서브메뉴

본문

식품미생물학 실험실습 Cookbook
식품미생물학 실험실습 Cookbook
저자 : 권요셉
출판사 : 여문각
출판년 : 2017
ISBN : 9791187954026

책소개

▶ 이 책은 식품미생물학 실험실습에 대해 다룬 도서입니다. 식품미생물학 실험실습의 기초적이고 전반적인 내용을 학습할 수 있도록 구성했습니다.
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]

목차정보

1부. 실험실 안전과 기본 장비사용
1. 식품미생물 실험 안전 교육
2. 연구노트 작성법
3. 마이크로피펫 사용법
4. 현미경 사용법

2부. 식품미생물학 기초 실험
1. 식품 시료 채취 및 조작방법
2. 배지제조
3. 순수배양기술 - 사분면 획선접종법
4. 그람염색
5. 표준평판계수
6. 최확수법에 의한 대장균 정량시험
7-1. 미생물의 생육 - 흡광도에 의한 생장결정
7-2. 미생물의 생육 - 증식곡선

3부. 식품미생물 검사법
1. 유산균 분리 동정
2. 리스테리아 모노사이토제네스
3. 황색포도상구균
4. 브루셀라
5. 살모넬라
6. 병원성대장균
7. 장염비브리오
8. 진균수 측정
9. 결핵균확인 및 분리검사
10. 여시니아 엔테로콜리티카
11. 바실러스 세레우스
12. 캠필로박터 제주니
13. 클로스트리디움 보툴리눔

부록
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]

QuickMenu