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Ncs에 맞춘 한국 음식문화와 조리
Ncs에 맞춘 한국 음식문화와 조리
저자 : 박연진
출판사 : 효일
출판년 : 2016
ISBN : 9788984894037

책소개

▶ 이 책은 한국 음식문화와 조리에 대해 다룬 도서입니다. 한국 음식문화와 조리의 기초적이고 전반적인 내용을 학습할 수 있도록 구성했습니다.
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]

목차정보

Part 1 한식조리 기초
제1장 기초기술
1.계량
2.불조절
3.썰기
4.한식 그릇담기

Part 2 한국의 식생활 문화
제1장 한국음식의 특징과 역사
1. 한국의 식생활 문화 형성 배경
2. 한국음식문화의 특징
3. 한식의 양념(藥念)
4. 한식의 고명
5. 한식조리 재료
6. 시대별 음식문화
7. 조선시대 한국음식의 분류
8. 명절음식과 시절식

Part 3 한식조리 실기
ㆍ한식조리 직무의 정의
ㆍ한식조리 실기 출제기준
ㆍ한식조리 실기 공통 유의사항

제1장 밥ㆍ죽 조리
비빔밥
콩나물밥
장죽국

제2장 면류조리
국수장국
비빔국수
칼국수
만둣국

제3장 국ㆍ탕 조리
완자탕

제4장 찌개ㆍ전골조리
두부전골
두부젓국찌개
생선찌개
소고기전골

제5장 찜ㆍ선조리
닭찜
돼지갈비찜
북어찜
달걀찜
어선
오이선
호박선

제6장 조림ㆍ초ㆍ볶음조리
두부조림
홍합초
오징어볶음

제7장 전ㆍ적ㆍ튀김조리
섭산적
생선전
육원전
표고전
풋고추전
지짐누름적
화양적
채소튀김

제8장 구이조리
너비아니구이
제육구이
더덕구이
북어구이
생선양념구이

제9장 생채ㆍ숙채ㆍ회조리
겨자채
더덕생채
도라지생채
무생채
잡채
탕평채
칠절판
미나리강회
육회

제10장 김치조리
보쌈김치
오이소박이

제11장 음청류조리
배숙

제12장 한과조리
매작과
화전

제13장 장아찌조리
무숙장아찌
오이숙장아찌
북어 보푸라기

참고문헌
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]

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