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식료찬요 (食療贊要,조선시대 편찬된 한국 최고의 식이요법서)
식료찬요 (食療贊要,조선시대 편찬된 한국 최고의 식이요법서)
저자 : 전순의
출판사 : 진한엠앤비
출판년 : 2014
ISBN : 9788984328662

책소개

조선시대 편찬된 한국 최고(最古)의 식이요법서(食餌療法書)이다. 1460년(세조 6년) 세조의 명에 따라 어의(御醫) 전순의(全循義)가 편찬하였다. 이름만 기록으로 전할 뿐 실전된 것으로 알려져 왔는데 2003년 11월 8일 한국서지학회 정기 세미나에서 책과 함께 성균관대학교 문헌정보학과 교수 신승운(辛承云)의 연구논문이 발표되면서 일반에 알려졌다. 2005년 1월 25일에는 농촌진흥청 연구진이 번역한 한글본이 출간되었다.

《식료찬요》는 일상생활에서 쉽게 구할 수 있는 음식을 통하여 질병을 치료하는 방법을 기록한 책으로 식료는 음식으로 질병을 다스린다는 뜻이며 식치(食治)라고도 한다. 내용은 중풍을 치료하는 방법을 설명한 제풍(諸風)부터 가슴과 배의 통증을 다스리는 심복통(心腹痛), 급경풍(急驚風)의 발작을 다스리는 경간(驚癎) 등 모두 45가지 질병에 대한 식이요법으로 구성되었다.
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출판사 서평

조선시대 편찬된 한국 최고(最古)의 식이요법서(食餌療法書)이다. 1460년(세조 6년) 세조의 명에 따라 어의(御醫) 전순의(全循義)가 편찬하였다. 이름만 기록으로 전할 뿐 실전된 것으로 알려져 왔는데 2003년 11월 8일 한국서지학회 정기 세미나에서 책과 함께 성균관대학교 문헌정보학과 교수 신승운(辛承云)의 연구논문이 발표되면서 일반에 알려졌다. 2005년 1월 25일에는 농촌진흥청 연구진이 번역한 한글본이 출간되었다.

《식료찬요》는 일상생활에서 쉽게 구할 수 있는 음식을 통하여 질병을 치료하는 방법을 기록한 책으로 식료는 음식으로 질병을 다스린다는 뜻이며 식치(食治)라고도 한다. 내용은 중풍을 치료하는 방법을 설명한 제풍(諸風)부터 가슴과 배의 통증을 다스리는 심복통(心腹痛), 급경풍(急驚風)의 발작을 다스리는 경간(驚癎) 등 모두 45가지 질병에 대한 식이요법으로 구성되었다.
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목차정보

제1장 제풍

제2장 상한

제3장 심복통/옆구리 결림증

제4장 해수/천식

제5장 비위/심통

제6장 요통/각기 습비사지

제7장 안목

제8장 이버(이롱/비색)

제9장 목구멍/ 입·혀

제10장 목구멍 막힘증

제11장 제기

제12장 제허

제13장 더위증

제14장 제열/불면증

제15장 구토/해역 및 비위

제16장 곽란

제17장 황달

제18장 수종

제19장 제갈

제20장 창만

제21장 적취

제22장 술병

제23장 제혈

제24장 골증노

제25장 설사

제26장 제리

제27장 임질증

제28장 고독

제29장 대변불통

제30장 소변불톡

제31장 식은 땀

제32장 치징

제33장 생선뼈 걸림

제34장 부스럼 종기/단독(급성전염병)

제35장 옹저/폐종양

제36장 영류/나력·누창

제37장 추락타박손상

제38장 개에 물림/미친개·호랑이에 물림

제39장 벌레 물림증

제40장 부인질병

제41장 임신병독

제42장 산후질병

제43장 낙태반산

제44장 소아병

제45장 발작/간질
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