시험법
CHAPTER 9 비타민 C 정량
1. 히드라진 비색법
2. 인도페놀 적정법
CHAPTER 10 기타 실험
1. 당도시험
2. 내용량 측정
CHAPTER 11 기기분석
1. pH meter
2. 분광광도계
3. 크로마토그래피
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]

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