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지속가능한 식생활관리
지속가능한 식생활관리
저자 : 류경|장혜자|차명화|김현아|이나영
출판사 : 파워북
출판년 : 2017
ISBN : 9788981603359

책소개

▶ 이 책은 지속가능한 식생활관리에 대해 다룬 도서입니다. 지속가능한 식생활관리의 기초적이고 전반적인 내용을 학습할 수 있도록 구성했습니다.
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]

출판사 서평

최근 환경에 대한 위기가 고조되면서 자주 등장하는 용어는 ‘‘지속가능성(sustainability)’이다. 1987년 유엔환경계획의 브룬트란트 보고서(Brundtland Report)에서 언급된 이 용어는 인류 미래를 위한 해결책으로 제시되어 환경정책과 개발전략을 통합시키기 위한 새로운 지평을 열어주었다. 지속가능성은 “미래 세대가 필요로 하는 가능성을 손상시키지 않는 범위에서 현재 세대의 필요를 충족하게 하는 과정이나 능력”으로 해석할 수 있다. 이에 지속가능성이라는 전환된 토대에서 기존의 식생활관리 목표를 다시 검토하거나 논의해야 한다는 취지로 이 교재를 준비하였다.

‘지속가능한 식생활관리’는 총 4부이며, 식생활의 계획, 실행, 평가 그리고 미래로 구성되어 있다. 식생활관리자는 단순히 식생활의 계획만이 아니라 어떻게 실행되어야 하고 실행의 평가가 다시 피드백되어야 하는지 알고 있어야 한다. 식생활의 미래는 지속가능성이란 토대에서 식생활의 미래를 예측하고 그에 대응하는 계획을 수립할 수 있도록 포함되었다. 본 교재는 식생활관리의 학문적 성격을 살려 가능한 한 이론과 실천적인 내용을 함께 다루고자 노력하였다. 각 장마다 주요 이슈를 제시하여 학습 내용에 대한 문제를 제기하였고, 또한 ‘알아두기’와 ‘쉬어가기’를 통해 학습주제에 대한 이해의 폭을 넓히고 스스로 적용할 수 있도록 하였다. ‘사례연구’와 ‘Study Questions’에서는 주어진 문제를 해결하여 학습된 내용의 이해도를 평가할 수 있게 하였다. 참고문헌은 문헌적 근거와 관심 분야에 대한 폭넓은 정보를 검색할 수 있게 하였고, 부록에는 2015년 제4차 한국인 영양소 섭취기준을 제시하였다.
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]

목차정보

Part 1 식생활관리 개요
CHAPTER 01 식생활환경의 변화
1. 식생활관리의 개념
2. 식생활관리의 범주
3. 식생활관리 주체와 역할
4. 외부환경과 식생활관리
5. 학문으로서의 식생활관리

CHAPTER 02 식생활관리의 목표
1. 영양 면
2. 경제 면
3. 기호
4. 위생 면
5. 능률 면

Part 2 식사계획
CHAPTER 03 식단계획의 기초
1. 한국인 영양소 섭취기준
2. 국민공통식생활지침
3. 식단계획의 기본

CHAPTER 04 식단 작성의 실제 및 평가
1. 식사구성안을 이용한 식단 작성
2. 주제별 식단
3. 식단 평가

Part 3 식생활관리의 실행 및 평가
CHAPTER 05 구매관리
1. 구매관리의 중요성
2. 가정에서의 식품구매 절차
3. 합리적인 식품구매를 위한 최신 정보

CHAPTER 06 조리 및 상차림
1. 조리방법의 합리화
2. 상차림

CHAPTER 07 위생관리
1. 위생관리 원칙
2. 위생관리 원칙의 실천
3. 기구 및 기기의 위생관
4. 식품구매 및 조리단계별 관리방안
5. 미래의 식품 안전을 위한 방안

Part 4 식생활관리의 미래
CHAPTER 08 지속가능한 식생활관리
1. 지속가능한 식생활의 개념
2. 지속가능한 식생활계획
3. 지속가능한 식생활 실천
4. 지속가능한 식생활 평가

CHAPTER 09 식생활 트렌드
1. 식생활 트렌드 개요
2. 식생활 트렌드 분석
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]

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