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제주인의 지혜와 맛 전통향토음식
제주인의 지혜와 맛 전통향토음식
저자 : 제주특별자치도
출판사 : 휴먼컬처아리랑
출판년 : 20150714
ISBN : 9791155655702

책소개

제주의 독특한 전통향토음식을 정리하고 조리법을 표준화하여 제주전통향토음식의 우수성을 재조명하기 위한 출간한 책이다. 1부 '제주전통향토음식의 조사 및 표준화', 2부 '제주전통향토음식의 배경과 특징', 3부 '제주전통향토음식 종류와 표준 조리법'으로 구성되었다.
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출판사 서평

제주인의 지혜와 맛 전통향토음식



동북아 해상교역의 중심지였던 ‘해상왕국 탐라’ 천년의 역사를 지닌 제주는한반도와는 차별화된 독특한 민속문화와 음식문화가 형성되어 왔습니다. 우리 선조들은 척박한 농경지와 강한 비바람의 영향으로 봄이 되면 늘 식량이부족한 ‘보릿고개’ 를 넘겨야만 했습니다. 선조들은 배고픔을 범벅, 빙떡, 쉰다리,국 등 다양한 향토음식을 만들어 슬기롭게 극복해 왔습니다.

산업화 도시화가 진전되면서 우리의 음식문화도 서구화되고, 인스턴트식품들이 우리의 식탁과 건강을 위협하고 있습니다. 당시 거칠고 투박하게만 보였던 제주고유 음식들은 선조들이 지혜가 담긴 웰빙

음식이자 기능성 식품들이었음을 다시 한번 확인케 합니다. 다행인 것은 최근 친환경 학교급식과 식생활개선 노력 그리고 슬로우 푸드운동 등이 일어나고 있습니다.

이러한 때에 우리조상들이 먹어왔던 제주의 독특한 전통향토음식을 정리하고조리법을 표준화하여 제주전통향토음식의 우수성을 재조명한다면 한식의 세계화의 한 몫을 할 것이라 기대합니다.
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목차정보

