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고급 영양학
고급 영양학
저자 : 구재옥|임현숙|윤진숙|이애랑|서정숙|이종현|손정민
출판사 : 파워북
출판년 : 2017
ISBN : 9788981603113

책소개

『고급 영양학』은 고급영양학의 학습목표를 달성하기 위하여 기존의 영양학 지식에 새로운 정보와 생화학과 생리학 등의 관련 연구 및 최신 자료들을 추가하여 구성하였다. 영양소는 탄수화물, 지질, 단백질, 비타민, 무기질과 수분으로 대별되는데, 이러한 영양소의 특성과 체내 대사 및 작용, 결핍증과 급원식품 등에 대한 지식을 습득할 수 있으며, 영양소와 관련된 질병을 예방하고 건강을 유지하는 식생활에 대해 이해할 수 있다. 또한 영양과 건강 관련 정보를 올바로 판단하고, 합리적인 식품 선택을 할 수 있도록 구성하였다.
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]

출판사 서평

사람은 생명과 건강을 유지하기 위하여 음식에서 영양소를 얻어야 한다. 음식에 함유된 영양소의 특성과 대사, 체내 작용, 결핍과 과다증, 급원식품 등을 다루는 학문인 기초 영양학에서 더 나아가, 고급영양학은 영양소 대사과정, 영양결핍과 과다로 미치는 영향 등 생화학적·생리적 작용을 포함하고 있다. 또한 고급영양학은 건강과 영양증진을 위한 교과목인 생활주기영양학, 임상영양학, 식사요법, 영양교육과 지역사회영양학 등의 기초가 된다.
고급영양학의 학습목표는 건강을 유지하는 데 필요한 영양소의 종류와 생체 내 대사과정 및 체외작용 등을 이해하고 각종 영양소의 식품공급원을 파악하는 것이다. 이 책은 고급영양학의 학습목표를 달성하기 위하여 기존의 영양학 지식에 새로운 정보와 생화학과 생리학 등의 관련 연구 및 최신 자료들을 추가하여 구성하였다. 영양소는 탄수화물, 지질, 단백질, 비타민, 무기질과 수분으로 대별되는데, 이러한 영양소의 특성과 체내 대사 및 작용, 결핍증과 급원식품 등에 대한 지식을 습득할 수 있으며, 영양소와 관련된 질병을 예방하고 건강을 유지하는 식생활에 대해 이해할 수 있다. 또한 영양과 건강 관련 정보를 올바로 판단하고, 합리적인 식품 선택을 할 수 있도록 구성하였다.
제1장 영양학의 기초와 식생활에서는 영양학의 정의, 영양소의 일반적 작용, 건강과 영양의 관계를 다루고 있다. 또한 식생활을 위한 기초 자료로서 한국인 영양섭취기준과 식품군, 식사계획 등을 포함한다. 제2, 3, 4, 5장은 열량을 제공하는 삼대 영양소인 탄수화물, 지질, 단백질에 대해 다루며 이들의 소화와 흡수에 대해 다룬다. 이 삼대 영양소는 생명을 유지하고 에너지를 제공하며 인체를 구성하는 영양소이기도 하다. 삼대 영양소의 특성과 분류, 소화작용과 대사과정, 체내 작용, 관련 질병을 설명하며 섭취기준과 급원식품을 제시한다. 제6장은 에너지 대사와 관련된 에너지 평형, 체중조절에 관한 내용을 다룬다. 식품의 열량가의 에너지 소비, 신체조성, 비만 및 체중부족 등에 대하여 제시하였다.
제7장은 인체의 가장 많은 수분과 전해질에 대해 다룬다. 체내 수분의 분포와 역할, 전해질의 체내 작용과 필요량, 건강과의 관계 등에 대하여 설명한다.
제8, 9장은 인체의 중요 구성요소이며 생명현상에도 중요 작용을 하는 다량무기질과 미량무기질에 대해 다룬다. 마지막으로 제10, 11장은 지용성 비타민과 수용성 비타민의 특성과 대사 과정, 작용, 급원식품, 결핍증 및 과다증 등을 제시하였다.
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]

목차정보

Chapter 01 영양학의 기초와 식생활
1. 건강과 영양
2. 영양학의 정의와 발달
3. 영양소의 일반적 작용
4. 영양소 섭취기준과 식품군, 식생활지침·

Chapter 02 소화와 흡수
1. 소화기계의 구조와 기능
2. 소화관 벽의 구조
3. 부속 소화기관
4. 소화관 기능의 조절
5. 흡수기전
6. 각 영양소의 소화와 흡수

Chapter 03 탄수화물
1. 탄수화물의 특성과 분류
2. 탄수화물의 소화와 흡수
3. 탄수화물의 대사
4. 탄수화물의 체내 작용
5. 탄수화물 관련 질병
6. 탄수화물 섭취기준과 급원식품

Chapter 04 지질
1. 지질의 특성과 분류
2. 지질의 소화와 흡수
3. 지질 대사
4. 지질의 체내 작용
5. 지질의 섭취기준과 급원식품
6. 지질 관련 질병

Chapter 05 단백질
1. 단백질의 일반적 특성
2. 아미노산의 특성과 분류
3. 단백질의 구조와 분류
4. 단백질의 소화와 흡수
5. 단백질과 아미노산의 대사
6. 단백질의 체내 작용
7. 단백질의 영양가 평가법
8. 단백질 관련 질병
9. 단백질 섭취기준과 급원식품

Chapter 06 에너지 대사
1. 에너지와 식품 열량가
2. 인체의 에너지 필요량
3. 에너지 섭취기준
4. 에너지 균형과 체중

Chapter 07 수분과 전해질
1. 수분
2. 산·염기 평형과 전해질
3. 나트륨
4. 염소
5. 칼륨

Chapter 08 다량무기질
1. 무기질의 특성과 일반적 작용
2. 칼슘
3. 인
4. 마그네슘
5. 황

Chapter 09 미량무기질
1. 철
2. 아연
3. 구리
4. 요오드
5. 불소
6. 셀레늄
7. 망간
8. 크롬

Chapter 10 지용성 비타민
1. 비타민 역사 및 특성
2. 비타민 A
3. 비타민 D
4. 비타민 E
5. 비타민 K

Chapter 11 수용성 비타민
1. 비타민 C
2. 티아민
3. 리보플라빈
4. 니아신
5. 비타민 B6
6. 엽산
7. 비타민 B12
8. 판토텐산
9. 비오틴
10. 콜린
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]

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