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기초영양학
기초영양학
저자 : 구재옥^김복희^류혜숙^손정민^이애랑
출판사 : 파워북
출판년 : 2022
ISBN : 9788981604752

책소개

현대인들이 건강을 유지하는 것은 행복한 삶의 기본이며, 영양·휴식·운동과 환경의 중요성이 강조되고 있다. 그중 가장 중요한 것은 음식으로부터 적정한 영양소를 섭취하는 것이다. 따라서 건강을 유지하는 데 필요한 영양소의 종류와 작용 등을 알고 식생활에서 이들 식품공급원을 이용할 수 있도록 하는 것이 필요하다.
최근 우리나라에서 증가되고 있는 비만, 당뇨병, 심순환계 질환, 암 등은 영양섭취, 생활습관과 밀접한 관련이 있다. 따라서 영양소와 관련된 질병을 이해하고 건강을 유지하며, 질병을 예방하는 식생활을 할 수 있도록 해야 한다. 홍수처럼 범람하는 영양 및 건강 관련 정보를 올바로 판단하고, 식품산업과 외식산업의 발달에 따른 합리적 선택을 할 수 있도록 영양지식을 확산할 필요가 있다.
영양학은 섭취한 음식의 영양소 특성, 체내의 작용과 급원식품을 다루는 학문이다. 영양소는 탄수화물, 지질, 단백질, 비타민, 무기질, 수분으로 대별된다. 영양학은 이러한 영양소의 특성, 체내 대사 및 작용, 결핍증과 급원식품 등에 대한 지식을
제시한다. 기초영양학은 영양과 건강을 증진하는 데 필요한 지식을 제공하는 가장 기본이
되는 학과목이다. 이 책은 식품영양학이나 보건학을 전공하는 대학생과 영양·보건 관련 종사자나 일반인들도 쉽게 이해할 수 있도록 집필하였으며 새로운 영양소 섭취기준과 최신 영양정보 등도 제시하고자 노력하였다.
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출판사 서평

현대인들이 건강을 유지하는 것은 행복한 삶의 기본이며, 영양·휴식·운동과 환경의 중요성이 강조되고 있다. 그중 가장 중요한 것은 음식으로부터 적정한 영양소를 섭취하는 것이다. 따라서 건강을 유지하는 데 필요한 영양소의 종류와 작용 등을 알고 식생활에서 이들 식품공급원을 이용할 수 있도록 하는 것이 필요하다.

최근 우리나라에서 증가되고 있는 비만, 당뇨병, 심순환계 질환, 암 등은 영양섭취, 생활습관과 밀접한 관련이 있다. 따라서 영양소와 관련된 질병을 이해하고 건강을 유지하며, 질병을 예방하는 식생활을 할 수 있도록 해야 한다. 홍수처럼 범람하는 영양 및 건강 관련 정보를 올바로 판단하고, 식품산업과 외식산업의 발달에 따른 합리적 선택을 할 수 있도록 영양지식을 확산할 필요가 있다.

영양학은 섭취한 음식의 영양소 특성, 체내의 작용과 급원식품을 다루는 학문이다. 영양소는 탄수화물, 지질, 단백질, 비타민, 무기질, 수분으로 대별된다. 영양학은 이러한 영양소의 특성, 체내 대사 및 작용, 결핍증과 급원식품 등에 대한 지식을 제시한다. 기초영양학은 영양과 건강을 증진하는 데 필요한 지식을 제공하는 가장 기본이 되는 학과목이다. 이 책은 식품영양학이나 보건학을 전공하는 대학생과 영양·보건 관련 종사자나 일반인들도 쉽게 이해할 수 있도록 집필하였으며 새로운 영양소 섭취기준과 최신 영양정보 등도 제시하고자 노력하였다.
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목차정보

CHAPTER 1 식생활과 건강
1. 식생활과 건강 13
1) 건강을 유지하기 위한 요소 13 | 2) 식생활과 건강 14
2. 영양소의 종류와 작용 16
1) 영양소의 종류 16 | 2) 영양소의 일반적 작용 17
3. 건강한 식생활의 기초 19
1) 영양소 섭취기준 20 | 2) 식사구성안 23 | 3) 한국인을 위한 식생활지침 29

CHAPTER 2 소화와 흡수의 이해
1. 소화와 흡수 33
2. 소화관의 구성과 작용 34
1) 구강 35 | 2) 인두와 식도 36 | 3) 위 37 | 4) 소장 40 | 5) 대장 42 | 6) 췌장 44 |
7) 간과 담낭 45
3. 흡수기전 46
1) 수동확산과 삼투 47 | 2) 촉진확산 47 | 3) 능동수송 47 | 4) 음세포작용 48

