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질병을 예방하고 치료하는 음식
질병을 예방하고 치료하는 음식
저자 : 사라브루어
출판사 : 21세기사
출판년 : 2016
ISBN : 9788984686601

책소개

우리가 섭취하는 음식과 음료는 우리몸의 성장과 재생 및 발육에 필요한 기본적인 영양성분을 공급해 준다. 이러한 기본 성분들이 충분히 공급될 때 우리 몸의 세포들이 원활하게 작동하는 것이다. 그러나 핵심영양소들이 부족하면 일부 신진대사 경로에 문제가 생기고 세포들이 효율적으로 작동하지 못하며 때이른 노화의 징후나 질병이 나타날 수 있다. 오늘날 선진국에서는 심각한 영양결핍은 드문 사례지만 일부 비타민 및 미네랄 결핍은 관상동맥성 심장질환, 뇌졸증, 골다공증, 골절 및 일부 암 등 다양한 만성질환을 유발할 수 있다.
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출판사 서평

근대 의학의 아버지인 고대 그리스의 히포크라테스가 남긴 격언들 중에서 가장 유명한 말은 아마도‘음식이 약이 되고 약이 음식이 되게 하라’일 것이다. 그는 우리 몸에 좋은 식사야 말로 건강의 기본이며, 더 나아가 질병에 걸렸을 때도 음식으로 치료할 수 있다고 굳게 믿었다. 그 당시 통용되던 아편, 독버섯, 거머리로 피뽑기 등의 치료법을 생각해 볼 때‘만약 환자를 음식으로 치료할 수 있다면 약은 약장 속에 넣어두라’는 그의 충고는 많은 사람들의 목숨을 구했을 것으로 짐작된다.

약 2,500년 전에 살았음에도 불구하고 히포크라테스는 영양공급이야 말로 질병예방의 근본이라는 사실을 인식하는데 있어 시대를 앞서 갔다.

우리가 섭취하는 음식과 음료는 우리몸의 성장과 재생 및 발육에 필요한 기본적인 영양성분을 공급해 준다. 이러한 기본 성분들이 충분히 공급될 때 우리 몸의 세포들이 원활하게 작동하는 것이다. 그러나 핵심영양소들이 부족하면 일부 신진대사 경로에 문제가 생기고 세포들이 효율적으로 작동하지 못하며 때이른 노화의 징후나 질병이 나타날 수 있다. 오늘날 선진국에서는 심각한 영양결핍은 드문 사례지만 일부 비타민 및 미네랄 결핍은 관상동맥성 심장질환, 뇌졸증, 골다공증, 골절 및 일부 암 등 다양한 만성질환을 유발할 수 있다.

이 책의 1부에서는 다방면으로 건강에 놀라운 혜택을 주는 주요 식품들에 대해 다루는데, 이들이 수퍼푸드로 불리는 근거를 제공해주는 최신 과학연구들도 간략히 포함시켰다. 이 경이로운 식품들을 매일의 식단에 활용하면 질병을 물리칠 수 있는 소중한 무기가 되어 줄 것이다.

2부에서는 천식, 편두통, 관상동맥성 심장질환, 류마티스관절염에 이르는 50가지 흔한 질병들에 대해 자세히 살펴보면서 각각의 질병들에 어떤 식품이 이로운지 또 어떤 식품이 해로운지 알아본다. 필요에 따라 특정 질병에 대한 부분을 쉽게 찾아볼 수 있는 질병 목차와 함께 건강에 대한 일반적인 정보와 보충제에 대한 조언 및 영양가 높고 맛도 좋아 개인적으로 애용하는 레시피들도 덧붙였다.

음식과 주요 영양보충제를 현명하게 선택하는 것은 현대 사회에 만연한 여러 질병들을 예방하고 그 증상을 완화시키며 나아가 치료할 수 있는 잠재력을 지닌 영양의학(nutritional medicine)의 원리를 따르는 일이다. 이 책에 담긴 조언들을 적극적으로 활용하여 음식으로 질병을 치료하고 건강을 유지하며 행복하게 나이 들어가는 과정의 첫걸음을 내딛기를 진심으로 바란다.
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목차정보

Part One 건강을 위한 수퍼푸드(20가지 수퍼푸드를 매일의 식단에 활용함으로써 얻을 수 있는 건강 혜택에 대해 알아보기)



1 체리(Cherries)

2 석류(Pomegranates)

3 사과(Apples)

4 베리류(Berries)

5 감귤류(Citrus fruits)

6 포도(Grapes)

7 토마토(Tomatoes)

8 비트(Beetroot)

9 시금치(Spinach)

10 마늘(Garlic)

11 버섯(Mushrooms)

12 콩(Soybeans)

13 견과류(Nuts)

14 올리브 기름(Olive oil)

15 초콜릿(Chocolate)

16 레드 와인(Red wine)

17 차(Tea)

18 향신료(Spices)

19 기름기 많은 생선(Oily fish)

20 요구르트(Yogurt)



Part Two 질병을 예방하고 치료하는 음식(50가지 흔한 질병들의 예방과 치료를 위해 먹어야 하는 음식과 피해야 하는 음식)



아테롬성 동맥 경화증(Atherosclerosis)

스트레스(Stress)

비만 & 체중 문제(Obesity & weight problems)

높은 콜레스테롤(High cholesterol)

당뇨병(Diabetes)

고혈압(High blood pressure)

관상 동맥성 심장 질환(Coronary heart disease)

뇌졸중(Stroke)

여드름(Acne)

습진(Eczema)

건선(Psoriasis)

로세이샤(Rosacea)

천식(Asthma)

노화성 황반 퇴화(Age-related macular degeneration/AMD)

백내장(Cataracts)

불면증(Insomnia)

우울증(Depression)

계절성 정서 장애(Seasonal affective disorder/SAD)

주의력 결핍 및 과잉 행동 장애(Attention deficit hyperactivity disorder/ADHD)

치매(Dementia)

자궁 내막(증식)증(Endometriosis)

생리통(painful periods)

생리전 증후군(Premenstrual syndrome/PMS)

칸디다(Candida)

다낭성 난소 증후군(Polycystic ovary syndrome/PCOS)

불임(Infertility)

폐경기(Menopuase)

골다공증(Osteoporosis)

골관절염(Osteoarthritis/OA)

류마티스성 관절염(Rheumatoid arthritis /RA)

통풍(Gout)

소화불량(Indigestion)

가스 참/속 더부룩함(bloating)

담석(Gallstones)

변비 & 게실 질환(Costipation & diverticular disease)

식품 알레르기 & 과민증(Food allergy & intolerance)

만성 소화 장애(Coeliac disease)

과민성 대장 증후군(Irritable bowel syndrome/IBS)

궤양성 대장염(Ulcerative colitis)

만성장염병(Crohn’s disease)

만성 피로 증후군(Chronic fatigue syndrome/CFS)

에너지 결핍(Lack of Energy)

빈혈(Anaemia)

갑상선 질환(Thyroid problems)

암(Cancer)

감기 및 독감(Colds & Flu)

입 냄새(Bad breath)

편두통(Migraine)

전립선 비대증(Prostate enlargement)

레이노병(Raynaud’s disease)
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