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채소가 좋아지는 에코 레시피 (부엌 새내기를 위한 실속 친환경 요리법 90)
채소가 좋아지는 에코 레시피 (부엌 새내기를 위한 실속 친환경 요리법 90)
저자 : 김경애|최현주
출판사 : 시금치
출판년 : 2011
ISBN : 9788992371117

책소개

2011년 초봄(2월~3월) 친환경농산물 우수식당 <에코밥상>에서 부엌새내기를 위한 건강요리강좌를 토대로, 강좌에서 만난 부엌새내기(최현주)와 3개월에 걸쳐 가르치고 배운 요리법들을 엮었다. 밥, 두부, 버섯, 된장, 채소류, 해조류, 고기, 생선, 달걀, 김치, 장아찌, 천연 양념과 육수 등 15가지 주제의 실속 친환경 요리법 90가지로 평생 먹을 집밥의 기초부터 제대로 쌓아보자는 책이다.



돈 주고 사먹는 모든 음식에 완전히 질렸어도 집밥은 엄두도 못내는 부엌새내기를 위해, 한식의 기초적인 요리를 뽑아서, 평생의 밥상을 책임져야 하니 만큼 건강과 영양, 맛을 따지는 실속 친환경 메뉴로 골라, 구하기 쉬운 재료로, 친환경적으로, 무엇보다 맛있는 요리로 완성하는 방법들은 작은 부분도 넘어감이 없이 세세하게 설명해서 누구든지 따라할 수 있다.



언뜻 보기에 특별할 것 없는 소소한 채소 반찬들을 실제로 먹어본 에코밥상의 고객인 주부9단들도 넌지시 물어보곤 했다. 그러나 까다로운 고객들의 입맛을 사로잡은 지은이의 경험과 노하우는 특별한 것이 아니었다. 신선한 친환경 채소와 천연 양념이 그 비결이라면 비결이다. 정직한 재료의 맛을 즐기다보면 어느새 채소를 좋아하게 되고, 밥상엔 늘 풍성한 채소로 넘쳐나게 될 것이다.
[알라딘에서 제공한 정보입니다.]

출판사 서평

즐길수록 인기 얻는 생존 스킬 ‘집밥 ’

건강은 덤 !



철따라 쉽게 구할 수 있는 채소에 화학첨가물 없는 천연 양념과 부지런만 조금 더하자.

친환경 맛집 ‘에코밥상’ 못지않은 완벽한 친환경 ‘집밥’을 차릴 수 있다!



이 책은 현미밥 짓기, 달걀 삶기, 국수, 브런치, 나물과 조림까지 요리 고수가 아니라 생애 처음 부엌살림을 시작하는 이들을 위한 기초요리부터, 한식 요리책이라면 빠져서는 안 될 김치, 장아찌까지 정통 우리 밥반찬을 소개한다. 채소와 육류, 생선은 물론 양념과 기름까지 모든 식재료를 100% 친환경 재료로 사용한 ‘실속 친환경 요리법’들이다. 저자인 에코밥상 김경애 대표에게 요리수업을 받은 부엌새내기 최현주의 살림기, 완전 채식인(vegan)을 위한 응용법도 수록했다.







부엌 앞에서 머뭇거리는 ‘부엌 새내기’를 위한 요리책



한 끼 때우는 식사가 아니라 건강을 챙기는 밥상을 원한다면?

배달음식, 인스턴트식품, 외식에 물렸어도 요리엔 담쌓고 살아서 대책이 없다면?

이젠 외식 대신 현미밥에 된장국을,

통조림, 레토르트식품 대신 즉석 장아찌나 간단 김치로,

라면 대신 두부 잔치국수로 먹어보자.

라면보다 맛있다!





이 책은 2011년 초봄(2월~3월) 친환경농산물 우수식당 에서 부엌새내기를 위한 건강요리강좌를 토대로, 강좌에서 만난 부엌새내기(최현주)와 3개월에 걸쳐 가르치고 배운 요리법들을 엮었다.

돈 주고 사먹는 모든 음식에 완전히 질렸어도 집밥은 엄두도 못내는 부엌새내기를 위해, 한식의 기초적인 요리를 뽑아서, 평생의 밥상을 책임져야 하니 만큼 건강과 영양, 맛을 따지는 실속 친환경 메뉴로 골라, 구하기 쉬운 재료로, 친환경적으로, 무엇보다 맛있는 요리로 완성하는 방법들은 작은 부분도 넘어감이 없이 세세하게 설명해서 누구든지 따라할 수 있다.