CHAPTER 3 탄수화물의 이해
1. 탄수화물 51
2. 탄수화물의 분류 52
1) 단당류 52 | 2) 이당류 53 | 3) 올리고당 55 | 4) 다당류 55
3. 탄수화물의 소화와 흡수 59
1) 소화 59 | 2) 흡수 60
4. 탄수화물 대사 62
1) 포도당의 대사 62 | 2) 혈당의 조절 67
5. 탄수화물의 체내 작용 68
1) 에너지의 급원 및 저장 68 | 2) 단백질 절약작용 68 | 3) 케톤증 방지 68 |
4) 기타 작용 69
6. 탄수화물 섭취와 건강문제 70
1) 당뇨병 70 | 2) 충치 72 | 3) 식이섬유 관련 질병 73
7. 탄수화물의 섭취기준과 급원식품 74
1) 탄수화물 섭취기준 74 | 2) 급원식품 75

CHAPTER 4 지질의 이해
1. 지질 81
1) 지질의 정의 81 | 2) 지질의 일반적 특성 81
2. 지질의 분류 82
1) 중성지방 83 | 2) 지방산 83 | 3) 인지질 89 | 4) 지단백질 89 | 5) 스테롤 90
3. 지질의 소화와 흡수 92
1) 소화 92 | 2) 흡수 95
4. 지질의 수송 및 대사 96
1) 수송 96 | 2) 대사 98
5. 지질의 체내 작용 101
1) 신체 구성 101 | 2) 에너지 저장 102 | 3) 신체기능 조절 102 | 4) 체온 유지 102 |
5) 주요 장기의 보호 103
6. 지질의 섭취기준 103
1) 영양소 섭취기준 103 | 2) 섭취 현황 105
7. 지질과 건강 105
1) 이상지질혈증 106 | 2) 이상지질혈증 개선방안 107

CHAPTER 5 단백질의 이해
1. 단백질 113
1) 단백질의 일반적 특성 113 | 2) 화학적 특성 114 | 3) 단백질의 구조 116
2. 단백질의 분류 119
1) 영양적 분류 119 | 2) 기능적 분류 120
3. 단백질의 소화와 흡수 121
1) 소화 121 | 2) 흡수 124
4. 단백질 대사 125
1) 아미노산 대사 126 | 2) 주요 조직의 아미노산 대사 128 | 3) 단백질 합성 129
5. 단백질의 체내 작용 130
1) 조직의 생성과 보수 130 | 2) 영양소 운반과 항체 형성 131 | 3) 효소와 호르몬 합성 131 | 4) 포도당 신생과 에너지 급원 132 | 5) 체액의 수분 조절과 산·염기의 평형 유지 132 |
6) 생리활성물질 합성과 지단백질 성분 133
6. 단백질의 질 평가 133
1) 화학적 평가 134 | 2) 생물학적 평가 135
7. 단백질의 상호 보조효과 137
8. 단백질 결핍증 138
1) 콰시오커 138 | 2) 마라스무스 140
9. 단백질의 섭취기준과 급원식품 141
1) 영양소 섭취기준 141 | 2) 단백질 필요량에 영향을 주는 요인 142 | 3) 급원식품 143

CHAPTER 6 에너지 대사의 이해
1. 에너지 대사 147
1) 에너지 대사 147 | 2) 식품의 열량가 148
2. 인체의 에너지 필요량 149
1) 기초대사량 150 | 2) 활동대사량 152 | 3) 식사성 발열효과 153 | 4) 적응대사량 153
3. 에너지의 섭취기준 154
1) 총에너지 필요량 154 | 2) 섭취기준 154
4. 에너지 균형과 건강 157
1) 에너지 섭취 부족 157 | 2) 에너지 섭취 과잉과 에너지 저장 157 | 3) 비만 159

CHAPTER 7 수분의 이해
1. 수분 169
1) 체내 분포 169 | 2) 체내 작용 170 | 3) 수분평형 173 | 4) 수분과 건강 175 |
5) 수분의 섭취기준과 급원식품 177
2. 인체의 산·염기평형 179
1) 체액의 산도 179 | 2) 체내 산과 염기의 생성 180 | 3) 산·염기평형 조절 181

CHAPTER 8 다량 무기질의 이해
1. 무기질 185
1) 종류와 조성 185 | 2) 일반적 작용 186
2. 칼슘 187
1) 흡수와 대사 188 | 2) 체내 작용 190 | 3) 결핍증과 과잉증 192 |
4) 섭취기준과 급원식품 194
3. 인 196
1) 흡수와 대사 196 | 2) 체내 작용 196 | 3) 결핍증과 과잉증 197 |
4) 섭취기준과 급원식품 197
4. 마그네슘 198
1) 흡수와 대사 198 | 2) 체내 작용 199 | 3) 결핍증과 과잉증 199 |
4) 섭취기준과 급원식품 200
5. 나트륨 200
1) 흡수와 대사 200 | 2) 체내 작용 201 | 3) 결핍증과 과잉증 202 |
4) 섭취기준과 급원식품 202
6. 칼륨 205
1) 흡수와 대사 205 | 2) 체내 작용 205 | 3) 결핍증과 과잉증 205 |
4) 섭취기준과 급원식품 206