제1부 제주전통향토음식의 조사 및 표준화

1. 전통향토음식의 정의·11

2. 제주전통향토음식의 조사 방법과 내용·12

3. 제주전통향토음식의 분류와 표준화 기준·16

제2부 제주전통향토음식의 배경과 특징

1. 제주도의 자연환경과 인문환경·24

2. 제주전통향토음식의 사회문화적 의미·32

3. 제주전통향토음식의 식재료·37

4. 제주전통향토음식의 특징·50

5. 제주전통향토음식의 세계화 방안·58

제3부 제주전통향토음식 종류와 표준 조리법

주 식 류

1) 국·탕

갈치국 128

가시리자리젓국 130

각제기국 130

고등에국 131

구살국 132

멜국 133

른생선국 134

메역새우럭국 134

바릇국 135

벤자리국 136

보말국 137

복젱이국 138

생선국 140

솜국 141

장태국 142

조기국 143

지진국물국 144

콩국 145

칼국 146

호박잎국 148

근대국 149

꿩마농국 149

난시국 150

삐국 150

넙패국 151

물국 152

떡 은국물국 153

메역국 153

메역새국 154

속국 155

아욱국 155

양에순국 156

양엣간국 157

지실국 157

콩주름국 158

레국 158

호박국 159

돗궤기국 160

국 161

쉐고기메역국 162

쉐숭국 162

아강발국 163

육개장 164

항정국 166

짝뻬국 168

꿩만두국 169

구젱기물회 170

군벗채 171

어렝이물회 172

오징어물회 174

해삼냉국 175

자리물회 176

한치물회 177

물냉국 178

메역냉국 179

모멀입냉국 179

냉국 180

물웨냉국 180

정각냉국 181

톨냉국 181

반치냉국 182

우미냉국 183

2) 찌개·전골

해물뚝배기 185

돼지고기찌개 186

꿩토렴 187

3) 찜

새기찜 189

오분재기찜 190

제골 192

4) 구이

각제기소금구이 195

각제기양념구이 196

갈치소금구이 197

갈치양념구이 198

구젱기구이 199

고등에구이 200

멜구이 200

바다장에구이 201

른생선구이 202

전복죽 96

조축 98

조개죽 98

지실죽 99

초기죽 99

콩주름죽 100

패마농죽 100

콩죽 101

죽 102

좁 미음 104

3) 범벅

감저범벅 107

깅이범벅 108

넙패범벅 109

호박범벅 110

톨범벅 111

는쟁이범벅 112

4) 수제비·면

감저 베기 115

는쟁이 베기 115

모멀 베기 116

밀 베기 117

고기국수 118

꿩모멀칼국수 119

모멀칼국수 120

냉콩국수 122

멸치국수 124

생선국수 124

5) 기타

감저 데기 음 125

부 식 류

우럭구이 203

장에구이 203

전복양념구이 204

자리구이 205

초기구이 206

메역귀구이 207

5) 전·적

간전 209

미수전 210

북부기전 212

고사리전 213

누르미전 214

모멀전 216

초기전 217

달걀반숙 217

구젱기적갈 218

뭉게적갈 220

상에산적 222

오징어적갈 223

돗궤기적갈 224

쉐고기적갈 225

패마농적 226

둠비적 227

모멀묵적 228

청묵적 229

6) 조림·볶음·튀김

고등에지짐 231

갈치지짐 232

깅이콩장 234

삐자리젓조림 236

멜지짐 237

른멜지짐 237

벤자리지짐 238

복젱이지짐 239

상에지짐 240

서대지짐 241

어렝이지짐 242

바다장에지짐 243

우럭콩지짐 244

자리지짐 245

돗궤기고사리지짐 246

두루치기 247

고사리콥대사니지짐 248

무말랭이지짐 250

콥대사니된장지짐 252

지실지짐 253

멜튀김 253

7) 나물·생채·쌈

가지무침 255

고사리탕쉬 256

고칫입무침 257

난시무침 258

물무침 260

녹듸 물무침 261

삐 물 261

동지 물무침 262

마농지무침 264

모멀묵무침 265

모멀입무침 265

메역체 266

무말랭이무침 266

물웨무침 267

미내기무침 267

무침 268

보말무침 270

비늠무침 270

세우리무침 271

끈배추무침 271

시금치무침 272

수박껍데기무침 273

양에순무침 274

양엣간무침 276

제피썹된장무침 277

지름 물무침 277

진메물 278

청묵무침 280

콥대사니무침 280

콩주름탕쉬 281

콩주름양엣간무침 281

톨무침 282

레무침 282

패마농무침 283

풀고치젓국무침 283

고사리무침 284

호박탕쉬 285

쌈채소 286

8) 김치

갯 물짐치 291

동지짐치 292

삐짐치 294

꿩마농짐치 294

막김치 295

방풍입짐치 295

배추짐치 296

퍼데기김치 296

세우리짐치 297

마기짐치 298

패마농짐치 299

9) 회

가오리회 301

구젱기회 302

비께회 302

오징어회 303

다니회 303

물토새기회 304

도새기새끼회 306

궤기회 306

해삼회 307

해삼토렴 307

전복회 308

들굽회 309

10) 젓갈

갈치젓 311

게웃젓 312

고도리젓 312

구살젓 313

구젱기젓 313

군벗젓 314

깅이젓 315

오징어젓 315

멜첫 316

자리젓 317

11) 장아찌

고치지 319

꿩마농지 320

지 320

마농지 321

무말랭이지 322

콩지 322

반치지 323

양엣간지 324

유지 325

유입지 325

제피썹지 326

제피지 326

콥대사니지 327

12) 장

장만들기 329

13) 기타

반 333

숙복 334

수웨 336

돔베고기 338

모멀묵 340

청묵 340

른둠비 342

우미 343

1) 떡

고달시리떡 346

감저침떡 348

기증펜 348

솔벤 349

조개솔벤 349

보시시리 350

돌레떡 350

보시돌레떡 351

상웨떡 352

송펜 354

제펜 356

조침떡 358

시리떡 358

감저돌레떡 359

개떡 359

방울떡 360

벙개떡 360

고리동반 361

골미떡 362

등절비 363

모멀만듸 363

모멀새미 364

물떡 364

모멀은절미 365

벙것떳 366

발외성 367

손외성 367

송애기떡 368

오메기떡 370

오물떡 371

월변 372

절벤 372

정정괴 373

조매떡 373

빙떡 374

약궤 376

중궤 377

우찍 378

지름떡 379

양에떡 380

2) 유밀과

강정 382

과질 383

요애 384

3) 엿

골 386

엿 387

돗궤기엿 388

마농엿 388

4) 음료·차·주류

감주 390

보리개역 391

보리쉰다리 392

오미자차 393

오메기술 394

오합주 395

강술 396

후 식 류

1) 사계절 밥상 398 2) 제사상차림 402

참고문헌 404 색인 406
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