언뜻 보기에 특별할 것 없는 소소한 채소 반찬들을 실제로 먹어본 에코밥상의 고객인 주부9단들도 넌지시 물어보곤 했다. 그러나 까다로운 고객들의 입맛을 사로잡은 지은이의 경험과 노하우는 특별한 것이 아니었다. 신선한 친환경 채소와 천연 양념이 그 비결이라면 비결이다. 정직한 재료의 맛을 즐기다보면 어느새 채소를 좋아하게 되고, 밥상엔 늘 풍성한 채소로 넘쳐나게 될 것이다.



△친환경 요리도구와 장보기 △음식과 성조숙증 △방사선 조사(?謝), 식품첨가물, 유전자조작농산물(GMO) 표시제 상식 △친환경으로 하는 세균 퇴치 부엌 청소 등에 관해 관련 분야 전문가들이 제시하는 핵심들도 간략하게 짚어줘 누구나 빠르고 쉽게 친환경 부엌살림을 실천할 수 있겠다.





솜씨 탓은 이제 그만!

자 이제 소매를 걷어부치고 건강한 밥상을 차려보자



물리지 않는 ‘집밥’의 비결은 바로 ‘천연 양념과 제철 친환경 채소’다!

질 좋은 식재료로 약간의 정성을 기울인 ‘집밥’은 늘 그 맛을 그리워하는 도시인들에게 인기를 끈다. 게다가 건강은 덤으로 따라온다. 이 책은 밥해 먹기가 제일 뒷전으로 밀려난 요즘이지만 하루 한 끼라도 맛있는 집밥을 앞에 두고 가족과 동료, 친구들과 건강하고 새로운 도시생활을 즐기자고 권한다.



각종 채소류와 두부, 버섯 등 봄부터 가을까지 풍성하게 나오는 흔한 채소로 단순하게 만드는 요리법이지만 재료는 깐깐하게 골라야 제맛이 난다. 자연스럽게 감칠맛이 나도록 천연 양념을 써서 재료 자체의 담백한 맛을 선보이는 음식이기 때문이다.



밥, 두부, 버섯, 된장, 채소류, 해조류, 고기, 생선, 달걀, 김치, 장아찌, 천연 양념과 육수 등 15가지 주제의 실속 친환경 요리법 90가지로 평생 먹을 집밥의 기초부터 제대로 쌓아보자는 책이다.







친환경농산물 우수식당, 에코밥상

먹을거리에 대한 관심이 요즘처럼 극에 달하지 않았던 2006년, 국산은 물론 화학비료, 농약, 제초제, 화학첨가물 없이 키우고 만든 먹을거리에 플라스틱도 합성세제도 심지어 음식의 영양 성분을 변화시킨다는 전자레인지도 쓰지 않는 식당이 생겼다.

바로 서울 종로구에 있는 ‘에코밥상’이다. 개인이 할 수 없는 일이었다. 친환경 먹거리 소비 확산과 안전한 외식문화를 만들어보자며 환경연합 에코생협의 몇몇 조합원들이 창업자금을 대고 나서서 가능한 일이었다.

사회생활과 도시생활은 집보다 식당에서 끼니를 때우게 만든다. 집에서 아무리 철저한 건강밥상으로 챙겨도 외식이 잦다면 그 효과는 미미하다. 엉터리 수입산에 화학첨가물 가득한 싸구려 냉동 가공식품을 쓸 수밖에 없는 외식업계를 비난할 마음은 손톱만큼도 없었다. 다만 외식은 으레 그럴 수밖에 없다는 우리 자신을, 값싸고 푸짐하고 맛난 것만 찾고 자연스러운 맛을 내도록 정직하게 만드는 음식에는 핀잔과 외면을 돌려주는 우리 자신의 음식문화를 한번 바꿔보자는 의지만으로 시작했다.

창업한 지 7년, 온갖 어려움을 버텨낸 에코밥상은 한국 대부분의 언론사와 이웃나라 일본에도 잘 알려진 명소가 됐다. 하지만 여전한 경영고를 겪는다. 이상 기후, 채소파동 등으로 에코밥상에는 늘 장벽이 있어 왔기 때문이다. 그러나 에코밥상이 대박식당이 아니라 건강한 외식업의 선구자가 되는 길을 멈출 수 없기에 대표자 김경애는 2011년 2월 조촐한 살림강좌를 열었다. 알뜰한 집밥의 힘을 되찾고, 외식할 때는 정당한 값을 지불하는 외식문화를 소개하자는 취지였다. 여러 가지 나물이 주가 되는 우리 한식당이 해가 갈수록 단품 위주의, 특히나 고기 위주의 외식업으로 바뀌는 안타까운 현실도 말하고 싶었다. 그 모두가 다, 밥값을 지불하는 소비자가 자초한 일인지도 모른다는 경종도 울려야 한다고 생각했다.

