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세계인이 즐겨 마시는 168가지 차 수첩
세계인이 즐겨 마시는 168가지 차 수첩
저자 : 사쿠야마 와카코
출판사 : 우듬지
출판년 : 2010
ISBN : 9788991292673

책소개

내 몸과 마음이 좋아하는 차 선택을 위한 가이드 북 『차 수첩』. 커피, 홍차, 일본차, 중국차, 허브티 등 세계인이 즐겨 마시는 168가지 종의 차를 소개한다. 차와 커피를 좋아하는 사람들이라면 누구나 마음에 드는 한 잔의 차를 발견할 수 있도록 구성되어 있으며, 일상에서 늘 마시는 차에 함유된 영양성분과 그 효과, 블렌드하기에 알맞은 차, 잘 어울리는 음식 등에 대해 살펴볼 수 있게 하였다.
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출판사 서평

내 몸과 마음이 좋아하는 차 선택을 위한 가이드 북
커피·홍차·일본차·중국차·허브티 168종 소개

일상에서 즐겨 마시는 차와 커피, 그런데 우리는 정말 맛있는 차와 커피를 만나고 있을까· 건강하고 행복한 삶을 꿈꾸는 이들에게 권하는 차 가이드 북

현대에 이르러 차는 갈증 해소의 목적뿐 아니라, 손님 접대, 선물용, 몸의 기능을 도와주는 건강 보조식품 등으로 다양하게 이용되고 있다. 그렇다면 우리는 차에 대해 얼마나 알고 있을까· 『차수첩』은 차와 커피를 좋아하는 이들이 보다 폭넓은 차 문화를 접할 수 있도록 돕는 친절한 가이드북이다. 총 5부로 구성되어 각국의 ▲커피▲홍차▲일본차▲중국차▲허브티 외 세계 여러 차를 소개하고 있다. 168종에 이르는 세계 각국의 차에 관한 방대하고 다양한 정보를 한눈에 쏙 들어오게 체계적으로 정리한 것이 다른 관련서와 차별되는 가장 큰 장점이다.

1부에서는 각 나라의 대표적인 커피의 특징과 풍미 및 등급을, 2부에서는 홍차의 맛과 향, 블렌드하기에 알맞은 차와 권장 음용 방법을 소개하고 있다. 3부와 4부에서는 일상에서 쉽게 접해보지 못했던 다양한 일본차와 중국차, 그 나라의 차 문화까지 폭넓게 다루었으며, 5부에서는 다양한 허브티를 소개하여 우리 몸에 어떤 효능과 효과를 주는지도 제시하였다. 무엇보다 차에 대한 단순한 기본지식뿐만 아니라, 만들어지는 과정, 각 나라의 차 역사까지 깊이 다루어 읽는 이에게 흥미로움을 더해준다.

이 책을 통해 차와 커피의 기본지식, 역사와 문화, 우리 건강과의 상관관계 등을 알아내어 좀 더 풍요로운 차 문화를 즐겨보는 것은 어떨까· 차와 커피를 잘 모르거나, 쉽게 접하지 못했던 초보자부터 더 배워 알고 싶은 중급자까지, 누구나 자신의 기호와 체질에 맞는 한 잔의 차를 선택할 수 있도록 도와 줄 것이다. 알면 알수록 더욱 깊고 매력 있는 차와 커피의 세계로 함께 떠나 보자.
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목차정보

들어가기 전에

커피
커피 지도
커피 기본지식
이 책을 읽는 방법
아프리카- 모카 시다모(MOCHA SIDAMO)
모카 하라(MOCHA HARRAR)
케냐(KENYA)
킬리만자로(KILLIMANJARO)
중동- 모카 마타리(MOCHA MATTARI)
중미- 과테말라(GUATEMALA)
니카라과(NICARAGUA)
도미니카(DOMINICA)
멕시코(MEXICO)
블루 마운틴(BLUE MOUNTAIN)
아이티(HAITI)
엘살바도르(EL SALVADOR)
온두라스(HONDURAS)
코스타리카(COSTA RICA)
쿠바(CUBA)
크리스털 마운틴(CRYSTAL MOUNTAIN)
푸에르토리코(PUERTO RICO) 하이 마운틴(HIGH MOUNTAIN)
남미- 브라질(BRAZIL)
에콰도르(ECUADOR)
콜롬비아(COLOMBIA)
페루(PERU)
동남아시아- 만델링(MANDHELING)
발리 아라비카(BALI ARABICA)
베트남 로부스타(VIETNAM ROBUSTA)
자바 로부스타 (JAVA ROBUSTA)
남부아시아- 인도(INDIA)
오세아니아- 파푸아 뉴기니(PAPUA NEW GUINEA)
태평양- 하와이 코나(HAWAII KONA)

