서브메뉴

본문

풍미사전 (창의적인 요리사를 위한 맛의 조합과 조리법)
풍미사전 (창의적인 요리사를 위한 맛의 조합과 조리법)
저자 : 니키 세그니트
출판사 : 한스미디어
출판년 : 2018
ISBN : 9791196001889

책소개

돼지고기와 사과, 초콜릿과 고추, 커피와 생강...
매력적이고 흥미로운 세상 모든 맛의 조합을 만나다!

맛과 풍미를 만들어내는
980가지 흥미로운 식재료 조합

영국의 유명 푸드라이터이자 마케팅 전문가인 니키 세그니트가 식재료 조합에 따른 980가지의 맛과 풍미에 대해 기술한 책이다.
초콜릿, 커피, 각종 육류, 치즈, 버섯, 감자, 향신료, 송로 버섯, 생선, 체리, 연어, 무화과, 장미, 바닐라, 캐비어, 조개 등 수십 가지의 식재료들이 다른 식재료와 결합했을 때 어떤 풍미와 맛을 가지게 되는지 설명하고, 이에 대한 역사 및 문화적 배경과 200여 가지 레시피도 함께 소개한다.
이 책은 2010년 영국에서 초판이 출간된 이후 수많은 언론의 찬사와 함께 전 세계 셰프 및 음식을 사랑하는 독자들에게 오랫동안 베스트셀러로 사랑받으며, 프랑스, 일본, 러시아 등 10여 개 나라의 언어로 번역되었다.
현직 셰프는 물론 요리연구가, 미식가, 푸드 칼럼니스트, 푸드 매거진 기자 등 음식에 관심이 있는 다양한 분야의 독자들이 참고할만한 묵직한 레퍼런스를 갖추었으며, 꼭 요리를 하는 사람이 아니라도 맛과 풍미에 관심이 있는 사람이라면 누구나 책에 실린 방대한 음식사 및 식문화 이야기와 함께 '읽고 맛보는 즐거움'을 느낄 수 있다.
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]

출판사 서평

돼지고기와 사과, 초콜릿과 고추, 커피와 생강...

매력적이고 흥미로운 세상 모든 맛의 조합을 만나다!



맛과 풍미를 만들어내는

980가지 흥미로운 식재료 조합



영국의 유명 푸드라이터이자 마케팅 전문가인 니키 세그니트가 식재료 조합에 따른 980가지의 맛과 풍미에 대해 기술한 책이다. 초콜릿, 커피, 각종 육류, 치즈, 버섯, 감자, 향신료, 송로 버섯, 생선, 체리, 연어, 무화과, 장미, 바닐라, 캐비어, 조개 등 수십 가지의 식재료들이 다른 식재료와 결합했을 때 어떤 풍미와 맛을 가지게 되는지 설명하고, 이에 대한 역사 및 문화적 배경과 200여 가지 레시피도 함께 소개한다.



이 책은 2010년 영국에서 초판이 출간된 이후 수많은 언론의 찬사와 함께 전 세계 셰프 및 음식을 사랑하는 독자들에게 오랫동안 베스트셀러로 사랑받으며, 프랑스, 일본, 러시아 등 10여 개 나라의 언어로 번역되었다.



현직 셰프는 물론 요리연구가, 미식가, 푸드 칼럼니스트, 푸드 매거진 기자 등 음식에 관심이 있는 다양한 분야의 독자들이 참고할만한 묵직한 레퍼런스를 갖추었으며, 꼭 요리를 하는 사람이 아니라도 맛과 풍미에 관심이 있는 사람이라면 누구나 책에 실린 방대한 음식사 및 식문화 이야기와 함께 '읽고 맛보는 즐거움'을 느낄 수 있다.



당신의 미각과 창의력을 일깨우는

세상 모든 맛의 조합을 만나다!

살구는 언제부터 양고기와 함께 먹었을까? 커피와 바나나는 어울리는 맛일까? 블루 치즈에는 어떤 과일이 잘 어울릴까? 서양의 돼지고기 요리에는 왜 주로 사과 소스가 곁들여 나올까? 이 책의 부제는 ‘창의적인 요리사를 위한 맛의 조합과 요리법’으로, 그 이름에 걸맞게 출간 이후 전 세계 셰프들과 푸드 저널리스트들의 극찬을 받으며 10여 개 나라의 언어로 번역되었다. 이 책에서는 저자는 세상의 수많은 식재료의 맛을 분석하고, 왜 특정한 맛이 서로 어울리고, 서로에게서 어떤 풍미를 이끌어내며, 이를 응용한 요리에는 어떤 것들이 있는지를 980가지 식재료 조합과 200여 가지 레시피를 사례를 통해 설명한다. 표지에 있는 원형의 풍미 스펙트럼에 따라 구성된 모든 식재료 조합과 레시피는 보는 이에게 맛에 대한 신선하고 새로운 경험을 제공할 것이며, 책에 실린 방대한 식문화 자료는 동서양 고금을 막론하고 요리사는 물론 맛을 탐구하는 모든 이들에게 신선한 영감을 선사할 것이다.



