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식품미생물학 실험실습 Cookbook
저자 : 권요셉
출판사 : 여문각
출판년 : 2017
ISBN : 9791187954026
책소개
▶ 이 책은 식품미생물학 실험실습에 대해 다룬 도서입니다. 식품미생물학 실험실습의 기초적이고 전반적인 내용을 학습할 수 있도록 구성했습니다.
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]
목차정보
1부. 실험실 안전과 기본 장비사용
1. 식품미생물 실험 안전 교육
2. 연구노트 작성법
3. 마이크로피펫 사용법
4. 현미경 사용법
2부. 식품미생물학 기초 실험
1. 식품 시료 채취 및 조작방법
2. 배지제조
3. 순수배양기술 - 사분면 획선접종법
4. 그람염색
5. 표준평판계수
6. 최확수법에 의한 대장균 정량시험
7-1. 미생물의 생육 - 흡광도에 의한 생장결정
7-2. 미생물의 생육 - 증식곡선
3부. 식품미생물 검사법
1. 유산균 분리 동정
2. 리스테리아 모노사이토제네스
3. 황색포도상구균
4. 브루셀라
5. 살모넬라
6. 병원성대장균
7. 장염비브리오
8. 진균수 측정
9. 결핵균확인 및 분리검사
10. 여시니아 엔테로콜리티카
11. 바실러스 세레우스
12. 캠필로박터 제주니
13. 클로스트리디움 보툴리눔
부록
1. 식품미생물 실험 안전 교육
2. 연구노트 작성법
3. 마이크로피펫 사용법
4. 현미경 사용법
2부. 식품미생물학 기초 실험
1. 식품 시료 채취 및 조작방법
2. 배지제조
3. 순수배양기술 - 사분면 획선접종법
4. 그람염색
5. 표준평판계수
6. 최확수법에 의한 대장균 정량시험
7-1. 미생물의 생육 - 흡광도에 의한 생장결정
7-2. 미생물의 생육 - 증식곡선
3부. 식품미생물 검사법
1. 유산균 분리 동정
2. 리스테리아 모노사이토제네스
3. 황색포도상구균
4. 브루셀라
5. 살모넬라
6. 병원성대장균
7. 장염비브리오
8. 진균수 측정
9. 결핵균확인 및 분리검사
10. 여시니아 엔테로콜리티카
11. 바실러스 세레우스
12. 캠필로박터 제주니
13. 클로스트리디움 보툴리눔
부록
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]