서브메뉴

본문

편식의 기술 (먹고 싶은 것만 골라 먹으며 건강까지 챙기는)
편식의 기술 (먹고 싶은 것만 골라 먹으며 건강까지 챙기는)
저자 : 이시하라 유우미
출판사 : 매일경제신문사
출판년 : 2013
ISBN : 9791155420355

책소개

『편식의 기술』은 좋아하는 음식만 골라먹어도 건강해지는 비법을 공개한 책이다. 저자는 식습관에 관한 기존의 잘못된 규칙에 얽매여 있음을 지적하고 사람들이 불편함을 감내하며 지키려 애쓰는 불필요한 규칙 한 가지로부터 자유로운 삶을 누릴 수 있는 비결을 가르쳐 준다.
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]

출판사 서평

귀찮은 영양제, 쓰디쓴 약, 맛없는 식단… 모두 버려라!
좋아하는 음식만 먹어도 건강할 수 있는 비법 대공개!

지금까지의 상식은 마음껏 깨버려도 좋다
이제, 먹고 싶은 음식만 골라 먹으며 살자!


이 책에서 지적하는 점은 바로 ‘쓸데없는 규칙’이다. 살아가는 데 전혀 없어도 될 규칙인데도, 우리는 어느새 그 필요 없는 규칙에 얽매어 살아가곤 한다. 쓸데없는 규칙을 지키려 노력하면서 굳이 불편한 삶을 살아가는 사람들이 많다. ‘쓸데없는 규칙’에서 벗어나는 것, 아주 사소한 것일 수도 있지만 이런 사실에 눈 뜨는 것만으로도 인생이 바뀔 수 있다.
저자는 사람들이 불편함을 감내하며 지키려 애쓰는 불필요한 규칙 한 가지로부터 자유로운 삶을 누릴 수 있는 비결을 가르쳐 준다. 그 비결은 ‘일상의 식습관’과 관련되어 있다. 저자가 독자들에게 하고 싶은 이야기는 다음의 한 문장으로 말할 수 있다.

“좋아하는 음식만 먹어도 병을 예방하고 치료할 수 있다.”

이 단순한 문장은 저자가 전하는 ‘편식의 권유’라고 할 수 있겠다. 좋아하는 음식을 마음껏 먹자. 싫어하는 것은 굳이 먹을 필요가 없다. 그러다보면 어느새 몸은 제 컨디션을 찾고 건강해진다. 병을 예방할 수도 있다. 이것이 바로 이 책이 말하는 ‘건강해지는 비결’이다.

“내 몸이 던지는 신호에 귀를 귀울여라!”
일본 최고의 건강 베스트셀러 저자,
이시하라 유우미의 ‘편식 건강법’


메이저리거 이치로 선수, 일본 체조계의 에이스 우치무라 코우헤이 선수, 일본을 대표하는 축구 선수로 활약했던 나카타 히데토시, 세계적인 프로골퍼 타이거 우즈….
이들의 공통적인 식습관이 뭘까. 바로 편식이다. 모두 자기가 좋아하는 것만 골라 먹는다고 한다. 타이거 우즈는 대표적인 정크푸드, 햄버거를 즐겨 먹으면서도 놀라운 운동감각과 체력을 유지하고 있다. 이치로와 나카타는 야채를 쳐다보기도 싫어할 정도의 ‘육식주의자’들이며, 우치무라는 끊임 없이 초콜릿을 먹어대며 경기에 출전했다고 한다. 이들은 모두 편식을 통해 성공을 거머쥔 셈이다.

건강에 주의를 기울여 신경을 쓸수록 컨디션은 망가지고 병은 늘어가는 법이다. 남들의 지식과 정보에 휩쓸려 정작 자신의 내면이 내는 목소리에는 귀를 기울이지 않았기 때문이다.
내면의 소리는 다른 게 아니다. 동물들이 갖고 있는 본능적인 감각이다. 그 본능은 강력하고 듬직하며(여성은 아름다우며), 살아가는 원천이자 가장 소중히 해야 할 ‘생명력’이라고 할 수 있다. ‘나는 활기가 없는 것 같다’고 생각하는 사람은 이 책을 참고해 지금까지의 식사습관을 근본적으로 재검토해야 할 것이다.
건강해지는 것, 젊음을 되찾는 것은 결코 어렵지 않다. 이 책에서는 이를 위한 지름길을 독자들에게 제시했다. 이제 남은 것은 책에서 말한 것을 실천하는 일뿐이다.
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]