그동안의 에코밥상 경영수업을 통해 얻은 경험과 지식을 전달했던 올봄의 살림강좌(요리교실과 건강강좌)에서는 아직까지는 값비쌀 수밖에 없는 친환경 외식 대신 집에서 먹는 끼니라도 건강한 밥상으로 차릴 수 있는 요리법도 소개했다. 이 책은 그 강좌를 토대로 만들었다.



펭귄부인의 친환경 부엌살림기

01 좋은 식재료를 구하는 곳 : 생협에서 장보기

02 성조숙증 예방과 치료, 먹을거리에 있다!

03 우리도 모르게 GMO를 섭취하고 있다면? 유전자 조작 식품(GMO)의 표시제

04 방사선, 식품첨가물 상식

05 안전한 외식 생활법

06 부엌에서 세균, 전자파, 환경호르몬 몰아내기
[알라딘에서 제공한 정보입니다.]

목차정보

집에서 밥해 먹기_김경애

요리 도구부터 친환경으로 마련하자
집에서 하는 요리를 도와주는 천연 양념과 육수
맛간장 만들기
쌈장 만들기
맛고추장 만들기
매실 초고추장 만들기
생강청 만들기
생강술 만들기
기본 육수 만들기

밥과 죽 7가지
현미밥
세가지 주먹밥
흰죽
감자 콩나물밥
생채비빔밥과 다슬기 강된장
닭다리 카레라이스
단호박죽

봄, 여름의 김치와 김치말이 국수 7가지
나박김치, 깍두기
양배추김치
열무김치
열무 비빔국수
오이물김치
김치말이 국수

묵은지 요리 2가지
두부 김치
꽁치 묵은지 찌개

두부 요리 6가지
두부지짐
두부 고추장 찌개
두부 잔치국수
쑥갓 두부 무침
두부 강황 조림
버섯 들깨 순두부탕

버섯 요리 2가지
느타리버섯 볶음
새송이버섯 볶음

감자 요리 5가지와 청국장 마요네즈
찐감자
알감자 조림
감자 브로콜리 수프
감자 과일 샐러드
올리브유로 만드는 청국장 레몬 마요네즈
뽕잎가루 감자 수제비

달걀요리 4가지
삶은 달걀
달걀 토스트
뚝배기 달걀짐
달걀 토마토

잎채소 요리 7가지
쑥버무리
원추리나물
취나물 무침
풋마늘대 오징어무침
그린 샐러드와 간장생강드레싱
호박잎 쌈과 호박잎 된장국
양배추 도라지 무침

열매?뿌리채소 요리 10가지
꽈리고추 된장 무침
씀바귀 매실 무침
가지 볶음
오이 양파 버무리
오이나물
연근 피클
우엉조림
무 요리 5가지
무생채
들깨 무나물
소고기 뭇국
무청 시래기나물
갈치 무조림

생선, 해조류 요리 6가지
콩나물 북엇국
소고기 미역국
미역줄기 볶음
멸치 꽈리고추 볶음
다시마 오징어 초회
오징어 뭇국

고기요리 6가지
버섯 육개장
느타리버섯 불고기
통삼겹살 수육
오징어 제육 볶음
보양 백숙과 녹두죽
닭찜

콩과 된장 요리 6가지
감자 된장찌개
얼갈이배추 된장국
아욱 된장국
콩조림
서리태 콩국수
숙주나물 무침

봄, 여름의 장아찌 5가지
양파장아찌
즉석 깻잎장아찌
마늘장아찌
고추장아찌
매실장아찌

후기: 펭귄부인, 철든밥상을 차리다_최현주
완전 채식인(Vegan)을 위한 팁
찾아보기
도움주신 분들

펭귄부인의 친환경 부엌살림 따라잡기
01 좋은 식재료를 구하는 곳 : 생협에서 장보기
02 성조숙증 예방과 치료, 먹을거리에 있다!
03 우리도 모르게 GMO를 섭취하고 있다면? 유전자 조작 식품(GMO)의 표시제
04 방사선, 식품첨가물 상식
05 안전한 외식 생활법
06 부엌에서 세균, 전자파, 환경호르몬 몰아내기
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]

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