홍차
홍차 지도
홍차 기본지식
이 책을 읽는 방법
남부아시아- 누와라 엘리...야(NUWARA ELIYA)
닐기리(NILGIRI)
다르질링(DARJEELING)
도어즈(DOOARD)
딤불라(DIMBULA)
루후나(RUHUNA)
샹그릴라(SHANGRI LA)
실헤트(SYLHET)
아삼(ASSAM)
우바(UVA)
캔디(KANDY)
동남아시아- 랍상 수숑(LAPSANG SOUCHONG)
윈난(YUNNAN)
치먼(KEEMUN)
자바(JAVA)
아프리카- 케냐(KENYA)
플레이버 티- 얼 그레이(EARL GREY)
블렌드 티- 차이(CHAI)
칼럼.세계 찻집의 시작

일본차
일본차 지도
일본차 기본지식
이 책을 읽는 방법
도호쿠(東北)- 모노우차(桃生茶)
간토(東)- 사시마차(猿島茶)
사야마차(狹山茶)
아시가라차(足柄茶)
추부(中部)- 가와네차(川根茶)
가케가와차(掛川茶)
니시오차(西尾茶)
무라카미차(村上茶)
시라카와차(白川茶)
후지에다차(藤枝茶)
간사이(西)- 단바차(丹波茶)
야마토차(大和茶)
우지차(宇治茶)
이세차(伊勢茶)
시코쿠(四)- 도사차(土佐茶)
규슈(九州)- 야메차(八女茶)
우레시노차(嬉野茶)
치란차(知覽茶)
일반적인 센차 이외의 일본차
칼럼.일본의 찻집

중국차
중국차 지도
중국차 기본지식
이 책을 읽는 방법
꾸이화차(桂花茶)
다홍파오(大紅袍)
동딩우롱차(凍頂烏龍茶)
동팡메이런(東方美人)
메이퀘이차(茶)
모리롱주(茉莉龍珠)
모리화차(茉莉花茶)
바이무단(白牡丹)
바이하오인쩐(白毫銀針)
비루오춘(碧螺春)
시후롱징(西湖龍井)
신양마오지엔(信陽毛尖)
안시톄관인(安溪鐵觀音)
안시황진꿰이(安溪黃金桂)
우이쉐이셴(武夷水仙)
윈난푸얼차(雲南普茶)
쥐화차(菊花茶)
쥔샨인쩐(君山銀針)
펑황단총(鳳凰單)
황샨마오펑(黃山毛峰)
후오산황야(山黃芽)
그 외의 중국차
칼럼.제철에 즐기는 차

허브티
허브티 기본지식
이 책을 읽는 방법
동양허브- 감잎
검정콩
구기
달단 메밀
두충잎
보리
뽕잎
삼백초
생강
신선초

얼룩조릿대
오렌지 필(ORANGE PEEL)
율무
카더몬(CARDAMON)
쿠미스쿠친(KUMIS KUTING)
서양허브- 구아바(GUAVA)
넷틀(NETTLE)
댄디라이언(DANDELION)
라벤더(LAVENDER)
라즈베리 립(RASPBERRY LEAVES)
레몬 그라스(LEMON GRASS)
레몬 밤(LEMON BALM)
레몬 버베나(LEMON VERBENA)
로즈(ROSE)
로즈메리(ROSEMARY)
로즈 힙(ROSE HIP)
루이보스(ROOIBOS)
리코리스(LIQUORICE)
린덴(COMMON LIME)
마리골드(MARIGOLD)
마조람(MARJORAM)
마테(MATE)
멜로[블루](MALLOW[BLUE])
새플라워(SAFFLOWER)
석결명(SENNA)
세이지(SAGE)
세인트존스 워트(ST. JOHN'S WORT)
스트로베리 립(STRAWBERRY LEAVES)
스피어민트(SPEARMINT)
야콘(YACON)
에키나시아(ECHINACEA)
엘더 플라워(ELDER FLOWER)  
올리브(OLIVE)
유칼립투스(EUCALYPTUS)
주니퍼 베리(JUNIPER BERRY)
캐모마일(CHAMOMILE)
타임(THYME)
페퍼민트(PEPPERMINT)
펜넬(FENNEL)
히비스카스(HIBISCUS)
히스(HEATH)  

부록.그 외 세계의 여러 차
차 색인(가나다순)
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