목차정보

제1장 좋고 싫음이 분명한 사람이 건강하다
능력 있는 사람은 ‘본능’에 충실하다
편식, 굳이 고치려들지 마라
이해 못할 기존의 건강 상식
먹기 싫은 것을 먹으면 건강을 해친다
편식할수록 성공하는 스포츠선수들
타이거우즈 강철 체력의 비밀
중요한 것은 ‘본능에 충실히 사는 것’
양성 체질과 음성 체질의 차이
체질에 맞는 음식에 주목하라
영양가는 높은데 몸에는 해롭다?
체질에 맞는 식생활

제2장 서양의 건강상식에서 자유로워지자
소금은 몸에 해롭기만 할까?
염분을 줄인다고 고혈압은 나아지지 않는다
염분은 배출보다 섭취가 중요하다
소금에 알레르기 치료효과가!
우리 몸은 어떤 소금을 원할까
먹는 것보다 내보내는 것이 먼저
고혈압과 냉증의 공통점은
맛있는 것이 몸에 약이 된다
몸을 따뜻하게 해주는 고기
‘모범 식사’는 존재하지 않는다
서양의 영양학이 맞지 않는 이유
칼로리보다 더 중요한 것

제3장 즐겁게 먹으면 오래 산다
일률적인 건강관리로 사망자가 1.5배 늘어
몸을 차게 만드는 로우푸드
양성 체질의 유럽, 음성 체질의 일본
샐러드와 과일의 문제는 수분!
생수 다이어트가 비만의 원인
물도 몸이 원하는 만큼만 마셔라
‘이시하라식 기본식(基本食)’이란
당뇨 환자가 증가하는 진짜 이유
고지방·고칼로리에도 문제없는 사람
건강에 신경 쓰지 않아도 건강한 사람들
단 음식 중독이 위험한 진짜 이유
녹차 붐이 냉증을 촉발하다
사람마다 천차만별인 음주량
나만의 주법(酒法)을 찾아라
흡연으로 비만을 예방하다
담배는 스트레스 해소제
흡연율은 줄어드는데 폐암은 늘어가고

제4장 병에는 ‘편식’으로 대항한다
절식(絶食)과 발열이 ‘건강 명의’
생각 없이 먹는 약이 오히려 몸을 해친다
면역력 저하의 주범은 과식!
혈액을 더럽히는 ‘독’이 만들어질 때
피를 깨끗이 하는 것이 건강의 기본
암세포와 백혈구는 쌍둥이?
몸이 암을 통해 말하려는 메시지는
고혈압은 병이 아니다
몸에 좋은 약은 입에 ‘달다’
똑똑한 감기 대처법
우울증 환자가 급증한 진짜 이유
몸을 따뜻하게 하면 우울증이 낫는다!
햇빛도 소중한 ‘먹거리’

제5장 단식으로 ‘본능’을 깨운다
변비의 원인이 되는 과식
단식으로 노폐물을 제거하다
우선 가벼운 ‘아침 단식’부터
단식 중에 먹는 초콜릿
배가 신호를 울리면 식사
저녁에는 먹고 싶은 것을 마음껏
단식효과를 더 높이고 싶을 때는
일일 단식으로 하는 몸 관리
중병임에도 장수하는 사람들의 비밀
미식과 소식이 건강의 기본
미야자와가 단명이었던 이유
과식으로 생을 재촉한 마사오카
암을 극복하는 생강 홍차
생강 홍차에 흑설탕과 벌꿀은 최적의 조합
당근과 사과는 최고의 콤비
몸의 느낌을 중요시하는 삶의 방식

제6장 ‘편식’으로 스태미나를 기른다
‘초식남(草食男)’들의 미래가 어두운 이유
수컷으로서의 능력을 높이기 위해서는
본능을 높여주는 ‘이시하라식(式) 식사법’
건강한 사람은 ‘뿌리’를 먹는다
피라미드 노예들에게 마늘을 먹인 이유
활기를 찾고 싶은 사람은 아연(Zn)을
‘남성’을 지키는 테스토스테론
정력이 넘치는 사람들은
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]

QuickMenu