서브메뉴

본문

규합총서
규합총서
저자 : 빙허각 이씨
출판사 : 백산출판사
출판년 : 2019
ISBN : 9791157637416

책소개

『규합총서』는 한국전통음식연구소 윤숙자 교수가 재현하는 조선시대 최고의 고조리서에 대한 내용을 수록한 책으로 술, 밥과 죽, 장과 김치, 생선붙이, 고기반찬과 나무새, 떡과 과줄, 유밀과 차로 목차를 나누어 요리의 종류와 조리법 등에 대한 내용을 담고 있다.
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]

목차정보

제1부 술
구기자주, 오가피주, 도화주, 연잎주, 두견주, 소국주, 과하주, 감향주, 송절주, 송순주, 한산춘, 삼일주, 일일주, 방문주 ,녹파주, 오종주방문

제2부 밥, 죽
팥물밥, 오곡밥, 약밥, 우유죽, 우분죽, 구선왕도고의이, 삼합미음, 개암죽, 율무의이죽, 호두죽, 갈분의이

제3부 장, 김치
어육장, 청태장, 고추장, 청육장, 섞박지, 어육김치, 동과섞박지, 동치미, 동가김치, 동지, 용인오이지법, 장짠지, 전복, 김치

제4부 생선붙이, 고기반찬, 나무새
완자탕법, 준치탕, 붕어찜, 술, 초로 게젓 담는 법 , 게 굽는 법, 게찜, 편포, 약포, 진주좌반, 장볶이, 설하멱, 족편, 쇠곱, 창찜, 쇠꼬리곰, 개 찌는 법, 동아 속에 하는 개찜, 돼지가죽수정회법, 돼지새끼집(찜), 돼지새끼집(찜), 돼지새끼집(찜), 봉총찜, 메추라기찜, 참새구이, 열구자탕, 승기악탕, 변씨만두, 칠향계, 화채, 전유어, 송이찜, 죽순나물, 승검초, 동과선, 호박나물, 임자좌반, 다시마좌반, 좌반

제5부 떡, 과줄
복령조화고, 백설고, 권전병, 유자단자, 원소병, 승감초단자, 석탄병, 도행병, 신과병, 혼돈병, 토란병, 남방감저병, 잡과편, 증편, 석이병, 두텁떡, 서여향병, 송기떡, 상화, 무떡, 백설기, 빙자, 대추조악, 꽃전, 송편, 인절미, 화면, 난면

제6부 유밀과, 차
약과, 강정, 매화산자, 밥풀산자, 묘화산자, 메밀산자, 감사과산자, 연사, 연사라교, 계강과, 생강과, 건시단자, 밤조악,황률다식, 흑임자다식, 용안다식, 녹말다식, 산사편, 산사쪽정과, 천문동정과, 복분자딸기편, 모과정과, 유자정과, 살구편, 벗편, 연근정과, 익힌 동과정과, 생강정과, 향설고, 순정과, 계장, 귀계장, 매화차, 포도차, 국화차, 매실차

제7부『규합총서 원문영인본』: 규합총서권지일(卷之一) 주사의(酒食議)

찾아보기
참고문헌
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]

QuickMenu