서브메뉴

본문

지역사회영양학
지역사회영양학
저자 : 최혜미|김경원|김창임|김희선|손정민
출판사 : 파워북
출판년 : 2017
ISBN : 9788981603106

책소개

『지역사회영양학』은 식품영양학을 공부하는 학생과 지역사회의 현장에서 활동하는 영양사 및 보건교육사 모두에게 실질적인 도움이 되고자 이론과 실무를 통합하여 총 4부로 집필하였다. 지역사회 구성원의 건강증진을 위해 영양문제를 파악하면서 그를 개선하기 위한 영양사업을 실시하는 데 필요한 지식과 기술에 관해 학습하는 지역사회영양학에 대해 체계적으로 배워나갈 수 있도록 구성하였다.
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]

출판사 서평

지역사회영양학은 지역사회 구성원의 건강증진을 위해 영양문제를 파악하고 이를 개선하기 위한 영양사업을 실시하는 데 필요한 지식과 기술에 관한 학문이다. 즉 영양학이라는 학문에서 배운 기초 지식을 실제 지역 주민에게 적용하여 식생활을 개선하고 나아가 건강과 삶의 질을 향상시키는 과정으로서 진리를 깨닫는 것과는 또 다른 효용을 가진 응용 학문이다.
본 도서는 식품영양학을 공부하는 학생과 지역사회의 현장에서 활동하는 영양사 및 보건교육사 모두에게 실질적인 도움이 되고자 이론과 실무를 통합하여 총 4부로 집필하였다. 지역사회 구성원의 건강증진을 위해 영양문제를 파악하면서 그를 개선하기 위한 영양사업을 실시하는 데 필요한 지식과 기술에 관해 학습하는 지역사회영양학에 대해 체계적으로 배워나갈 수 있도록 구성하였다.
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]

목차정보

1부 지역사회영양의 개요
Chapter 1 지역사회영양학의 기본 개념
Chapter 2 지역사회영양의 과거와 현재, 미래

2부 지역사회영양 프로그램의 개발 및 평가
Chapter 3 건강행동 이론과 모델
Chapter 4 요구진단
Chapter 5 목표 설정과 프로그램 설계
Chapter 6 프로그램의 실행과 평가

3부 지역사회 영양사업의 실제
Chapter 7 우리 국민의 건강 및 영양실태
Chapter 8 임신수유부와 영유아
Chapter 9 어린이와 청소년
Chapter 10 성인과 노인

4부 영양 관련 정책
Chapter 11 영양정책의 수립과 적용
Chapter 12 국내외의 영양정책
Chapter 13 세계 영양문제와 국제기구의 영양개선활동
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]

QuickMenu