서브메뉴

본문

일주일 밑반찬 사계절 장아찌 (우리 식탁엔 우리 음식)
일주일 밑반찬 사계절 장아찌 (우리 식탁엔 우리 음식)
저자 : 최승주
출판사 : 리스컴
출판년 : 2012
ISBN : 9788991193826

책소개

한국인의 입맛을 돋워 주는 밑반찬과 장아찌 레시피!

주부들의 반찬 걱정을 덜어주는 밑반찬과 장아찌 요리책 『일주일 밑반찬 사계절 장아찌』. 냉장고에 한두 가지만 있으면 마음이 한결 든든해지는 밑반찬과, 제철의 맛과 영양을 오래 즐길 수 있는 우리의 슬로푸드 장아찌. 이 책에서는 누구나 좋아하는 대표 밑반찬과 장아찌, 피클, 젓갈 75가지를 소개한다. 전통과 기본에 충실하면서도 누구나 부담 없이 만들 수 있도록 쉬운 레시피를 제공한다. 요즘은 냉장고가 있어 짜지 않아도 오래 두고 먹을 수 있기 때문에 전통의 맛은 살리면서 염도를 낮춰 영양을 고려했다. 또한 메뉴별 보관 기관, 주의점, 응용 레시피, 재료 갈무리와 저장성 높이는 방법, 건강하게 먹는 방법, 장아찌와 젓갈을 언제 담그면 좋은지 정리한 월별 캘린더 등 알찬 정보를 가득 담았다.
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]

출판사 서평

반찬 걱정 덜어 주고, 입맛은 살려 주고…
엄마의 손맛, 밑반찬·장아찌·피클·젓갈

쉽고 맛깔스런 밑반찬과 대표 슬로푸드 장아찌


“오늘 저녁엔 뭘 해 먹지?”
주부들이 입에 달고 사는 얘기다. 일하는 주부, 전업 주부 할 것 없이 반찬 걱정은 주부들의 운명일까? 저녁거리가 고민스러울 때 냉장고에 밑반찬 한두 가지만 있으면 마음이 한결 가벼워진다. 그런 면에서 밑반찬과 장아찌는 주부들의 고민을 덜어 주는 해결사다. 특히 장아찌는 제철의 맛과 영양을 오래도록 즐길 수 있는 우리의 대표 슬로푸드로 최근 젊은 주부들 사이에서 인기를 누리고 있다.
에는 누구나 좋아하는 대표 밑반찬과 장아찌, 피클, 젓갈 75가지가 담겨 있다. 전통의 맛을 살리면서도 쉬운 레시피를 제안해 누구나 부담 없이 만들 수 있다. 짜지 않아 염분에 대한 부담이 적은 것도 특징이다.

이 책의 특징

대표 밑반찬·장아찌·젓갈 75가지
누구나 좋아하는 밑반찬, 입맛 돋우는 장아찌와 젓갈, 새콤달콤한 피클 등 입맛 돋우는 기본 반찬 75가지를 담았다. 시간 날 때 한 번씩 준비해 두면 1년 내내 반찬 걱정을 덜 수 있다.

엄마의 손맛, 쉬운 레시피
기본에 충실하면서도 쉽게 만들 수 있는 레시피를 제안한다. 요리 초보자도, 바쁜 주부도 엄마의 손맛이 느껴지는 전통 반찬을 부담 없이 만들어 즐길 수 있다.

짜지 않아 몸에 좋은 밑반찬과 장아찌
요즘은 냉장고가 있어 예전처럼 짜지 않아도 오래 두고 먹을 수 있다. 전통 밑반찬과 장아찌의 맛은 살리면서 염도는 낮춰 염분 걱정 없이 맛있게 즐길 수 있다.

메뉴별 조리 노하우와 실질적인 알짜 정보
메뉴마다 보관 기간, 주의점, 응용 레시피 등을 꼼꼼하고 친절하게 설명했다. 재료 갈무리와 저장성 높이는 방법, 건강하게 먹는 방법 등 실질적인 정보도 가득하다.

한눈에 들어오는 월별 장아찌·젓갈 캘린더
사시사철 없는 재료가 없는 요즘이지만, 그래도 제철에 나는 재료가 맛과 영양이 가장 뛰어나다. 장아찌와 젓갈을 언제 담그면 좋은지 한눈에 볼 수 있도록 월별로 정리했다. 제철에 챙겨서 담가 두면 1년 내내 맛있는 식탁을 차릴 수 있다.
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]

목차정보



Part 1 채소·버섯 밑반찬
17 연근조림
18 우엉채조림
20 마른표고버섯들깨볶음
22 새송이버섯간장볶음
24 꽈리고추멸치액젓조림
26 고추부각강정
28 깻잎찜
29 마늘종조림
30 알감자조림
31 묵은지볶음
32 무말랭이볶음
34 더덕보푸라기
36 시래기된장볶음
38 고춧잎볶음
40 미역줄기볶음
42 두부구이조림
44 콩자반
44 땅콩조림

Part 2 고기·해물 밑반찬
47 쇠고기장조림
48 메추리알장조림
50 돼지고기장조림
52 닭강정
54 장똑똑이
56 오징어조림
58 꽁치조림
60 코다리조림
62 마른갈치조림
65 양미리조림
66 어묵볶음

Part 3 마른반찬
69 잔멸치볶음
70 중멸치고추장볶음
72 마른새우볶음
74 황태포찜
76 오징어채간장볶음
76 오징어채고추장볶음
78 마른홍합살조림
78 마른조갯살조림
80 뱅어포볶음
80 뱅어포고추장구이
82 김무침
84 다시마튀각
86 미역자반



Part 1 장아찌
91 양파장아찌
92 오이지무침
93 무된장장아찌와
무장아찌무침
96 무말랭이장아찌와
무말랭이장아찌무침
98 마늘간장장아찌
99 마늘고추장장아찌
100 풋고추간장장아찌
101 풋고추된장장아찌
102 깻잎간장장아찌
103 깻잎된장장아찌
104 마늘종간장장아찌
105 마늘종고추장장아찌
106 달래간장장아찌
107 달래고추장장아찌
108 더덕장아찌
110 두릅고추장장아찌
112 매실장아찌와
매실장아찌무침
114 연근장아찌
116 우엉미소된장장아찌
118 북어포장아찌

Part 2 피클
121 오이피클
122 무피클
124 양배추피클
126 배추피클

Part 3 젓갈
129 게장
130 오징어젓무침
132 굴젓무침
134 조개젓무침
136 새우젓무침
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]

QuickMenu