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식품위생학 (이해하기 쉬운)
저자 : 구난숙|김완수|이경애|김미정
출판사 : 파워북
출판년 : 2015
ISBN : 9788981602505
책소개
이 책은 세균성 식중독과 식품변질에 대한 이해를 돕기 위하여 식품미생물에 대한
정보를 간략하게 수록하였다. 식중독·화학적 위해물질·감염병·기생충·위생동물·식품첨가물 등과 관련된 내용을 자세히 다루었고, HACCP 제도·식품의 전처리 제조
가공시설 및 집단급식시설위생관리에 대하여 최신 정보를 제공하고자 하였다. 또한
우리가 식생활 속에서 이미 소비하고 있는 방사선조사식품과 유전자변형식품에 대한 내용을 포함시켰다.
정보를 간략하게 수록하였다. 식중독·화학적 위해물질·감염병·기생충·위생동물·식품첨가물 등과 관련된 내용을 자세히 다루었고, HACCP 제도·식품의 전처리 제조
가공시설 및 집단급식시설위생관리에 대하여 최신 정보를 제공하고자 하였다. 또한
우리가 식생활 속에서 이미 소비하고 있는 방사선조사식품과 유전자변형식품에 대한 내용을 포함시켰다.
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]
출판사 서평
이 책은 세균성 식중독과 식품변질에 대한 이해를 돕기 위하여 식품미생물에 대한 정보를 간략하게 수록하였다. 식중독·화학적 위해물질·감염병·기생충·위생동물·식품첨가물 등과 관련된 내용을 자세히 다루었고, HACCP 제도·식품의 전처리 제조 가공시설 및 집단급식시설위생관리에 대하여 최신 정보를 제공하고자 하였다. 또한 우리가 식생활 속에서 이미 소비하고 있는 방사선조사식품과 유전자변형식품에 대한 내용을 포함시켰다.
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]
목차정보
CHAPTER 1 서론
1 식품위생의 개념 _13 2 식품위생사고 발생 현황 _14
3 식중독 예방 대책 _20
CHAPTER 2 식품과 미생물
1 미생물의 종류와 특성 _23 2 세균 _23 3 곰팡이 _30 4 효모 _33
5 원생동물 _34 6 바이러스 _35 7 미생물의 생육에 영향을 주는 인자 _37
CHAPTER 3 식품위생 검사
1 식품위생 검사의 목적 _45 2 식품독성시험 _45 3 안전성과 위생 검사방법 _49
4 물리적 검사 _50 5 화학적 검사 _51 6 미생물 검사 _52
CHAPTER 4 세균성 식중독과 바이러스성 식중독
1 세균성 식중독의 특징 _61 2 세균성 식중독의 분류 _62 3 감염형 식중독 _63
4 독소형 식중독 _70 5 중간형(감염독소형) 식중독 _73 6 바이러스성 식중독 _75
CHAPTER 8 감염병, 기생충과 위생동물
1 감염병 _165 2 기생충질환 _178 3 위생동물 _187
CHAPTER 9 식품첨가물
1 총론 _197 2 각론 _202
CHAPTER 10 HACCP
1 HACCP의 개요 _221 2 HACCP과 선행요건 _222
3 HACCP의 개발(준비 5단계) _224 4 HACCP의 7원칙 _227
5 우리나라의 HACCP 현황 _234 6 HACCP의 적용 _237 7 집단급식의 HACCP _238
CHAPTER 11 식품시설의 위생
1 식품제조·가공시설 및 집단급식소의 위생 _245 2 용수의 위생 _2251
3 식품제조·가공 및 집단급식시설의 위생관리방법 _261
4 식품종사자의 개인위생 _274
CHAPTER 12 유전자변형 농산물 및 방사선조사 식품
1 유전자변형 농산물 _281 2 방사선조사식품 _289
CHAPTER 13 식품위생행정
1 식품위생행정의 목적 _299 2 식품위생관련 법령 _299
3 식품위생행정기구_식품의약품안전처 _300 4 식품위생법령의 종류 _304
5 식품위생법의 구성 및 주요 내용 _305 6 주요 식품위생 행정제도 _312
참고문헌 319
찾아보기 322
1 식품위생의 개념 _13 2 식품위생사고 발생 현황 _14
3 식중독 예방 대책 _20
CHAPTER 2 식품과 미생물
1 미생물의 종류와 특성 _23 2 세균 _23 3 곰팡이 _30 4 효모 _33
5 원생동물 _34 6 바이러스 _35 7 미생물의 생육에 영향을 주는 인자 _37
CHAPTER 3 식품위생 검사
1 식품위생 검사의 목적 _45 2 식품독성시험 _45 3 안전성과 위생 검사방법 _49
4 물리적 검사 _50 5 화학적 검사 _51 6 미생물 검사 _52
CHAPTER 4 세균성 식중독과 바이러스성 식중독
1 세균성 식중독의 특징 _61 2 세균성 식중독의 분류 _62 3 감염형 식중독 _63
4 독소형 식중독 _70 5 중간형(감염독소형) 식중독 _73 6 바이러스성 식중독 _75
CHAPTER 8 감염병, 기생충과 위생동물
1 감염병 _165 2 기생충질환 _178 3 위생동물 _187
CHAPTER 9 식품첨가물
1 총론 _197 2 각론 _202
CHAPTER 10 HACCP
1 HACCP의 개요 _221 2 HACCP과 선행요건 _222
3 HACCP의 개발(준비 5단계) _224 4 HACCP의 7원칙 _227
5 우리나라의 HACCP 현황 _234 6 HACCP의 적용 _237 7 집단급식의 HACCP _238
CHAPTER 11 식품시설의 위생
1 식품제조·가공시설 및 집단급식소의 위생 _245 2 용수의 위생 _2251
3 식품제조·가공 및 집단급식시설의 위생관리방법 _261
4 식품종사자의 개인위생 _274
CHAPTER 12 유전자변형 농산물 및 방사선조사 식품
1 유전자변형 농산물 _281 2 방사선조사식품 _289
CHAPTER 13 식품위생행정
1 식품위생행정의 목적 _299 2 식품위생관련 법령 _299
3 식품위생행정기구_식품의약품안전처 _300 4 식품위생법령의 종류 _304
5 식품위생법의 구성 및 주요 내용 _305 6 주요 식품위생 행정제도 _312
참고문헌 319
찾아보기 322
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