서브메뉴

본문

터키 가정식
터키 가정식
저자 : 한지혜
출판사 : 버튼북스
출판년 : 2018
ISBN : 9791187320203

책소개

세계 3대 진미의 나라
터키의 가정식 레시피를 소개한다

터키는 프랑스, 중국과 함께 세계 3대 진미의 나라다. 그리스, 스페인, 프랑스 등 주변 국가의 음식들도 터키의 가정식에서 유래했을 정도로 터키의 음식은 맛과 영양이 풍부하다. 유럽과 아시아를 잇는 반도에 위치해 있어 유럽의 영향을 받은 빵과 고기 중심의 식단에 유목민에게서 뿌리를 찾을 수 있는 케밥과 치즈, 중동과 아시아의 향신료까지, 동서양의 식문화를 모두 수용했기 때문이다. 터키에서는 슈퍼푸드 중 하나인 올리브가 어디서나 나고, 석류, 오디, 피스타치오같이 우리나라에서는 귀한 과일이나 견과류도 흔한 식재료다. 그 어느 나라보다 더 풍성하고 에너지 넘치는 음식으로 가득한 터키. 이 책은 터키사람들이 매일 즐겨 먹는 음식과 터키의 멋진 풍경으로 가득 채웠다.
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]

출판사 서평

친숙한 맛으로 우리에게 다가오는
터키음식의 매력을 담았다

터키음식 하면 케밥과 쫀득한 아이스크림 돈두라마밖에 떠오르지 않는다면 이 책을 통해 터키 음식을 경험해보기를 권한다. 터키 국민빵 시미트에 버터와 크림을 바르면 든든한 한 끼 식사가 되고, 터키식 수프 초르바는 우리의 국, 찌개와 비슷하다. 홈메이드 샐러드 메제는 보관해두고 먹거나, 바로 만들어 먹기도 한다. 숯불에 구워먹는 요리를 총칭하는 케밥, 매력적인 향의 구운 가지 요리, 친숙한 쌀요리는 멋진 메인 요리가 된다. 바삭하게 씹히는 터키 디저트 바클라바와 쫀득한 로쿰은 티타임에 빠지지 않고, 달콤한 푸딩은 누구에게나 사랑받는다. 이 모든 음식을 한 테이블에 차려 먹는 아침식사 카흐발트는 하루를 든든하게 시작하도록 도와주는 터키만의 독특한 음식문화다.

터키 식재료 소개, 다양한 레시피와
따뜻한 미소를 지닌 터키사람들의 이야기!

터키 사진 한 장에 터키로 떠난 저자는 그곳을 여행하며 현지의 맛과 사랑에 빠졌고, 터키 음식을 배우기 시작했다. 또, 직접 맛본 터키음식을 한국 스타일에 맞추어 변형하고 개발했다. 터키의 맛을 전하기 위해 고민한 그녀는 터키음식 만들 때 꼭 필요한 식재료와 우리나라에서 터키 식재료 구하는 법, 구하기 어려운 식재료를 대체하는 법 등 터키음식 만들 때 필요한 정보를 알려준다. 집에 있는 스푼과 종이컵으로 만들어 먹을 수 있도록 복잡하고 어려운 레시피를 쉽고 간단하게 정리했다. 또, 그녀가 만난 사람들, 그들이 베푼 친절, 그들에게 대접받은 음식 이야기, 그리고 터키의 아름다운 사진은 이 책을 접하는 사람들을 터키의 매력에 빠져들게 만들 것이다.
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]

목차정보

Prologue

INTRO 터키의 아침식사 카흐발트
터키의 마트와 시장
터키의 기본 식재료
터키 식재료 구하기
*터키에서 경험한 카흐발트
*한국에서 맞이하는 카흐발트
츨비르
치즈 오믈렛
요거트
과일조림

PART 1 식사 때 빠지지 않는 건강빵
교즐레메
*파룩 아저씨의 교즐레메
바즐라마
시미트
*참깨빵 그 맛, 시미트
시금치 뵤렉
밀푀유 뵤렉
시가라 뵤렉
우유빵
감자빵

PART 2 따뜻한 수프 한 그릇 초르바
양파 세흐리예 초르바
버섯 초르바
*만타 초르바가 남겨준 따뜻한 기억
야채 초르바
렌틸콩 초르바
시금치 초르바
가지 초르바
생선 초르바
닭고기 우유 초르바
쿄프테 초르바
소고기 초르바
양갈비 초르바

PART 3 입맛을 돋우는 전채요리 메제
적양배추 절임
*터키식 전채요리, 메제
감자 샐러드
가지 샐러드
후무스
당근 요거트 샐러드
오이 핫페퍼 샐러드
양송이버섯조림
올리브 샐러드
파프리카 요거트 샐러드
호박 샐러드
문어 샐러드 ㆍ 엔초비 절임
*터키의 식당 풍경

PART 4 맛과 멋 그리고 정성 가득한 메인 요리
채소 양고기찜
쿰피르
고등어 케밥
*이집트 바자르와 고등어 케밥
피데
라흐마준
이슬림 케밥 쿄프테
휜캬르 베엔디
가지 호박밥
쉬쉬 케밥
*터키 하면 케밥
아다나 케밥
샥슈카
*아랍과 그리스의 샥슈카 vs. 터키의 샥슈카
메네멘
포도잎 롤
마클루베
양파 케밥
콩조림
생선튀김
카니야륵
오징어튀김 ㆍ 홍합튀김
새우 버섯 볶음
가지밥 ㆍ토마토 필라프 ㆍ 병아리콩밥

PART 5 더 간편하게 더 달콤하게
터키 디저트
버터 쿠라비에 ㆍ 초코 쿠라비에
석류 코코넛 케이크
바나나 초코 케이크
*터키의 디저트 숍
당근 케이크
우유 컵케이크
모자이크 파스타
아슈레
*포도 파는 할머니의 건포도
술트라치
큐네페
바클라바
장미 로쿰
*터키의 카페
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]

QuickMenu