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세계 식생활과 문화
세계 식생활과 문화
저자 : 최정희|최남순|조우균|이영미|차성미
출판사 : 파워북
출판년 : 2014
ISBN : 9788981602338

책소개

이 책은 단순한 음식이나 식재료의 소개, 정보의 집합이 아니라 이합집산하고 충돌하는 문화권 사이에서 각 나라의 음식문화가 어떻게 변형되고 융합되다가 각각의 고유한 특성으로 발전하게 되었는지, 특정 식품이나 음식과 조리법이 어떻게 오래 살아남아 그 나라를 대표하는 무형문화유산으로 전승되었는지에 대한 일종의 종적·횡적 비교 식문화론을 바탕에 깔고 저술되었다.
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]

출판사 서평

글로벌시대에는 사람과 사람 사이, 민족과 민족 사이, 문화권과 문화권 사이의 소통이 가장 중요한 화두가 되고 있다. 음식문화를 연구한다는 것은 그 음식을 먹는 사람과 그가 살고 있는 자연환경과 사회환경, 나아가 그가 살아온 역사를 이해한다는 뜻이며 각 사람들이 내재화한 음식코드의 비교와 이해를 통하여 우리는 다른 사람들과 소통하게 된다. 최근 음식과 식품, 조리법과 건강에 대한 넘쳐나는 정보들은 바로 이런 소통의 도구로서 식문화의 위치를 잘 대변해 주고 있다.
이 책을 읽는 분들에게 음식문화를 통하여 지구촌을 이해하는 중요한 키워드를 드리고 싶고, 이 책은 단순한 음식이나 식재료의 소개, 정보의 집합이 아니라 이합집산하고 충돌하는 문화권 사이에서 각 나라의 음식문화가 어떻게 변형되고 융합되다가 각각의 고유한 특성으로 발전하게 되었는지, 특정 식품이나 음식과 조리법이 어떻게 오래 살아남아 그 나라를 대표하는 무형문화유산으로 전승되었는지에 대한 일종의 종적·횡적 비교 식문화론을 바탕에 깔고 저술되었다.
이 책이 식품과 조리를 공부하는 사람에게는 본인의 전공지식에 개인적인 인사이트를 줄 수 있는 예리한 도구가 되었으면 하는 바램이며, 비전공인들에게 이 책은 음식문화를 소통의 도구삼아 활용할 수 있는, 살아 있는 교양 지식이 되어줄 것을 기대한다.
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]

목차정보

Chapter 01 식문화의 이해
1. 식문화의 개념 2. 식문화의 형성과 발달 3. 식문화의 구성요소

Chapter 02 식문화의 역사
1. 음식문화의 태동 : 선사시대 2. 음식문화의 교류 : 고대와 중세
3. 근대의 식문화 4. 근대화에 미친 식문화의 영향 : 식민지와 플랜테이션 농업
5. 현대 식문화의 코드와 미래 트렌드

Chapter 03 극동의 식문화
한국
1. 식문화의 발달배경 2. 우리나라 음식의 특징
일본
1. 식문화의 발달배경 2. 일본음식의 특징

Chapter 04 중국대륙의식문화
중국
1. 식문화의 발달배경 2. 식재료와 음식 3. 식문화 비교

Chapter 05 동남아시아의 식문화
태국
1. 식문화의 발달배경 2. 태국음식의 특징
베트남
1. 식문화의 발달배경 2. 베트남음식의 특징
말레이시아
1. 식문화의 발달배경 2. 말레이시아음식의 특징
인도네시아
1. 식문화의 발달배경 2. 인도네시아음식의 특징

Chapter 06 인도의 식문화
인도
1. 식문화의 발달배경 2. 식재료와 음식 3. 식문화 비교

Chapter 07 중동의 식문화
범이슬람권과 이스라엘
1. 식문화의 발달배경 2. 이슬람 국가들의 공통적인 식문화
3. 터키음식의 특징 4. 이스라엘음식의 특징

Chapter 08 아프리카의 식문화
이집트
1. 식문화의 발달배경 2. 이집트음식의 특징
케냐
1. 식문화의 발달배경 2. 케냐음식의 특징
남아프리카공화국
1. 식문화의 발달배경 2. 남아프리카공화국음식의 특징

Chapter 09 남유럽의 식문화
이탈리아
1. 식문화의 발달배경 2. 이탈리아음식의 특징 3.식문화 비교
스페인
1. 식문화의 발달배경 2. 스페인음식의 특징
포르투갈
1. 식문화의 발달배경 2. 포르투갈음식의 특징

Chapter 10 서유럽의 식문화
프랑스
1. 식문화의 발달배경 2. 프랑스음식의 특징
영국
1. 식문화의 발달배경 2. 영국음식의 특징

Chapter 11 북유럽의 식문화
독일
1. 식문화의 발달배경 2. 독일음식의 특징
스위스
1. 식문화의 발달배경 2. 스위스음식의 특징
노르딕 국가
1. 덴마크 2. 스웨덴 3. 핀란드

Chapter 12 슬라브문화권의 식문화
러시아와 동부 유럽
1. 슬라브민족의 식문화배경 2. 러시아의 식문화 3. 동부 유럽(서슬라브지역)의 식문화
4. 발칸 반도(남슬라브지역)의 식문화 5. 식문화 비교 : 보드카 벨트와 주류지도

Chapter 13 북아메리카의 식문화
미국
1. 식문화의 발달배경 2. 미국 원주민의 음식문화
캐나다
1. 식문화의 발달배경 2. 캐나다음식의 특징 3. 캐나다 원주민의 음식문화

Chapter 14 중남아메리카의 식문화
멕시코
1. 식문화의 발달배경 2. 멕시코음식의 특징 3. 멕시코 원주민의 음식문화
아르헨티나
1. 식문화의 발달배경 2. 아르헨티나음식의 특징 3. 아르헨티나 원주민의 음식문화
브라질
1. 식문화의 발달배경 2. 브라질음식의 특징
3 .브라질 원주민의 음식문화 4. 브라질의 카니발음식
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]

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