CHAPTER 9 미량 무기질의 이해
1. 철 211
1) 흡수와 대사 211 | 2) 체내 작용 214 | 3) 결핍증과 과잉증 214 |
4) 섭취기준과 급원식품 215
2. 아연 216
1) 흡수와 대사 217 | 2) 체내 작용 217 | 3) 결핍증과 과잉증 218 |
4) 섭취기준과 급원식품 218
3. 구리 219
1) 흡수와 대사 220 | 2) 체내 작용 220 | 3) 결핍증과 과잉증 221 |
4) 섭취기준과 급원식품 221
4. 요오드 222
1) 흡수와 대사 222 | 2) 체내 작용 222 | 3) 결핍증과 과잉증 223 |
4) 섭취기준과 급원식품 224
5. 불소 224
1) 흡수와 대사 224 | 2) 체내 작용 225 | 3) 결핍증과 과잉증 225 |
4) 섭취기준과 급원식품 225
6. 셀레늄 226
1) 흡수와 대사 226 | 2) 체내 작용 226 | 3) 결핍증과 과잉증 226 |
4) 섭취기준과 급원식품 227
7. 망간 227
1) 흡수와 대사 227 | 2) 체내 작용 228 | 3) 결핍증과 과잉증 228 |
4) 섭취기준과 급원식품 228
8. 크롬 228
1) 흡수와 대사 229 | 2) 체내 작용 229 | 3) 결핍증과 과잉증 229 |
4) 섭취기준과 급원식품 230

CHAPTER 10 지용성 비타민의 이해
1. 비타민의 발견과 특성 233
1) 비타민의 발견 233 | 2) 비타민의 특성 233 | 3) 비타민의 종류 234
2. 비타민 A 236
1) 흡수와 대사 237 | 2) 체내 작용 238 | 3) 결핍증과 과잉증 240 |
4) 섭취기준과 급원식품 242
3. 비타민 D 2431) 흡수와 대사 244 | 2) 체내 작용 245 | 3) 결핍증과 과잉증 246 |
4) 섭취기준과 급원식품 247
4. 비타민 E 248
1) 흡수와 대사 248 | 2) 체내 작용 248 | 3) 결핍증과 과잉증 250 |
4) 섭취기준과 급원식품 250
5. 비타민 K 2511) 흡수와 대사 252 | 2) 체내 작용 252 | 3) 결핍증과 과잉증 253 |
4) 섭취기준과 급원식품 253

CHAPTER 11 수용성 비타민의 이해
1. 비타민 C 259
1) 흡수와 대사 259 | 2) 체내 작용 260 | 3) 결핍증과 과잉증 262 |
4) 섭취기준과 급원식품 263
2. 티아민 2641) 흡수와 대사 265 | 2) 체내 작용 265 | 3) 결핍증과 과잉증 266 |
4) 섭취기준과 급원식품 267
3. 리보플라빈 268
1) 흡수와 대사 268 | 2) 체내 작용 269 | 3) 결핍증 269 |
4) 섭취기준과 급원식품 270
4. 니아신 2711) 흡수와 대사 271 | 2) 체내 작용 271 | 3) 결핍증과 과잉증 272 |
4) 섭취기준과 급원식품 273
5. 비타민 B6 2741) 흡수와 대사 274 | 2) 체내 작용 274 | 3) 결핍증과 과잉증 276 |
4) 섭취기준과 급원식품 276
6. 엽산 277
1) 흡수와 대사 278 | 2) 체내 작용 278 | 3) 결핍증과 과잉증 279 |
4) 섭취기준과 급원식품 280
7. 비타민 B12 281
1) 흡수와 대사 281 | 2) 체내 작용 282 | 3) 결핍증 284 |
4) 섭취기준과 급원식품 284
8. 판토텐산 285
1) 흡수와 대사 285 | 2) 체내 작용 285 | 3) 결핍증 286 |
4) 섭취기준과 급원식품 286
9. 비오틴 287
1) 흡수와 대사 287 | 2) 체내 작용 287 | 3) 결핍증 288 |
4) 섭취기준과 급원식품 288
10. 콜린 288
1) 흡수와 대사 289 | 2) 체내 작용 289 | 3) 결핍증과 과잉증 289 |
4) 섭취기준과 급원식품 289

부록 2020 한국인 영양소 섭취기준 293
참고문헌 299
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