서브메뉴

본문

NCS 기반 호텔경영실무
NCS 기반 호텔경영실무
저자 : 정승환
출판사 : 석학당
출판년 : 2017
ISBN : 9791187621027

책소개

관광산업에서 가장 중추적인 비즈니스는 호텔경영이다. 그러므로 관광학을 전공하는 대학생들에겐 호텔경영실무 지식은 전공필수 교과목에 속한다. 그러므로호텔리어로 성장하고 싶은 관광학도들은 물론 기타 관련 분야로 취업을 희망하는관광학도들에게도 매우 중요한 교과목이다. 따라서 관광학도들을 위한 호텔경영전반에 대한 기초실무지식 교육의 필요성을 고민하게 되면서, 저자는 특급호텔 15년 현업 실무경험과 대학 20여년 강의경험을 묶어 심혈을 기울여 ‘NCS기반호텔경영실무’라는 교재를 다시 보완, 정리하게 되었다.
[예스24에서 제공한 정보입니다.]

목차정보

Part 1. 총론
1장. 호텔의 과거와 미래
제1절 호텔산업의 개요
제2절 호텔의 역사
제3절 호텔사업의 특성
제4절 호텔의 분류

2장. 서비스
제1절 서비스의 정의 및 중요성
제2절 서비스의 구성, 특성 및 유형
제3절 서비스의 맨, 서비스 마인드
제4절 서비스의 패키지
제5절 서비스 실패와 회복
제6절 서비스 품질
제7절 관광서비스

Part 2. 영업부문
1장. 호텔객실부문
제1절 호텔객실부문의 기초
제2절 호텔객실유형과 요금체계
제3절 호텔객실 현관서비스
제4절 호텔객실 정비서비스

2장. 호텔식음료·연회부문
제1절 식음료의 개요
제2절 식당업무
제3절 음료 및 주류업무
제4절 연회부문
제5절 메뉴관리

3장. 호텔주방부문
제1절 호텔주방의 개념과 의의
제2절 호텔주방의 조직
제3절 호텔주방 관리의 필요성
제4절 호텔주방의 일반관리

Part 3. 관리부문
1장. 호텔인사·교육
제1절 호텔인사관리의 기본적 개념
제2절 호텔의 직무관리
제3절 호텔종사원의 채용 및 배치관리
제4절 호텔의 인사고과제도
제5절 호텔종사원의 능력개발
제6절 호텔의 임금관리
제7절 호텔의 복리후생 및 안전관리
제8절 호텔의 인간관계관리
제9절 호텔의 노사관계관리
제10절 호텔의 이직관리

2장. 호텔마케팅
제1절 호텔마케팅의 기초
제2절 호텔마케팅환경
제3절 시장세분화
제4절 마케팅믹스

3장. 호텔회계
제1절 호텔회계의 이론적 기초
제2절 호텔회계 업무의 실제

4장. 호텔안전관리
제1절 객실의 안전
제2절 고객의 재산보호
제3절 호텔의 출입자 통제관리
제4절 객실의 열쇠관리
제5절 화재관리
제6절 전기안전관리
제7절 난방설비관리

5장. 호텔정보시스템
제1절 정보화
제2절 호텔기업의 조직과 정보시스템
제3절 호텔기업의 정보화 성과
제4절 호텔기업의 정보화 중요성과 전망

Part 4. Dual Degree Program (Required subjects from MP in Australia)
Chapter 1. Manage Conflict
Chapter 2. Implement Workplace Health, Safty & Security Procedures

호텔용어
참고문헌
※ 참고문헌
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]

QuickMenu