음식의 역사, 지역적 특징, 식문화, 레시피를 아우르는

흥미로운 미식 잡학 사전

이 책에서는 비단 맛의 조합에 대한 설명 뿐 아니라 식재료의 역사, 세계 곳곳의 식문화, 유명 레스토랑 셰프의 시그니처 메뉴, 저자 개인의 독특한 경험 등 음식에 대한 거의 모든 정보를 총망라하여 다루고 있다. 커피와 생강의 조합은 17세기 후반의 영국 커피하우스에서 사랑받았고, 돼지고기와 마늘의 조합을 설명할 때는 필리핀의 전통요리 아도보 레시피를 소개하며, 양고기와 살구를 설명하기 위해 13세기의 바그다드 요리책까지 거슬러 올라가는가 하면 같은 그리스 지역에서 생산되는 페타 치즈와 칼라마타 올리브에 조합의 이유에 대해서도 해설한다. 핸드릭스 진으로 더욱 유명해진 장미와 오이의 조합과, 역사 속 여성들의 이름을 딴 복숭아와 바닐라 디저트 등 흥미로우면서도 보는 이의 오감을 만족시키는 다양한 식재료와 미식에 대한 정보가 한 권에 방대하게 담겨 있다. 여배우 기네스 펠트로가 운영하는 미국의 라이프스타일 매거진 에서는 이 책을 두고 “자기 전 휴식을 취할 때 그리고 부엌에서 읽기 좋은 멋진 동반자”라고 극찬하기도 했다. 꼭 직업 요리사가 아니더라도 맛에 대한 탐구심과 호기심이 풍부한 사람이라면 누구나 이 책을 읽으며 눈으로 맛보고 상상하며 즐길 수 있을 것이다. 음식을 사랑하는 이라면 반드시 소장해야 할, 단 한 권의 미식 사전으로도 손색이 없다.
[알라딘에서 제공한 정보입니다.]

목차정보

서문



1. 구운 향 ROASTED

초콜릿 / 커피 / 땅콩

2. 고기 MEATY

닭고기 / 돼지고기 / 블랙 푸딩 / 간 / 소고기 / 양고기

3. 치즈 CHEESY

염소 치즈 / 세척 외피 치즈 / 블루 치즈 / 경질 치즈 / 연질 치즈

4. 흙냄새 EARTHY

버섯 / 가지 / 쿠민 / 비트 / 감자 / 셀러리

5. 겨자 MUSTARD

물냉이 / 케이퍼 / 홀스래디시

6. 유황 SULPHUROUS

양파 / 마늘 / 송로 버섯 / 양배추 / 스웨덴 순무 / 콜리플라워 / 브로콜리 / 아티초크 / 아스파라거스 / 달걀

7. 바다 냄새 MARINE

조개 및 갑각류 / 흰살 생선 / 굴 / 캐비어 / 기름진 생선

8. 염장과 염지액 BRINE & SALT

안초비 / 훈제 생선 / 베이컨 / 프로슈토 / 올리브

9. 풋내와 풀 향 GREEN & GRASSY

사프란 / 아니스 / 오이 / 딜 / 파슬리 / 고수 잎 / 아보카도 / 완두콩 / 피망 / 고추

10. 짜릿한 향신료 SPICY

바질 / 계피 / 클로브 / 넛멕 / 파스닙

11. 숲 향 WOODLAND

당근 / 땅콩호박 / 밤 / 호두 / 헤이즐넛 / 아몬드

12. 신선한 과일 향 FRESH FRUITY

체리 / 수박 / 포도 / 루바브 / 토마토 / 딸기 / 파인애플 / 사과 / 배

13. 녹진한 과일 향 CREAMYFRUITY

바나나 / 멜론 / 살구 / 복숭아 / 코코넛 / 망고

14. 감귤류 CITRUSSY

오렌지 / 자몽 / 라임 / 레몬 / 생강 / 카다멈

15. 울타리와 덤불 BRAMBLE&HEDGE

로즈메리 / 세이지 / 주니퍼 / 타임 / 민트 / 블랙커런트 / 블랙베리

16. 꽃 향 과일 FLORAL FRUITY

라즈베리 / 무화과 / 장미 / 블루베리 / 고수 씨 / 바닐라 / 화이트 초콜릿



참고문헌

레시피 인덱스 / 일반 인덱스 / 조합 인덱스

감사의 말 / 역자 후기
[알라딘에서 제공한 정보입니다.]

QuickMenu