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궁중의 떡과 과자 (의궤에서 전통을 찾다)
궁중의 떡과 과자 (의궤에서 전통을 찾다)
저자 : 정길자|이종민|박은혜|백진주
출판사 : 소풍
출판년 : 2012
ISBN : 9788996416890

책소개

의궤에서 찾은 우리 전통 떡과 과자!

전통음식문화와 의궤에 쉽게 접근할 수 있게 해주는 책 『궁중의 떡과 과자』. 선조들의 지혜와 역사가 담긴 궁중의 잔치기록 ‘연회식 의궤’가 우리 음식문화의 뿌리이며, 소중히 지켜야할 문화유산임을 알리고자 했다. 떡, 한과, 음청류 100여 가지를 발췌하여 각각의 재료와 만드는 방법을 소개한다.

자료가 방대하고 한자로 쓰여 있으며, 음식의 이름과 재료는 기록되어 있지만 조리법이 기록되어 있지 않아 일반인이 가까이 하기에 힘들었던 의궤를 보다 쉽게 만날 수 있도록 도와준다. 고종, 순종, 윤비마마를 모셨던 한희순 상궁과 그로부터 전수받은 황혜성 교수를 통해 전수받은 내용과 고조리서를 통해 재연했다.
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]

출판사 서평

구중궁궐 임금님은 어떤 떡과 과자를 드셨을까?

급변하는 시대에 전통이 아닌 것이 상업화에 휩쓸려 전통인 것으로 대중화 되는 안타까운 현실 속에 전통음식의 정수라고 하는 궁중음식의 정통성을 확고히 하고자하는 노력이 이 책에 고스란히 담겨져 있다.
우리내 선조들의 지혜와 역사가 담긴 궁중의 잔치기록인 “연회식 의궤”가 그저 먼지 쌓인 문서로만 덮여지지 않고 현세대들에게 이것이 우리의 음식문화의 뿌리이며 이것이 우리가 지켜야할 소중한 문화유산임을 알리고자 하는 마음을 책 구석구석에서 찾아 볼 수 있다. 그러나 자료가 워낙 방대하고 한자로 쓰여져 있으며 음식의 이름과 재료는 기록되어 있지만 조리법이 기록되어 있지 않아 일반인이 가까이 하기엔 멀게만 느꼈던 의궤에 쉽게 접근할 수 있게 해주는 책이다.
고종, 순종, 윤비마마를 모셨던 한희순 상궁과 그로부터 전수받으신 황혜성 교수님을 통해 전수받은 내용과 고조리서를 통해서 재연 했으며 최대한 기록에 입각해서 왜곡되지 않으려 노력한 흔적을 엿볼 수 있다.
전통음식문화와 의궤에 대한 관심이 높아지고 친근하게 다가설 수 있게 해주는 책이다.
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]

목차정보

05 머릿말
06 궁중 연회와 의궤
10 초 2월 9일 자궁 진어 조다소반과
11 초 2월 12일 자궁 진어 야다소반과
12 진찬치 각색병
13 익종비 신정왕후 회갑 상차림


15 쌀가루 만들기
16 의궤에서 살펴본 떡
18 백미병
20 백설기, 밀설기, 승검초설기
22 백두경증병, 백두점증병
24 녹두경증병, 녹두점증병
26 임자경증병, 임자점증병
28 승검초점증병
30 석이경증병
32 석이점증병, 초두석이점증병
34 석이밀설기
35 초두점증병
36 합병(후병)
38 삭병
39 증병
40 서여병
41 약반
42 각색절병
43 각색인절미병
44 승검초단자, 석이단자,
청애단자, 잡과단자
46 산병
47 각색송병
48 화전
49 국화엽전, 당귀엽전
50 각색사증병
52 각색산삼
53 대추조악, 감태조악, 치자조악
54 승검초조악, 송고조악

한과
56 의궤에서 살펴본 한과
58 오색강정
60 삼색매화강정
61 백자강정, 계백강정
62 오색영강정
63 홍백연사과, 각색세건반연사과
64 사색빙사과
66 사색감사과
67 약과(다식과)
68 방약과
69 행인과
70 연약과
71 연행인과
72 만두과
73 삼색한과
74 매엽과(매작과)
75 삼색요화
76 홍백차수
77 승검초다식
78 오색다식
80 강분다식, 계강다식
81 상실다식
82 각색정과(동아ㆍ생강ㆍ도라지)
84 각색정과(연근ㆍ모과ㆍ산사ㆍ귤)
86 건정과
87 밀조
88 율란, 조란, 강란
90 삼색녹말병
91 백자병
92 전약

음청
94 의궤에서 살펴본 음청
96 미식
97 수면
98 맥수단, 떡수단
100 생이숙
101 수정과
102 유자화채
103 가련수정과
104 배화채
105 두충화채
106 복분자화채, 산사화채
107 밀감화채
108 작설차
109 지은이약력
110 의궤용어
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]

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