서브메뉴

본문

식품위생학 (이해하기 쉬운)
식품위생학 (이해하기 쉬운)
저자 : 구난숙|김완수|이경애|김미정
출판사 : 파워북
출판년 : 2015
ISBN : 9788981602505

책소개

이 책은 세균성 식중독과 식품변질에 대한 이해를 돕기 위하여 식품미생물에 대한
정보를 간략하게 수록하였다. 식중독·화학적 위해물질·감염병·기생충·위생동물·식품첨가물 등과 관련된 내용을 자세히 다루었고, HACCP 제도·식품의 전처리 제조
가공시설 및 집단급식시설위생관리에 대하여 최신 정보를 제공하고자 하였다. 또한
우리가 식생활 속에서 이미 소비하고 있는 방사선조사식품과 유전자변형식품에 대한 내용을 포함시켰다.
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]

출판사 서평

이 책은 세균성 식중독과 식품변질에 대한 이해를 돕기 위하여 식품미생물에 대한 정보를 간략하게 수록하였다. 식중독·화학적 위해물질·감염병·기생충·위생동물·식품첨가물 등과 관련된 내용을 자세히 다루었고, HACCP 제도·식품의 전처리 제조 가공시설 및 집단급식시설위생관리에 대하여 최신 정보를 제공하고자 하였다. 또한 우리가 식생활 속에서 이미 소비하고 있는 방사선조사식품과 유전자변형식품에 대한 내용을 포함시켰다.
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]

목차정보

CHAPTER 1 서론

1 식품위생의 개념 _13 2 식품위생사고 발생 현황 _14

3 식중독 예방 대책 _20



CHAPTER 2 식품과 미생물

1 미생물의 종류와 특성 _23 2 세균 _23 3 곰팡이 _30 4 효모 _33

5 원생동물 _34 6 바이러스 _35 7 미생물의 생육에 영향을 주는 인자 _37



CHAPTER 3 식품위생 검사

1 식품위생 검사의 목적 _45 2 식품독성시험 _45 3 안전성과 위생 검사방법 _49

4 물리적 검사 _50 5 화학적 검사 _51 6 미생물 검사 _52



CHAPTER 4 세균성 식중독과 바이러스성 식중독

1 세균성 식중독의 특징 _61 2 세균성 식중독의 분류 _62 3 감염형 식중독 _63

4 독소형 식중독 _70 5 중간형(감염독소형) 식중독 _73 6 바이러스성 식중독 _75



CHAPTER 8 감염병, 기생충과 위생동물

1 감염병 _165 2 기생충질환 _178 3 위생동물 _187



CHAPTER 9 식품첨가물

1 총론 _197 2 각론 _202



CHAPTER 10 HACCP

1 HACCP의 개요 _221 2 HACCP과 선행요건 _222

3 HACCP의 개발(준비 5단계) _224 4 HACCP의 7원칙 _227

5 우리나라의 HACCP 현황 _234 6 HACCP의 적용 _237 7 집단급식의 HACCP _238



CHAPTER 11 식품시설의 위생

1 식품제조·가공시설 및 집단급식소의 위생 _245 2 용수의 위생 _2251

3 식품제조·가공 및 집단급식시설의 위생관리방법 _261

4 식품종사자의 개인위생 _274



CHAPTER 12 유전자변형 농산물 및 방사선조사 식품

1 유전자변형 농산물 _281 2 방사선조사식품 _289



CHAPTER 13 식품위생행정

1 식품위생행정의 목적 _299 2 식품위생관련 법령 _299

3 식품위생행정기구_식품의약품안전처 _300 4 식품위생법령의 종류 _304

5 식품위생법의 구성 및 주요 내용 _305 6 주요 식품위생 행정제도 _312



참고문헌 319



찾아보기 322
[알라딘에서 제공한 정보입니다.]

QuickMenu