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산가요록 (자연을 품은 깊은 맛 우리술 전통주)
산가요록 (자연을 품은 깊은 맛 우리술 전통주)
저자 : 허민영
출판사 : 백산출판사
출판년 : 2021
ISBN : 9791165673802

책소개

고대와 삼국시대에는 우리술의 태동기로 술병과 술잔이 출토되고 술 이름과 그에 얽힌 이야기가 등장하지만 술 빚는 법이 전해지는 게 없어서 아쉬움을 주고 있습니다. 고려시대 또한 술 이름과 그에 얽힌 이야기는 전해오지만, 그 시대에도 글로 남겨진 술 빚는 법을 보지 못해서 없는 건지 못 찾은 건지 늘 궁금증으로 남아 있습니다. 조선시대에 들어서야 '산가요록', '음식디미방' 등 10여 권의 고문헌에 술 빚는 법이 소개되어 전해지고 있습니다.
이 고문헌들을 번역하고 재현한 책들은 여러 곳에서 발간하여 나와 있습니다. 허나 잔, 홉, 되, 작, 말, 섬, 동이 등 낯선 단위만 등장하고 이 단위를 현재 사용하고 있는 kg이나 리터로 환산을 해준 책이 없어서 전통주를 담그면서 당황스러울 때가 많았습니다
그러던 중 2019년 우연한 기회에 '산가요록'에 나온 술들을 빚어볼 수 있는 기회가 막걸리학교에서 생겨 연구하게 되었고, 그동안 수백 번 반복하여 우리술들을 재현해보았습니다. 허나 술을 빚은 후에는 마시거나 선물하여 사라져버리는 점들이 늘 아쉬움으로 마음 한편에 남아 있었습니다. 그리하여 기록으로 남기고자 공방에 계신 몇 분과 함께 중종 때 김유가 편찬한 '수운잡방'을 재현하여 '뿌리깊은 전통주 : 수운잡방편'을 앞서 출간하였고, 이제는 이보다 오래된 세종 때 의관 전순의가 편찬한 '산가요록'을 재현하여 출간하게 되었습니다.
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]

출판사 서평

고대와 삼국시대에는 우리술의 태동기로 술병과 술잔이 출토되고 술 이름과 그에 얽힌 이야기가 등장하지만 술 빚는 법이 전해지는 게 없어서 아쉬움을 주고 있습니다. 고려시대 또한 술 이름과 그에 얽힌 이야기는 전해오지만, 그 시대에도 글로 남겨진 술 빚는 법을 보지 못해서 없는 건지 못 찾은 건지 늘 궁금증으로 남아 있습니다. 조선시대에 들어서야 '산가요록', '음식디미방' 등 10여 권의 고문헌에 술 빚는 법이 소개되어 전해지고 있습니다.

이 고문헌들을 번역하고 재현한 책들은 여러 곳에서 발간하여 나와 있습니다. 허나 잔, 홉, 되, 작, 말, 섬, 동이 등 낯선 단위만 등장하고 이 단위를 현재 사용하고 있는 kg이나 리터로 환산을 해준 책이 없어서 전통주를 담그면서 당황스러울 때가 많았습니다

그러던 중 2019년 우연한 기회에 '산가요록'에 나온 술들을 빚어볼 수 있는 기회가 막걸리학교에서 생겨 연구하게 되었고, 그동안 수백 번 반복하여 우리술들을 재현해보았습니다. 허나 술을 빚은 후에는 마시거나 선물하여 사라져버리는 점들이 늘 아쉬움으로 마음 한편에 남아 있었습니다. 그리하여 기록으로 남기고자 공방에 계신 몇 분과 함께 중종 때 김유가 편찬한 '수운잡방'을 재현하여 '뿌리깊은 전통주 : 수운잡방편'을 앞서 출간하였고, 이제는 이보다 오래된 세종 때 의관 전순의가 편찬한 '산가요록'을 재현하여 출간하게 되었습니다.
[알라딘에서 제공한 정보입니다.]

목차정보

제1부

이론편

제1장 조리도구

제2장 재료

제3장 세계의 술

제4장 일러두기

제5장 산가요록의 이해

제6장 조선시대 조리서 속 우리술

제7장 산가요록 소개



제2부

산가요록 각종 술 빚는법

제8장 원문과 의역

제9장 산가요록 술 정리표

제10장 추천하는 우리술



제3부

산가요록 원문
[알라딘에서 제공한 정보입니다.]

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